Новая Кама

В продолжение темы, или Писатель-краелюб из Свиногорья

В одном из номеров нашей газеты были опубликованы записи из фронтового дневника учителя из Свиногорья Максима Лемасова.

Только отдельные записи, и все, поскольку тогда у меня было мало сведений о нем самом, любезно предоставленных позже его дочерью Тамарой Сусловой, проживающей в Елабуге.

В их числе и автобиография, написанная им каллиграфическим почерком - на двух пожелтевших листах тетради в «линейку». Приведу отрывки из нее.

«Родился я 5 февраля 1900 года в семье крестьянина-бедняка в деревне Новая Мурзиха Елабужского уезда Вятской губернии. В 1908 году пошел учиться в местную земскую школу, которую успешно окончил в 1912 году. С большим трудом, с помощью дяди, работавшего сторожем в школе, меня устроили учиться в высшее начальное училище г. Елабуги. Его я окончил в 1916 году и сразу поступил учиться на телеграфиста в Елабужскую почтовую контору. После прохождения испытательного срока и сдачи экзамена назначен на работу телеграфистом в г. Ижевск, где меня застала Великая Октябрьская социалистическая революция. Перед приходом Колчака в нашу местность я уехал домой к отцу, где и пережил временный захват врагом нашей территории».

Далее Максим Дмитриевич Лемасов подробно описывает свой послужной список: служба в Красной Армии (в должности телеграфиста), участие в разгроме белополяков, ликвидации бандитизма на Украине; работа секретарем нарсуда и секретарем прокурорского надзора в Елабуге, а затем - председателем Новомурзихинского сельскохозяйственного кредитного товарищества. Активное участие принимал он в ликвидации неграмотности.

Читаем дальше: «С 20 октября 1930 года работал учителем Новомурзихинской школы, но в тот же год переведен заведующим Свиногорской начальной школы. По своему желанию перешел на работу в Сокольскую начальную школу заведующим, откуда в 1942 году ушел на Отечественную войну, где пробыл беспрерывно до августа 1945 года в должности пулеметчика и телеграфиста, домой вернулся в звании сержанта. С 20 августа 1946 года до 1949-го вновь работал учителем в Свиногорской начальной школе, но в конце 1949 года сокращен и переведен на работу в Заинский район… Вышел на пенсию и сейчас проживаю на своей родине в с. Свиногорье Елабужского района… Мои родственники проживают в д. Новая Мурзиха, а я считаю родиной Свиногорье, где уже давно имею свой дом».

Автобиография датирована 10 сентября 1963 года, а умер Лемасов в марте 1978-го, прожив яркую жизнь учителя и… писателя-краеведа, о чем свидетельствует первый номер оригинальной газеты «Отчий край» - органа печати регионального краеведческого общества «Нижняя Кама», вышедший в сентябре 1990 года. Здесь помещена первая часть повести Максима Лемасова «На заре новой жизни» под подзаголовком «Белые идут!» и портрет автора. Приведу несколько абзацев из нее.

«В это время снова раздался гул, сильнее прежнего, заставивший толпу притихнуть.

- Слышали? Это стреляют белые. Два парохода по Вятке идут. На Каму их красные не пускают, - объяснил, наконец, отдышавшись, Василий.

- На базаре я был, в Мамадыше, - зачастил он, - купил лаптей да гармонь, да что Варюха наказывала. Только переехал на свой берег, гляжу - из-за мыса два парохода вылезают. Баа-тюшки! Я домой! Все горшки дорогой перебил…

Толпа зашумела.

Реклама

- Да зачем пустили в Мамадыш белых-то?

- Неужели у красных мало солдат?

- А какие у нас солдаты? Добровольцы, только и их мало.

- Плохо дело, мужики. Отберут у нас белые землю.

- Как не отобрать? Отберут, да еще и платить заставят…»

Пожелтевшие ученические тетрадки составили целое «собрание сочинений» сельского учителя. В него, кроме документальной повести «На заре новой жизни», вошли «Фронтовые и школьные записи», «История моей жизни», «Мои наблюдения и мысли».

Лариса Полякова, член президиума регионального краеведческого общества «Нижняя Кама», назвала нашего земляка любознательным краеведом, а вернее, краелюбом, сельским философом, отмеченным писательским даром, народным самородком.

Среди бумаг, принадлежащих Максиму Лемасову, - обветшавшая от времени газета на украинском языке «Бедняцкая молодь» от 25 января 1923 года с надписью на ней, сделанной рукой Максима Дмитриевича: «В этой газете, привезенной мною с гражданской войны, описана Вторая червоно-казачья дивизия, в которой я провел всю мою военную службу в гражданской войне с 1920 года». Здесь же и письмо от редактора газеты «Новая Кама», («Яна Кама») Сергея Шишкина, датированное 22 ноября 1977 года: «Уважаемый Максим Дмитриевич! Вашу рукопись «Мурзиха в годы революции 1905 года» получили. На наш взгляд, она представляет интерес для всех, кто изучает историю Елабужского района. Написано живо, увлекательно… Возможно, что Ваша рукопись будет использована в книге по истории нашего края, которая планируется в связи с приближающимся 200-летием города Елабуги».

Увы, жить учителю, писателю и краелюбу оставалось всего несколько месяцев. Большинство рукописей Максима Лемасова остались неопубликованными. Такая возможность появилась лишь с возрождением краеведческих изданий. Читатели ровесника прошлого века, очевидца и участника многих его событий благодарны ему за историческую правду, преподнесенную живо и увлекательно.

В его документальных рассказах немало лирических отступлений, одно из которых приведу: «…Солнце еще не показалось, но уже давало знать о своем приближении разлитой по небу утренней зарей, далеко охватившей горизонт. Торопливо допевали последние петухи, а заспанные воробьи, зябко поеживаясь, вылезали из-под соломенных крыш в поисках пищи прожорливому семейству. В воздухе был разлит утренний холодок, который рассеется с появлением солнца. Над рекой, по лугам поднималась легкая сеть тумана, оттуда доносилось ржание лошадей, пасущихся по скошенному лугу. Начинали просыпаться и люди. Заскрипели двери, послышалась однообразная музыка струи молока, ударяющей по ведру».

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: