Новая Кама

Весна длиною в сорок лет

Говорят, супруги, которые похожи друг на друга, живут счастливо.

Глядя на наших героев, не поймешь, где заканчивается один и начинается другой, − настолько органично они смотрятся вместе во всем: в семье, работе и даже в простой беседе с журналистом. Как будто продолжение друг друга. Чуть замешкался один − на выручку приходит другой. Нет ни одной мелочи, которую бы они не знали друг о друге, кажется, что понимают с полуслова, с одного взгляда.А ведь мы привыкли видеть их в рабочей обстановке, и порой, приходя за помощью, не задумываемся о том, что это обычные люди, такие же, как все, − со своими радостями и горестями. Мы попытались раскрыть известную елабужскую чету Вахрушевых с другой стороны, с той, которая доселе была скрыта от любопытных глаз.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Оказалось, что встреча наша состоялась как нельзя кстати - познакомились Евгений Михайлович и Вера Георгиевна на студенческой вечеринке в Ижевском мединституте, посвященной Международному женскому дню. Он - студент 6-го курса, зампред студкома, она - третьекурсница, прилежная студентка.

− Я зашел в зал, смотрю − на подоконнике сидит девчонка, и подошел к ней, − вспоминает Евгений Михайлович.

− Приходилось такие мероприятия посещать всем, потому что танцы устраивались прямо в общежитии, а спать в шуме мы все равно не могли. Время было уже около двух часов ночи, я устала, чтобы вечер скоротать, начала общаться. Станцевали танец и разошлись.

Но все встречи в нашей жизни происходят не зря. И их − тому подтверждение. Примерно через месяц на лестнице общежития они снова столкнулись, разговорились и не расставались больше.

− Оказался доброжелательным парнем, да и весна была, букеты… − с улыбкой делится воспоминаниями Вера Георгиевна.

Вот и длится их «весна» уже ровно сорок лет. Пережили вместе многое, в подробности не вдаются, хотя по искре грусти в глазах понимаешь, что судьба врача непроста. Но главное − до сих пор вместе, и сейчас подставляют в трудную минуту плечо друг другу.

МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, А СУДЬБА РАСПОЛАГАЕТ

Вот уже четыре десятка лет Евгений Михайлович и Вера Георгиевна лечат, поднимают на ноги, возвращают к жизни. Парадокс в том, что ни один из них не мечтал о карьере медика, у обоих все вышло случайно.

Евгений Михайлович, оканчивая школу, с будущей профессией не определился. «Отслужу, вернусь и поступлю в институт», − думал парень. Но родители уговаривали поступать сразу после школы. Чтобы душа была спокойна, просьбу родителей он решил удовлетворить. Но по-своему… Поступить в 1966 году было сложно. На место в вузах − 15-17 человек. Больше всего в медицинский - 21. То, что надо! «Экзамен провалю, и − в армию», - мечтал абитуриент Женя. А знания-то были отличные. По химии участвовал в республиканских конкурсах, однажды за призовое место даже путевкой в Ленинград наградили. И с физикой «дружил». Оба эти экзамена сдал на «5» и «4» соответственно, проходной балл уже набран, осталось не провалить русский язык. И тут не оплошал − так и поступил. А потом выбрал хирургию.

Уже став дипломированным врачом, Евгений Вахрушев был призван в армию. Служил в городе Белая Церковь на Украине (под Киевом). Тогда же, во время службы, пригодились медицинские знания в арабо-израильском конфликте.

Не грезила о белом халате и Вера Георгиевна. Однажды на прогулке с мамой встретили своего знакомого, а он оказался директором медучилища. Слово за слово − вопрос о будущей профессии тогда еще 8-классницы Веры и решился. С отличием окончив медучилище, она поступила в институт в Ижевске, определили ее на акушерское отделение.

Вот и не верь после этого в случайности! А ведь вряд ли найдется в городе человек, хотя бы раз не слышавший фамилию Вахрушевых. А все потому, что своему делу отдаются наши врачи не жалея сил.

− Быть врачом сложно − в руках жизнь человеческая. Во время моей практики умерла девочка, и самое страшное, что помочь не могли. Это жутко, − рассказывает Вера Вахрушева.

НОВАЯ ВЕХА

Когда учеба и служба в армии были позади, молодые люди решили жить в Елабуге. Если для Веры Георгиевны это был родной город, то для Евгения Михайловича − нет. Он родился в деревне, в Удмуртии, но маленькая Елабуга его покорила. Собеседник признался, что к маленьким городам он испытывает слабость − тихая размеренная жизнь, компактность, особенная атмосфера… Да и в местную больницу молодого хирурга взяли «с руками и с ногами».

Реклама

Нелегкими были первые шаги в работе. Но, возможно, именно эти трудности и закалили характеры наших героев.

Тяжелыми для Евгения Михайловича выдались 90-е годы, когда не было ни дня, чтобы в приемный покой не привозили молодых парней то с «огнестрелом», то с ножевыми ранениями. А Вера Георгиевна, едва получив документ об окончании вуза, сразу стала самостоятельно работать:

− Мне повезло, у меня были хорошие учителя-наставники, помогали в работе и эмоционально поддерживали.

Сейчас женский врач и сама делится опытом с молодым поколением − преподает в медучилище.

РАБОТА НА РАБОТЕ

Как только белый халат с плеч перемещается на вешалку, и Вахрушевы переступают порог поликлиники, они становятся обычными людьми, семьей, каких миллионы.

− Дома мы стараемся уйти от медицинской тематики. Рассказываем друг другу только какие-то интересные и необычные случаи, − говорят супруги.

В свободное время и вовсе стараются «отключится». Супруги выезжают на природу: летом − прогулки, зимой − лыжи. Есть у каждого и хобби. Вере Георгиевне оставить ненужные мысли помогают рукоделие и чтение. А Евгений Михайлович − заядлый грибник. Даже отпуск выбирает в грибное время − конец лета, начало осени.

ГЛАВНОЕ − ПРОФИЛАКТИКА

Иначе никак. Ведь, как говорят врачи, все болезни сейчас от гиподинамии. Люди больше времени проводят за компьютером и перед телевизором.

− Исчез рост онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшилась диагностика. Болезни выявляются на ранних стадиях, когда лечить легче. Но идет рост варикоза вен, потому что жизнь малоподвижная, − рассказал Евгений Михайлович.

Никаких секретов по сохранению здоровья у семьи Вахрушевых нет.

− Главное − профилактика, − уверены они.

А правила просты. Каждую неделю − целебная баня с эфирными маслами и веником. Чаи с травяными сборами, зеленый чай и чай с шиповником. А утро в семье начинается с ложки свежего меда.

Заботиться о здоровье нужно не тогда, когда заболел, а ежедневно, тогда ваш организм обязательно скажет вам спасибо.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: