Новая Кама

Ведро за час, или Большой улов «тихой охоты»

Нынешний август радует грибников хорошим урожаем. Частые дожди и благоприятный температурный режим – все это способствует тому, что леса Елабужского района изобилуют разнообразием грибов.

Пестрящие в социальных сетях фотографии также свидетельствуют о том, что любители «тихой охоты» редко возвращаются из лесных массивов без трофеев в виде полных корзин. Так и наш собеседник – опытный грибник Марсель Шигаев – домой из леса с пустыми руками нынче не приходит.

– Я слышала, что нынешним летом грибов в лесах Елабуги очень много. Это так?

– Да, больше обычного. Когда шла первая волна дождей, это было еще не так сильно заметно, а вот после второй волны грибов стало очень много. Вот, например, мы недавно ездили за село Гари, набрали там очень много сухих груздей, их еще называют скрипунами. Росли они прямо вдоль посадок. Затем мы отправились в сторону Мортов, там собрали рыжиков и рядовок. Не доезжая до остановки «Черкасово», грибники находят места, где растут рядовки. Их там так много, что можно присесть и собрать пятилитровое ведерко только вокруг себя. Попадались нам и маслята.

– Ваша самая необычная находка?

– В этом году в большом бору я нашел два гриба-барана. Они занесены в красную книгу, рвать их нельзя. Еще такой гриб называют «заячьей капустой». Он растет на старых деревьях или пнях.

– Какие грибы в основном водятся в наших лесных массивах?

– Лисичек у нас не так много, но они есть, найти их можно неподалеку от сгоревшего кафе «Тарелка» в сторону Набережных Челнов. В районе Тарловки водятся белые грибы. Но их у нас, конечно, мало. Много подберезовиков, подосиновиков. Елабужский район богат на белые сухие грузди, они растут рядами, также есть маслята. Попадаются порой в дубовых посадках и поддубники.

– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями грибными местами.

– В «ЕлАЗовских» посадках всегда было много грибов, но я не рекомендую их там собирать – все-таки экология вблизи завода, думаю, не очень хорошая. Лучше ехать в сторону Мортов, Удмуртии или в Большой Бор, подальше от предприятий. Не доезжая до «ЕлАЗовской» арки в посадке можно набрать подберезовики, подосиновики и такие условно съедобные грибы как свиноройки, чернушки, сыроежки. За пеньковыми опятами лучше ехать в Лубяны или Морты. За Тоймой можно набрать шампиньонов.

– Как я понимаю, Вы собираете много грибов. Что Вы с ними делаете – раздаете, продаете, маринуете на зиму?

– Чищу, отвариваю и замораживаю. Фасую заготовки в кулечки и – в морозильник. Поделюсь несколькими рецептами. Грузди сухие отвариваю, кладу их в целлофан, добавляю чеснок, укроп, смородиновый лист, и грибы получаются по вкусу как малосольные огурцы. Стоят всего сутки-двое, и можно есть. Или вот еще рецепт: находишь прохладное место на балконе, берешь кастрюлю, кладешь в них грузди, соль, сверху – пресс и оставляешь дней на 40. А потом сливаешь воду, добавляешь специи, и получаются грузди холодного рассола. Это мой собственный рецепт.

– Откуда такое увлечение грибами?

– Родители с детства брали меня в лес. Мы ездили в Танайский лес за черникой и земляникой. Попутно собирали и грибы. Родители сушили их, нанизывали на ниточки. Собирали молодые луговые опята. До сих пор люблю картошку с грибами.

Реклама

– Посоветуйте нашим читателям, на что при сборе грибов нужно обратить внимание?

– Я бы посоветовал грибы собирать сразу после дождя, но когда подсохла трава. Ориентир брать на «островок» из деревьев, грибники там не бывают, думают, что грибов там нет, а они есть. Многие ориентируются на стоящие машины. Мол, люди есть, значит, и грибы есть, а надо наоборот. Лучше ходить в отдельно стоящую невзрачную посадку, там бывает много нетронутых грибов. Еще я советую стараться искать грибы на опушке. Грибы любят не овраги, а канавки, куда стекает вода. Начинается грибной сезон в конце июня и продолжается до сентября. В октябре тихая охота получается уже так себе, в основном попадаются одни свиноройки.

– Вопрос безопасности: как не нарваться на несъедобный или ядовитый гриб?

– Я всегда придерживаюсь принципа «поганый гриб и выглядит погано», то есть внешний вид у них некрасивый. И еще я обращаю внимание на запах: съедобный гриб и пахнет вкусно. А главная примета – червяк кушает гриб, значит, он съедобный. Если попался гриб, который вам не нравится, лучше не берите.

– Спасибо за беседу

ПОЧЕМ ГРИБОЧКИ?

Изобилуют грибами в этом году не только лесные массивы, но и торговые точки города. Мы прошлись по городскому рынку и выяснили, сколько нужно потратить, если хочется картошечки с грибами, а ходить в лес нет желания или времени. В среднем пятилитровое ведро белых грибов стоит от 300 рублей. За такой же объем рыжиков или груздей просят уже 500 рублей. Ведро подберезовиков мы нашли за 350 рублей, маслят – за 400, лисичек – за 300. Опята можно приобрести за 250-300 рублей. Отметим, цены на грибы продавцы устанавливают самостоятельно, поэтому торг в данном случае, как говорится, уместен. Однако при покупке грибов с рук необходимо проявлять осторожность, говорят врачи, так как вы не знаете ни того, где были собраны эти грибы, ни того, когда это было сделано.

ПРОСТО И ВКУСНО

ЛИСИЧКИ В СМЕТАНЕ

(рецепт от Екатерины Корниловой, су-шефа одного из ресторанов города)

Лисички тщательно перебираем и промываем под холодной водой. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей. Опускаем лисички в подсоленную кипящую воду и отвариваем их до готовности, примерно 20 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем их обжариваем с измельченным луком на растительном масле. Жарим 5-7 минут. Соединяем муку со сметаной и измельченной зеленью.

Перемешиваем. Можно добавить еще специй по вкусу. Добавляем сметанную смесь на сковороду. Перемешиваем и тушим все вместе под крышкой минут 10. Тушить лучше на медленном огне. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: