Новая Кама

«Вера, Надежда и Любовь» Веры Сошниковой

Руководитель, опытный финансист и деловая женщина - именно такой хорошо знакома елабужанам Вера Сошникова. Много лет она работала на руководящих должностях, в сложное время перестроек и кризисов возглавляла финансовое управление города. Но вот чтобы картины из бисера собирать… Как говорится, сама не увидела бы − не поверила. В ней, подвижной,...

Руководитель, опытный финансист и деловая женщина - именно такой хорошо знакома елабужанам Вера Сошникова.

Много лет она работала на руководящих должностях, в сложное время перестроек и кризисов возглавляла финансовое управление города. Но вот чтобы картины из бисера собирать… Как говорится, сама не увидела бы − не поверила.

В ней, подвижной, активной, деятельной, трудно разглядеть рукодельницу. Кажется, такие занятия не для нее. А нет… Сидит, оказывается, поздними вечерами Вера Прохоровна да нанизывает одну бисеринку к другой, стараясь точно передать задуманное изображение. Хотя, бисероплетение - это недавнее ее увлечение. Но об этом чуть позже.

− Рукоделия, такие творческие женские занятия, мне всегда больше нравились, чем физическая работа, − рассказывает она. Основам научили еще в школе на уроках труда. А потом ее не взяли в девятый класс - пока в каникулы гостила у бабушки, мест в средней школе, куда надо было переходить из восьмилетки, не осталось. Пришлось поступить в вечернюю школу и в 16 лет начать работать. Пришла на Елабужскую швейную фабрику. Сначала ей поручили пришивать пуговицы к кофтам. Делала это так основательно, что уверена: даже если кофты совсем износились, пуговицы ее до сих пор на месте. Потом поработала в закройном цехе, училась шить юбки, пришивать рукава, выполнять другие операции. Так что первая ее специальность, полученная на практике - швея. В жизни это очень пригодилось. Научилась мастерить ковры и одеяла, много других полезных вещей.

− Посмотрите на эту кофточку. Я ее сшила сама! - продолжает удивлять нас Вера Прохоровна, показывая трикотажное изделие в пастельных тонах. Словно фокусница, быстро выворачивает кофту и демонстрирует ее с изнаночной стороны, наблюдая за нашей реакцией.

− Вот это да! − не можем сдержать возгласа. Теперь видно, что это настоящая мозаика из маленьких лоскутков. Сошникова задорно смеется и поясняет:

− Приятельница шьет, а все обрезки привозит мне. Жалко, что добро пропадает. Вот я и стала подбирать, соединять, получилось две кофточки - для меня и сестры. Это очень хороший натуральный трикотаж.

И никаких выкроек, наметок - все на глаз. Получается очень аккуратно.

Днем у Веры Прохоровны хлопот хоть отбавляй. Занимается реконструкцией старинного дома, выращивает овощи и цветы. И только ближе к ночи берется за свои рукоделия. Года два назад увлекло ее плетение бисером. А началось все с того, что взяла у соседки книгу «Иконы из бисера».

Реклама

− Мне так иконы, которые там увидела, понравились! - рассказывает она. − И я начала учиться этому. Сделала уже несколько икон и подарила маминой подруге, родным.

Обычно бисер крепится к канве. А тут совсем другой метод - никакой основы, только эти маленькие цветные бусинки, скрепленные между собой прочной нитью или леской. Впервые Вера Сошникова увидела картину, выполненную таким способом, у соседки. Взгляд от нее не могла оторвать: на темном фоне - сцена рождения Христа: ясли, апостолы, овцы… Попросила показать, как это делается, и приступила. «Николай-угодник», «Вера, Надежда, Любовь»… Последнюю, кстати, вышивала полгода. Много уже успела сделать, а задумок и того больше.

Одна из любимых работ рукодельницы

Показала свои работы подругам в общественной организации «Пенсионеры России», таким же неутомимым выдумщицам. Они заинтересовались, и теперь раз в неделю собираются в доме Веры Прохоровны - получился настоящий женский клуб рукоделия и общения. Сделать новую брошку, браслет, поясок, да мало ли что еще - как это по-женски! Красиво и эксклюзивно.

− А вот мое любимое украшение, − показывает рукодельница, прикладывая к груди колье. - Ношу его с теплым платьем такого же цвета.

Выкладывает она на стол и другие вещицы. Вот самая первая работа, еще очень простенькая, а это − подставка под стакан в виде георгина.

Еще одно увлечение Веры Сошниковой - вязание. Внукам своим, как когда-то сынишке, сама вяжет костюмчики, носочки и шапочки. Теплые получаются, ведь согреты ее любовью и заботой.

Елена ПЕРМЯКОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: