Новая Кама

Великий пост – время для души

У православных христиан подходит к концу первая неделя Великого поста. Он будет длиться 7 недель, вплоть до самой Пасхи, которая в этом году отмечается 16 апреля.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ
На все это время верующие полностью отказываются от скоромной пищи: мяса, яиц и молочных продуктов, а рыба разрешена только в праздник Благовещенья и в Вербное воскресенье. Однако мнение, что пост - это голод, будет ошибочным. Сегодня даже в наших широтах с легкостью можно приобрести фрукты и овощи, не свойственные для этого времени года. Также не стоит забывать об орехах и сухофруктах, меде, соленьях, грибах, бобовых и различных крупах. В них много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, которая помогает пищеварению. И поверьте, из этого перечня продуктов можно приготовить такие постные блюда, которые вы даже не представляете.
КОМУ РАЗРЕШАЮТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЯ
Для кого существуют послабления в посте? Прежде всего для детей, беременных и кормящих женщин. Также пост послабляется и для болящих: свой рацион они обсуждают с врачом и затем берут благословение у священника.
Но важно помнить: послабления касаются только пищи. И если кто-то не в состоянии соблюдать полноценный пост, то он должен для себя избрать другую форму - бороться со своими страстями. Если, к примеру, человек любит смотреть телевизор, то он должен от него отказаться и освободившееся время использовать для совершения благих дел.
ПОСТ - НЕ ДИЕТА
В дни поста верующие должны особое внимание уделять своей духовной жизни, и, по сути, мысли о пище не должны их сильно заботить. Ведь если человек не трудится над своей душой, а просто отказывает себе в привычной еде, то пост превращается в диету, которая никакого отношения к посту не имеет.
В первую очередь пост - это период духовного очищения, когда христианин обособляется от увеселительных мероприятий и может особое внимание уделить своей душе: следить за чистотой помыслов, соблюдением заповедей, чаще посещать храм и причащаться, поскольку таким образом человек становится ближе к Господу.
Иерей Илия (Кривов):
− Пост нам необходим для смирения и покорения нашей бунтующей плоти, он нужен нашему немощному духу, ведь мы живем для услаждения своих страстей: много спим и едим, о Боге не думаем. И время поста, особенно Великого, − это период, когда мы максимально должны сосредоточиться на том, чтобы усмирить свои прихоти. Недаром архимандрит Иоанн Крестьянкин сравнивает Великий пост с весной духовной − после зимы появляются солнышко и первые зеленые росточки, и мы, подобно весне, во время поста будим свою мертвую душу, замерзшую в этой суетной жизни и она, пробудившись, радуется Господу.
Смысл поста заключается не в том, чтобы не есть мяса и молока, а чтобы стараться воздерживаться от грехов - поститься не только чревом, но и духом: сохранять ум чистым от злых побуждений, уста − от сквернословия, чтобы наши дела и похождения соответствовали путям Господним. И непременно в это время нельзя забывать о добрых делах: стоит посетить больного или старого, нуждающегося в тебе, помочь неимущему.
Наталья Киреева, прихожанка храма Казанской иконы Божьей Матери
− Посты я соблюдаю уже третий год. Первый, конечно, мне дался очень тяжело, поскольку я не посещала храм, а просто ограничивала себя в еде. Это была обычная диета. Сейчас я таких трудностей не испытываю, и уже не хочется выходить из поста. В это время начинаю ощущать легкость, воцаряется мир в душе, жизнь начинает играть новыми красками, улучшаются память и внимание. К тому же, посещение храма, покаяние и молитвы дают дополнительные силы.
В моей семье, кроме меня, никто не постится, поэтому приходится готовить для себя отдельно. Макароны, каши, овощи и хлебобулочные изделия − основа моего рациона. Себя стараюсь не баловать, покупая сухофрукты, орехи или халву − чем проще, тем лучше, ведь раньше пост соблюдали для того, чтобы сэкономленные на продуктах деньги отдать нуждающимся.
Гульфара Фардиева, сотрудник кабинета медпрофилактики ЕЦРБ
− Православные посты однозначно укрепляют здоровье, регулируют обмен веществ и поэтому одинаково полезны больным и здоровым, но для больных и ослабленных допустимы некоторые послабления в рационе.
Бытует мнение, что соблюдать посты очень тяжело, и многие опасаются, что не смогут много дней подряд испытывать муки голода. Но это совсем не так − к примеру, каша дает такое чувство сытости, легкости и бодрости, что вы даже удивитесь, что смогли насытиться без мяса.
Ведь часто мы едим вовсе не потому, что голодны, а потому, что хочется чего-нибудь вкусненького, чаще всего сладенького, что в избытке присутствует в каждом холодильнике, вызывая соблазн перекусить. Такие перекусы являются просто вредной привычкой, которую вполне можно искоренить, настроив себя на то, что, соблюдая православный пост, вы это делаете исключительно ради своего здоровья, молодости и красоты, потому что никто, кроме вас, этого сделать не сможет.
А для людей с ожирением и лишним весом соблюдение православных постов является отличной возможностью вернуть свой нормальный вес без стресса для организма, который происходит при увлечении различными несбалансированными диетами.

Реклама


Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: