Новая Кама

Вегетарианцы в мире мясоедов: история елабужанина

Во всем мире все большую популярность приобретает вегетарианство. Люди отказываются от мяса, отдавая дань моде или заботясь о своем здоровье. Мы решили узнать, как елабужанину Вячеславу Матвееву живется среди «мясоедов» и прилавков, заваленных колбасами.

Вячеслав не ест мясные продукты уже 8 лет. Отказ от них не был резким и категоричным, молодой человек пришел к этому постепенно: сначала он перестал употреблять в пищу рыбу и птицу, а позже и все остальные виды мяса.

− Еще в детстве я жалел животных, а когда увидел вживую, как мясо разделывают, я полностью потерял интерес к этой пище, − рассказывает Вячеслав.

Сам себя елабужанин называет лакто-вегетарианцем, так как употребляет в пищу молочные продукты. Они являются главным источником животных жиров − в его холодильнике можно найти сыр, творог, сметану, молоко. Источниками растительных белков служат грибы, орехи, фасоль. Хорошее настроение и физическую форму человека поддерживают фрукты, они заряжают организм витаминами.

Не забывает Вячеслав и о злаковых, богатых клетчаткой. Каши готовит на воде, приправляя их овощами и салатами.

С переходом на вегетарианскую пищу изменилось не только содержимое холодильника, но и самочувствие.

− Появилось ощущение легкости, возросла выносливость, организм будто подключает второе дыхание. Да и в весе я потерял более 20 килограммов, − поделился мой собеседник.

По ассортименту яств Вячеслав непривередлив − ест все, что не содержит мяса. Но любимые блюда все же есть − вегетарианский вариант салата «Оливье» (без яиц, мясо заменяется грибами, а майонез − сметаной), рис, заправленный зеленью, овощное рагу.

Реклама

К тем, кто ест мясные продукты, Вячеслав относится спокойно. Ежедневно за обеденным столом его домочадцы едят мясную пищу. У каждого в семье свои предпочтения в еде, единственным неудобством в данном случае является раздельное приготовление еды.

Вспомнить уже забытый вкус колбасы или котлеты желания у Вячеслава не возникает, более того, только одна мысль об этом вызывает неприятные ощущения. При этом он уверен, что переходить к вегетарианскому образу жизни стоит только тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, и если это выбор осознанный, а не навязанный.

− Не стоит отказываться от мяса детям, ведь до 18 лет организм особенно нуждается в белке. Я не согласен с родителями, которые не дают детям мясо, навязывая свой образ жизни. Я, например, стал вегетарианцем осознанно, будучи уже взрослым человеком.

Есть мнение

Гульшат Валиева, диетическая медсестра ГАУЗ «ЕЦРБ»:

«В медицине вегетарианское питание не применяется. Мы можем прописать разгрузочные дни без мяса, но не полный отказ от него. Есть такие заболевания, например, туберкулез, при котором употребление мясных продуктов обязательно. Если по какой-либо причине пациенту нельзя мясо, есть специальные белковые смеси, которые заменяют натуральный продукт. Если человек отказывается от мяса по собственной воле, ему необходимо разнообразное питание. Обязательно молоко, творог, рыба. А лучше кушать все, главное в меру».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: