Новая Кама

Ветеран на жизнь не в обиде

Букет хризантем, красочная открытка-поздравление, часы с надписью «70-летие Победы» и, конечно, юбилейная медаль - все это в квартире Акишиных красуется на самом видном месте.

- К сожалению, сам за подарками в Дом культуры нынче не смог сходить: ноги подводят, их перебили еще во время войны, а боль чувствуется до сих пор. К тому же, не так давно перенес инсульт, - сетует хозяин Евгений Гаврилович. - В одном из госпиталей Владивостока после ранения подлечили, а вот определить, какими артиллерийскими снарядами нас тогда обстреляли немцы, на месте не могли, отправили на исследование в Москву.
Паренек-пастушок из Танаева Апастовского района, он ушел в армию семнадцатилетним. Проехал всю Россию, а потом его 284-я стрелковая дивизия оказалась в Монголии. Видел молодой сержант Великую Китайскую стену и многое другое, о чем до этого слышал лишь в школе.
Ордена «Знак Почета», и Великой Отечественной войны, множество медалей, в том числе медаль Жукова, - эти награды он заслужил своим ратным трудом. Но его родные увидели их лишь в 1947 году, когда он вернулся в свое Танаево. Здесь он окончил школу механизации, пахал землю, любовно засевал ее, радуясь всходам и тому, что может трудиться под мирным небом.
Здесь бывший фронтовик сыграл первую и последнюю (не считая, конечно, золотой) свадьбу в своей жизни. Без малого 65 лет прошло с той поры, а его Анна Михайловна, мать троих детей, по-прежнему хлопочет по дому, заботится о нем, огорчается и радуется всему, что выпадает на их долю.
Между тем, ее судьбу безоблачной тоже не назовешь, о чем свидетельствует и медаль, выдаваемая труженикам тыла. Юность совпала с грозовыми сороковыми, когда Анна, совсем еще девчонка, работала бухгалтером в Кошкинской МТС, как называли тогда машинно-тракторные станции. Ей довелось окончить и курсы трактористов.
- Тракторы тогда были громоздкие, - вспоминает Анна Михайловна. - СТЗ да ХТЗ, а управляли ими полураздетые и полуголодные девчонки и женщины, которые заменяли отцов, братьев и мужей, и после войны - тоже. После свадьбы мы с мужем переехали в Болгар, где он обучал будущих трактористов, а потом перебрались в Елабугу, здесь тогда жила моя сестра.
В этом прикамском городе Акишины сразу же нашли работу: она до выхода на пенсию была бухгалтером в лесхозе, а он поступил в Управление разведочного бурения, где ему долгие годы были послушны подъемники, приходилось и нефтяные скважины ремонтировать. Словом, незаменимым оказался работником, оставив свой след в развитии основной промышленности Елабуги. Бывший фронтовик, Евгений Гаврилович не жалуется ни на что. Разве вот только здоровье подводит, так ведь тут война свою руку приложила.
Галина КУЗНЕЦОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: