Новая Кама

«Великий шелковый путь»: из прошлого – в будущее

Шестое июля у гостей елабужского арт-проекта оказалось насыщенным: последние штрихи на картинах, подготовка работ к выставке, общение с казанским искусствоведом Розалиной Шагеевой, которая высоко оценила все созданное.

- Эта выставка «аккумулирует» в себе все тенденции мировых культур и художественных течений, - восхитилась она. - Это настолько великолепно, настолько глобально, что данную выставку я бы назвала метапоэмой (поэма, написанная на «языке» мифов. - Прим. авт.) о Великом шелковом пути, по которому «шли» не только товары, но также великие идеи, религии, книги…

Розалина Шагеева нарекла симпозиум уникальным этнокультурным проектом, участники которого великолепно справились с поставленной задачей - поэтическим воспроизведением «Великой трассы народов». Также искусствовед отметила, что, кроме исторического и поэтического аспекта, данный проект имеет и глубокие философские корни:

- В моем восприятии Шелковый путь - не просто торговый маршрут. Это некая модель обустройства мира, которая способствует «обмену культур» без войны и насилия.

Кировский живописец Сергей Горбачев развил идею Розалины Шагеевой о Великом шелковом пути как картины мира:

- Я полностью согласен с такой трактовкой, что Шелковый путь - это обмен лучшими товарами, идеями, технологиями, культурой. На мой взгляд, именно таким и должен быть прогресс - обмен между народами самым лучшим и передовым, и в то же время, бережное отношение к национальным традициям, - поделился он. - Такой подход правильнее, чем всемирная глобализация, при которой культура и религия унифицируются. Я бы не хотел, чтобы все страны пошли чьим-то одним путем: американским, азиатским или даже российским. Никто не может знать точно, какой путь - истинный, а какой - нет. У человечества должен быть выбор.

Также был поднят вопрос, который озвучен во время открытия симпозиума: о создании в будущем в Елабуге нового музея - музея современного искусства. Ведь за десять лет проведения арт-проекта фонды ЕГЗМ пополнились сотнями работ.

Елабужский художник Рабис Саляхов (один из кураторов арт-симпозиума) предложил участникам встречи ускорить процесс:

- Разрешите от имени всех участников нынешнего проекта подать обращение президенту Татарстана с просьбой посодействовать созданию музея современного искусства в Елабуге. Все-таки такой симпозиум - не просто значимое культурное событие, но и единственное в своем роде. По-крайней мере, в нашей стране.

Гости ответили дружным согласием. Так что появление в нашем городе еще одного замечательного музея - явно не за горами.

***

Седьмого июля в Выставочном зале ЕГМЗ царила праздничная атмосфера: здесь проходило торжественное открытие выставки работ участников Х Международного арт-симпозиума по современному искусству «Великий шелковый путь». Напомним, в течение десяти дней в нашем городе работали 43 мастера кисти из девяти стран, пытаясь отыскать собственный образ Шелкового пути.

Реклама

На выставке художники делились впечатлениями и обсуждали дальнейшие творческие планы, обменивались контактами и делали фотографии на память. Приятно звучала классическая музыка в живом исполнении квартета камерного оркестра Игоря Лермана из Набережных Челнов. Особый колорит происходящему придавал тот факт, что многие художники надели национальные костюмы в знак уважения к истории и культуре своих стран.

В торжественной части мероприятия приняли участие почетные гости: заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, руководитель райисполкома Роман Исланов, начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Дамир Натфуллин, вице-консул Турецкой Республики в РТ госпожа Дёндю Мутлу Кая.

Всех участников торжества тепло приветствовала гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко, рассказавшая о том, как родилась идея елабужских арт-симпозиумов, и как этот проект постепенно получил признание сначала на федеральном, а затем и на международном уровне. При этом она отметила, что нынешний художественный форум проходил при особой поддержке Министерств культуры РФ и РТ, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Российского культурного центра в Пекине.

Также руководитель музея-заповедника объяснила, почему была выбрана именно такая тема для юбилейного проекта:

- Я была участницей международной научно-практической конференции «Великий шелковый путь» в Астане, которую организовали представители Китая. Узнав, насколько велико культурное наследие Шелкового пути, я поняла, что мы обязательно должны напомнить о его важности для всего мира. Как показывает сегодняшняя выставка, тема оказалась правильная, своевременная и нужная - все художники арт-проекта работали с огромным вдохновением.

Затем взяли слово и высокие гости, выразив восхищение в адрес участников и организаторов арт-симпозиума, без которых не состоялось бы этот знаменательное событие.

- Художники напоминают мне красивых перелетных птиц, которые унесут на свою родину, словно семена, яркие идеи и прекрасные воспоминания о нашей земле, - призналась заместитель мэра города Зульфия Сунгатуллина. - Как замечательно, что именно в Елабуге проводятся уникальные культурные проекты, слава которых давно вышла за пределы республики! И мне приятно осознавать, что именно в нашем городе живут люди, которые организуют такие масштабные мероприятия.

Дамир Натфуллин, начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ:

- Попав на сегодняшнюю выставку, сразу понимаешь, что этот арт-проект - особенный. Чувствуется его масштабность, значимость. Это касается и географии участников, и высокого качества их работ.

Дёндю Мутлу Кая, вице-консул Турецкой Республики в Республике Татарстан:

- Я знала, что Татарстан и Турция давно являются деловыми партнерами - на вашей земле мы строим совместные предприятия и развиваем общий бизнес. Но теперь у нас оказалась еще одна точка соприкосновения: культурное наследие. Мне необыкновенно приятно видеть и приветствовать здесь своих земляков, которые смогли создать удивительные картины в этом городе.

Лада ГИЛЬМУЛЛИНА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: