Новая Кама

"ВДОХновение" окрыляет сердца

Ежегодно в рамках Всероссийской Спасской ярмарки проходит Фестиваль авторской песни «ВДОХновение».

Этот год для него стал юбилейным − мероприятие проходит уже 15-й раз. Участники съехались со всех городов Татарстана и не только.
− Фестиваль зародился в начале 2000-х годов. Инициатором его создания и главным организатором стал Дмитрий Пензин. Дмитрий - душа мероприятия, человек творческий, сам пишет песни и исполняет их. Поначалу наш фестиваль проходил на Елабужском городище и на берегах реки Тоймы. Собирались любители авторской песни и пели под гитару в любую погоду. Поклонники бардовской песни приходили, устраивались на траве или бревнышках, и наслаждались музыкой. В последние годы фестиваль проводится в рамках Спасской ярмарки на Шишкинских прудах, а отборочный тур «ВДОХновения» − в Александровском саду. Многие горожане и гости города с удовольствием приходят послушать артистов, − говорит один из организаторов и ведущая фестиваля Ольга Именитова.
Самая юная участница нынешнего фестиваля − Ульяна Сафонова − приехала из города Салехард. Она впервые решилась выступать на «ВДОХновении».
− Сегодня я участвую вне конкурса, поскольку исполняю песню не своего сочинения. Сама я тоже пишу стихи на разные темы, но, на мой взгляд, они еще не достаточно хороши. В следующем году, если получится, мне бы хотелось представить зрителям уже свою композицию, − говорит Ульяна.
А Равиль Сафиулин из Набережных Челнов участвует в конкурсе не первый год.
− Участие в фестивале приносит мне много удовольствия, здесь я знакомлюсь с интересными людьми, завожу новых друзей. Я работаю промышленным альпинистом, а в свободное время пишу стихи и музыку. Моя семья меня во всем поддерживает, увлекаются музыкой и дочери. Все мои произведения в основном на философскую тему, поскольку большая часть жизни уже прожита, и я начинаю задумываться о ней, размышлять о вечном, − рассказывает бард.
Вечером того же дня, после отборочного тура, прошел гала-концерт. Открыла его начальник Управления культуры Юлия Шакурова. Она пожелала всем приятного вечера и выразила надежду на то, что выступление артистов принесет удовольствие слушателям.
На главной сцене ярмарки исполняли свои произведения лауреаты и победители прошлых лет, которые приглашаются в качестве почетных гостей. Очень много добрых слов было сказано о городе, о жителях и великолепной природе Елабуги. Победителем фестиваля в этом году стал участник из Набережных Челнов Игорь Сокольников.
Также на концерте выступал Антон Неймышев − лауреат I степени не только «ВДОХновения - 2009», но и участник многих других конкурсов. В этом году он принимал участие в «Гринландии» − Всероссийском фестивале авторской песни, который проходил в Кировской области на берегу реки Быстрицы с 10 по 12 июня. В течение 3-х дней все желающие могли послушать там песни на нескольких площадках, а также принять участие в спортивных мероприятиях.
Кульминацией «Гринландии» стал грандиозный гала-концерт лауреатов конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто», собравший на поляне десятки тысяч зрителей.
− На праздник съехались более 1500 авторов-исполнителей, из Татарстана нас было двое: я и Раис Багдиев из Муслюмова. На фестивале было 2 отборочных тура и гала-концерт. Я исполнял несколько песен, но в финал вышла только «Статуя», о которой жюри высказало много добрых слов. Сам конкурс мне очень понравился, все было хорошо организовано, и все участники оказались открытыми и дружелюбными людьми. На будущее у меня много планов, так как я увлекаюсь музыкой почти 30 лет, скопилось много песен. Хотелось бы выпустить 5-й альбом, организовать свои концерты, а если говорить в общем, то жить долго и счастливо, − говорит Антон.
Фестиваль «ВДОХновение» завершился приятным сюрпризом: на вечере выступил Григорий Гладков - известный композитор и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
.
− Елабуга − очень красивый город с необычайно живописными пейзажами и талантливыми людьми. А Спасская ярмарка - это чудо. Уже вся Россия знает о ней, и многие мечтают приехать на этот праздник, − говорит композитор, который оказался очень скромным и приятным в общении человеком.
По окончании выступления заместитель главы Елабужского района - Зульфия Сунгатуллина поблагодарила артиста за приезд и вручила подарок на память. А мэр города-побратима Елабуги Сафранболу Недждет Аксой порадовал зрителей песней на турецком языке.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: