18+

Гаврилов Аким - Герой Советского Союза

Герой Советского Союза - Аким Андреевич Гаврилов.

В Елабуге на площади Памяти в разные годы были установлены бюсты Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Среди них – Говоров Леонид Александрович, Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович, Гаврилов Аким Андреевич, Романов Григорий Григорьевич, Сафронов Петр Сергеевич, Спирьков Степан Петрович, Шабалин Борис Сергеевич, Захаров Петр Иванович, Гайнуллин Рифкат Хайруллович.
В серии публикаций о Героях Советского Союза мы расскажем о каждом из них, в том числе о боевом пути и их подвигах.

Аким Андреевич Гаврилов родился 22 сентября 1904 года в с. Большие Меми Верхнеуслонского района ТАССР в крестьянской семье. После окончания сельской школы работал шахтером в Кузбассе, затем председателем рабочкома в совхозе Мамадышского района Татарской АССР.
В 1942 году Гаврилов был призван в армию с направлением в Казанское танковое училище. Не окончив его, досрочно получив звание младшего командира, был отправлен в Москву, где получил новый танк Т-34 и тут же отбыл на фронт. Боевое крещение Аким Андреевич принял на Курской дуге радистом-пулеметчиком. Под Полтавой был ранен и попал в госпиталь на три месяца, но, не долечившись, сбежал в свою часть. Однако его ждал не фронт, а армейская школа средних командиров.

Вскоре танкист вновь был на поле боя, на котором возглавил взвод стрелков-гвардейцев. Стрелковый взвод 136-го гвардейского полка, которым командовал младший лейтенант Гаврилов, отличился в боях под Корсунь-Шевченском. Зимой 1944 года шло освобождение Правобережной Украины. Весенняя распутица не позволила легко преодолеть реку Горный Текич (в районе села Антоновка Маньковского района Черкасской области), ставшую барьером между немцами и советскими частями.

Утром 6 марта 1944 года Аким Гаврилов и его бойцы пошли в ледяную воду. Руки и ноги сводило от холода, но вскоре выпала возможность разогреться в бою, когда перестрелка перешла в рукопашную. Ранение в шею не остановило Гаврилова: наспех перевязав рану с помощью автоматчика, он вновь бросился вперед. Преодолев водный рубеж, взвод закрепился и продолжал бой по удержанию и расширению плацдарма. Выбравшись на противоположный берег, гвардейцы ворвались в траншеи врага, овладели селом Антоновка и захватили штабные документы противника. В этом бою Гаврилов получил тяжелое ранение. В госпитале Тбилиси он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, а личный состав взвода награжден орденами. Много было потом боев, сражений, но именно этот его подвиг и был отмечен Звездой Героя.

Семь месяцев лечил тяжелые раны Аким Андреевич Гаврилов. В 1945 году, в канун Дня Советской Армии, будущий Почетный елабужанин, а тогда боец Красной Армии Аким Гаврилов прибыл в столицу Советского Союза Москву для получения одной из почетных наград страны – «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. 22 февраля 1945 года награда, как это принято в таких случаях говорить, нашла героя.
Последние годы жизни Акима Андреевича связаны с Елабугой: он был некоторое время заместителем председателя Елабужского горисполкома, проживал на улице Казанская. Умер 22 января 1982 года. Похоронен в Елабуге на Старом кладбище.
В честь Акима Андреевича Гаврилова названа улица в Елабуге, а 9 мая 2005 года установлен бюст на площади Памяти.

1

0