Новая Кама

В одной упряжке

Старики, пережившие великие войны, великий голод, великие стройки, не считают это зазорным пятном своей биографии. Они принимают жизнь такой, какая есть. И не сетуют ни на что, объясняя: «Так, значит, Богу было угодно».

Хорошо, что теперь, в преддверии Великой Победы, на страницах прессы, в том числе и нашей газеты, почаще стали вспоминать подвиги отцов да дедов. Однако подвиг матерей и бабушек, что фронт кормили, работая до изнеможения, детей сберегли, о себе забывая, порой еще остается в тени. А ведь медаль «За доблестный труд» в той страшной войне кто в основном получил? Они, наши матери и бабушки. Достаточно посмотреть список награжденных, чтобы убедиться в этом.

Как-то, еще чуть ли не два десятка лет назад, захотела я встретиться с двумя-тремя ветеранами Поспеловского сельского совета, а тогдашний председатель Елена Сергеева (светлая ей память) заявила: «Как это можно - выделить кого-то? В одной упряжке были все в то время, никого нельзя обидеть». До сих пор помню ту встречу.

В приземистом и неказистом снаружи здании сельсовета в тот день стало будто светлее и наряднее от добрых улыбок односельчанок, включая морквашинских и гусевских, что не встречались вместе довольно долго. Накрыли столы, поставили на них самовары, пироги да пряники с конфетами, включили музыку: из микрофона полились старинные песни. Гости не заставили себя ждать.

У бабы Тони - Антонины Кузнецовой война отняла двух братьев, Василия да Егора. Муж тоже воевал, ждала его Тоня не одна - с малышкой на руках, а когда провожала, под сердцем еще одну жизнь носила. В доме свекра, ушедшего на войну, не сидела - все больше на полях пропадала, долгое время даже «бригадиркой» была.

- В День Победы все радовались, а я слезы горькие лила, - вспоминала она. - От Николая моего давно уже вестей не было, думала, погиб он. Мы тогда все ворожить ходили, не терпелось узнать, где они, мужья наши. Пришла как-то раз к ворожейке, а она говорит: «Ничего сказать не могу, только вижу, что вши его одолели, живой, выходит». А он и впрямь живой оказался, в плену был после ранения в Польше. Вернулся потом сильно больной.

Ее ровесница и однофамилица Капитолина Дмитриевна тоже родом из Поспелова. Девять детей было у ее родителей, не до учебы, понятно, особенно девчонкам. Прясть, вязать научатся - и то хорошо.

- Так и не училась я ни одного года, едва расписаться умею, - вздыхала она. Братья еще до войны уехали из деревни, да так и остались на чужбине. А я с родины - никуда. Дом мой сгорел, так, спасибо, совхозную квартиру дали.

Реклама

Да и как не дать ей квартиру, если эта женщина всю жизнь колхозно-совхозный воз тянула? Три военных зимы лес пилила в Лубянах. На работу девять километров туда и столько же обратно пешком в лаптях ходила. Лето настанет - Капитолина возле лошадей, сама пасет их, поит, чистит. Двадцать с лишним лет дояркой была, пасла овец, телят. Словом, никакой работы не чуралась.

- Вот о войне пришли вспомнить, а как бы ее, проклятой, опять не было. Боимся до сих пор.

- Чай для нас приготовили - это хорошо. А то теперь не успеет человек зайти, как хозяйка забеспокоится: ой, подать нечего, водки нет. А бывало, самовар на стол, сваришь по паре яиц и поешь, и пляшешь. Ну в праздник, понятно, четвертинку на двоих разопьешь или пива наваришь, зато веселья хватало.

- Что и говорить: на работу с песней, а обратно - и того веселей пели. Куда делось все?

- Горсть зерна с поля колхозного брать боялись, стыдно было, теперь же все тащат без зазрения совести.

Долго еще Елизавета Корнилова и другие старушки вспоминали свою молодость, опаленную войной. Они, обворованные эпохой, старались сберечь для нас самое главное - достоинство, заповедное место, которое еще не затоптано. А ведь мы порой скупимся даже на доброе слово для них, не хотим выслушать внимательно. Надо бы, особенно в преддверии Великой Победы, собрать их в каждом селе (и городе тоже) вместе, усадить за один стол, как это сделали когда-то в Поспелове, и слушать, слушать их, смотреть на их лица долго-долго… Не так уж много осталось тех, кто не щадил себя ради нас, особенно в военное лихолетье.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: