Новая Кама

В школах Елабуги введут дресс-код [+ фото]

Какой наряд предпочитают современные школьники, и во сколько это обойдется их родителям, узнавал корреспондент НК.

ФАСОН И ФИГУРА - ИЩЕМ КОМПРОМИСС

Например, если девочка склонна к полноте, юбка в складку только подчеркнет это, а вот рельефные швы, напротив, визуально сделают ее фигуру более пропорциональной. Также важно правильно выбрать количество пуговиц на пиджаке. Если мальчик небольшого роста и склонен к полноте, то ему нужно выбрать пиджак с двумя пуговицами. Стройным и высоким - пиджаки с большим количеством пуговиц.

ЕДИНАЯ, НО РАЗНАЯ

Несмотря на введение в елабужских школах единой формы, у детей все же есть возможность не выглядеть одинаково. К примеру, в 9-й, 10-й школах и 4-й гимназии одежда отличается от остальных - девочки будут ходить в сарафанах со вставками в клетку, либо клетчатых юбках с блузкой и жакетом. В других школах - платья в стиле 90-х.

Цветовая гамма тоже различна. В младших классах - это синяя форма, в старших - черная и коричневая. Мальчики, как правило, ходят в строгом костюме в классическом стиле темного цвета.

ШКОЛЬНИЦЫ ХОТЯТ ПОКОРОЧЕ

Трендом нынешнего учебного года, по словам хозяйки одной из мастерских по пошиву и ремонту одежды Ларисы Кузнецовой, является платье-футляр, которое чаще выбирают девочки старших классов. Младшие - традиционное платье в складку.

Что касается длины платья, то здесь нередко возникают споры между мамами и девочками. Как отметила Лариса Кузнецова, современные школьницы хотят покороче и, как правило, заказывают платье выше колена.

Сейчас у швей настоящий аврал - Первое сентября не за горами, и нужно успеть «одеть» всех школьников. В среднем на пошив одного комплекта, а это два фартука и платье, уходит весь рабочий день, то есть 8 часов.

Реклама

ТКАНЬ ТКАНИ РОЗНЬ?

Школьную форму можно сшить на заказ, а можно и купить готовую. К тому же, при индивидуальном пошиве без труда можно подобрать фасон с учетом особенностей фигуры ребенка. Заказывая форму в швейном салоне, ткань в большинстве случаев покупают сами родители. Как правило, это габардин или костюмная ткань. Для фартуков используется гипюр, креп-атлас, кристалин, шелк.

Как рассказала директор одного из швейных салонов Елабуги Алсу Закиева, выбирать материал для школьного костюма нужно очень осторожно. Например, синтетика может вызвать аллергию. Допустимый процент вложения синтетики не должен превышать 30-35 процентов в блузках (сорочках) и 55 процентов - в костюмах (пиджаки, брюки, жилетки). Подкладка должна быть из натуральных и (или) искусственных волокон (например, вискозы).

СТОИМОСТЬ ОДЕЖДЫ

Цены на школьную форму зависят от размера ребенка, ткани, из которой она сшита, и отделки. Комплект для девочки состоит из платья и двух фартуков или сарафана (юбки) и блузки.

Стоимость готового фартука из гипюра - 380 рублей, сшитого на заказ - от 300 до 800 рублей. Из материала заказчика - 450.

Платье обойдется в среднем - от 750 до 1500 рублей. Купить готовое платье или сарафан можно дешевле - от 950 до 1300 рублей. Цены на сшитый в салоне сарафан варьируются от 1100 до 1500 рублей, жакет - 1500-2000, юбка - 600-800, блуза - 800-1000, жилет - 750-850 рублей.

Жилет для мальчика - 650-750 рублей, брюки - 850 и галстук - 150 рублей.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: