Новая Кама

Ветеран МВД: более 20-ти лет на страже порядка

А помните ли вы вашего инспектора детской комнаты милиции? Таким вопросом я задалась, пока шла на встречу с одной удивительной женщиной, прослужившей в рядах советской милиции около 30-ти лет.

Валентина Михайловна Балякина родилась 16 сентября 1934 года в селе Колосовка, в многодетной семье − всего их было 5 сестер и 2 брата. В 1954 году Валентина Михайловна окончила Елабужский библиотечный техникум и по распределению попала в Мамадышский район, где проработала 5 лет заведующей библиотекой. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Михайловичем Балякиным. Судьба не просто так свела этих двоих людей. В будущем они создадут целую династию сотрудников правоохранительных органов. 
Вскоре Валентина Михайловна вместе со своим мужем решается вернуться в родной город, где ее супруг поступает учиться в Елабужскую средне-специальную школу милиции. После ее окончания Сергея Михайловича по распределению направляют в Кемеровскую область, в областной отдел милиции, на должность следователя. Валентина Михайловна едет вместе с мужем. По счастливой случайности их квартира была расположена возле отдела милиции, и Валентина Михайловна часто приходила к мужу на работу. Юную, бойкую девушку заметил прокурор Кемеровской области и предложил ей должность машинистки в отделе милиции. Через пару месяцев работы машинисткой Валентину Михайловну направляют на работу в паспортный стол. Однако там она долго не проработала. Судьба будто специально направляла ее именно на ту работу, которой Валентина Михайловна посвятила более 20-ти лет своей жизни. В это период в отделе милиции появляется должность инспектора детской комнаты милиции, на которую ее и назначили. Она проработала в Кемеровской области около 5-ти лет, после чего вместе с мужем вернулась в Елабугу. Сергей Михайлович устраивается на работу в Елабужскую школу милиции преподавателем криминалистики, а Валентина Михайловна решает оставить службу и устраивается в школу милиции машинисткой. Но душой она всегда оставалась верна детской комнате милиции, и при виде ребят на улице у нее начинала болеть за них душа. Поэтому в 1972 году Валентина Михайловна решительным шагом направляется в отдел милиции и поступает на службу в Елабужский ГРОВД на должность инспектора детской комнаты милиции. Валентина Михайловна работала в дружном женском коллективе. В те годы начальником детской комнаты милиции была Любовь Сергеевна Штычкова, также в коллективе работали еще два инспектора − Наталья Александровна Первина и Галина Николаевна Волкова. В коллективе Валентина Михайловна пользовалась уважением, к ее мнению всегда прислушивались. 

80-90-е годы были непростыми временами для Елабужского отдела. Валентина Михайловна вспоминает случай из практики. Поступило сообщение о том, что на площади Ленина скопление молодежи − около 100 человек. Назревала драка между двумя группировками. Сотрудников милиции, в том числе и Валентину Михайловну, посадили в автобус и привезли на площадь Ленина. Подростки, увидев автобус с сотрудниками милиции, стали его раскачивать. Сумев выбраться из автобуса, сотрудники погнали подростков к Александровскому парку. Во время этого один из подростков напал на Валентину Михайловну с ножом. Однако она не испугалась и смогла выхватить нож у хулигана. Только благодаря профессионализму и отваге елабужских сотрудников милиции удалось избежать массовой драки среди подростков, а значит, в этот день они сохранили жизнь многим ребятам. А тот нож Валентина Михайловна до сих пор хранит. 
В Елабужском отделе Валентина Михайловна проработала более 17-ти лет, а общий стаж ее службы составляет 29 лет. Она неоднократно поощрялась наградами и почетными грамотами МВД. В 1990 году ушла на заслуженный отдых в звании старшего лейтенанта милиции. Имеет почетное звание «Ветеран труда». 
В ходе беседы Валентина Михайловна пожелала молодому поколению любить свою работу, больше времени уделять своим детям и всегда помогать людям. Ну а мы в преддверии Дня пожилых людей желаем нашим дорогим Валентине Михайловне и Сергею Михайловичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: