Новая Кама

В новом году – новая школа и детсад

В преддверии Нового года «Новая Кама», по традиции, подводит итоги. Каким стал уходящий год для елабужских дошкольников и школьников, их воспитателей и педагогов, и что нового планируется в 2015-м, мы узнали у начальника Управления образования Ривала Зарипова.

- Ривал Исмагилович, оглядываясь назад, скажите, чем Вам как руководителю системы образования запомнится 2014 год?

- Я думаю, самое главное, чего нам удалось достичь - значительно снизить очередность в детские сады. Благодаря президентской программе, а также настойчивости и поддержке главы района, реконструировали детский сад №32 «Садко». И теперь его современной оснащенностью и оборудованием можно гордиться. Новогодним подарком для детей и родителей станет открытие детского сада №38 «Золотой ключик» в микрорайоне «Танайка-2».

С введением этих двух учреждений более 500 елабужских малышей смогут получать дошкольное образование, а их родители - реализовать себя в работе. Таким образом, решена проблема очередности среди детей, которым на 1 сентября этого года исполнилось два года.

Создаются комфортные условия получения образования и для школьников. Кроме текущего ремонта учреждений образования (общая сумма составила 13,5 миллиона рублей), в 2014 году проведен капитальный ремонт школы №6. Рядом со школами оборудуются уличные спортивные площадки. Хочется выразить слова особой признательности главе района Геннадию Емельянову, по инициативе которого в конце этого года было решено выделить дополнительное финансирование на ремонт пятой и шестой школ - всего более 33 миллионов рублей.

- Планируется ли открытие новых детских садов, школ в 2015 году?

- Нашему району удалось войти в федеральные и республиканские программы с проектом строительства дошкольного учреждения в динамично развивающемся 4-м микрорайоне. Это долгожданное событие для многих родителей, поскольку там зафиксирована самая большая по городу очередность в «Электронный детский сад». Есть приятная новость и для сельчан - в Костенеево будет воздвигнуто здание новой школы на 132 места, включающей детский сад для 25-ти детей.

- Легко ли увлечь учебой современных детей?

- Сегодня дошкольники и школьники занимаются по новым интересным рабочим тетрадям и книгам, стали появляться электронные учебники, в каждом детском саду и школе используется мультимедийное оборудование, активно проходит оснащение проекционной техникой.

Конечно, это позволяет сделать процесс обучения ярче, интереснее, увлекательнее. Но главная роль в том, чтобы привить любовь к предмету, увидеть и развить способности детей, безусловно, принадлежит учителю, высококвалифицированному, творчески работающему педагогу.

Ежегодно премией главы района награждаются одаренные дети - победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных состязаний. Таких ребят чествуют на муниципальной и республиканской елках. Например, на елке для одаренных детей в Казани побывали победители всероссийских конкурсов: ученик Костенеевской школы Зульфат Биккин и ученик школы №8 Евгений Транцев. В церемонии награждения президентом РТ победителей конкурса «IT-Чемпион» приняли участие трое елабужских школьников: ученица школы №2 Алина Овчинникова, ученик школы №9 Амир Бадртдинов и ученица Большешурнякской школы Татьяна Чумакова. Кстати, именно эта сельская школа стала победителем в номинации «Самая активная».

Вместе с тем педагоги, воспитанники которых достигли высоких результатов, могут участвовать в конкурсах, претендовать на гранты. В этом году республиканский грант «Наш лучший учитель» выиграли 54 елабужских преподавателя, которые ежемесячно в течение года будут получать дополнительно 6000 рублей. 24 молодых педагога стали победителями гранта «Наш новый учитель» и ежемесячно в течение трех лет они получают доплату от 7,5 до 10 тысяч рублей, плюс полностью оборудованные кабинеты по профилю преподавания. Впервые среди победителей республиканского конкурса «Учитель года» на пьедестал почета вступила елабужский педагог школы №10 Эльмира Закирова, занявшая третье место. В десятку лучших учителей математики Татарстана вошла педагог школы №8 Сирень Исакова.

- Правда, что английский язык вводится уже с первого класса?

- В нашем районе еще раньше - с детского сада, - с улыбкой заметил Ривал Исмагилович. - Знание английского для выпускника - требование времени, тем более, в нашем районе, где есть возможность получить работу в международных компаниях Особой экономической зоны. Поэтому по инициативе главы района запущен проект раннего обучения малышей английскому языку. Для этого в 2-х детских садах организованы группы по 20 детей в возрасте 3-х лет, закуплено современное оборудование на сумму более одного миллиона рублей. По окончании учебного года будет проведен анализ и принято решение о расширении этого проекта на другие детские сады.

Реклама

А с 1 сентября 2014 года по решению августовского совещания работников образования и науки РТ первоклассники всех школ нашего района вместе с русской азбукой стали изучать и английский алфавит.

Кстати, и татарский язык стал изучаться шире - по программе «Ана теле» русскоязычные воспитатели детских садов в свободное время прошли интерактивные курсы, сдали экзамены. В республиканском конкурсе профессионального мастерства русскоязычных воспитателей педагог Елабужского детского сада №24 «Росинка» Вера Николаева получила номинацию «Самая уважаемая и авторитетная».

- В декабре одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение - допуск к ЕГЭ. Всем елабужским выпускникам удалось с ним справиться?

- Большинство школ нас порадовало успехами, но некоторые ученики пока не смогли пройти первый этап. Расстраиваться не стоит: у них есть еще две попытки. Для каждого из этих выпускников разработаны индивидуальные планы подготовки, закреплен педагог, с родителями проведены собеседования.

Нужно отметить, что в этом году Елабужский район в образовательном рейтинге муниципальных районов Татарстана поднялся до 11-го места. Результаты ЕГЭ по предметам показывают, что выше республиканской планки наши учащиеся сдают физику, химию, географию, биологию, историю, обществознание, литературу. Это нас радует.

- Какими еще событиями наполнена жизнь образования сегодня?

- Их много: в дошкольных учреждениях успешно внедряется ФГОС; педагоги района продолжают активно изучать и внедрять Сингапурскую систему в практику своей работы; школьники на уроках физкультуры готовятся к сдаче ГТО. Больше пяти тысяч детей получают дополнительное образование, в этом учебном году стал шире охват техническими направлениями.

- Сложно управлять такой масштабной системой?

- Непросто. Муниципальная методическая служба Елабужского района в течение последнего времени претерпевает структурные и функциональные изменения. Это позволило нам систематизировать и консолидировать ее деятельность, и сегодня нашу муниципальную методическую службу можно охарактеризовать простой формулой: профессиональное мастерство педагогов и эффективность управления обеспечивают качество образовательного процесса.

И вот один из результатов: этой осенью впервые в республике был проведен республиканский конкурс инновационных методических систем, по итогам которого Управление образования Елабужского района заняло 2-е место. В декабре Елабуга стала площадкой обучения заместителей начальников управлений образования, приехавших со всей республики. Наши методисты и педагоги делились своим опытом, достижениями, инновациями. Это показывает высокую оценку нашей работы со стороны Института развития образования РТ.

- Какие проблемы и задачи стоят сегодня перед системой образования?

- В прошлом году снизилось количество выпускников, получивших 100 баллов, и количество учащихся, набравших более 80 баллов по результатам ЕГЭ. На данный момент предметными муниципальными методическими объединениями разработаны и реализуются программы подготовки успешных обучающихся, верю, что они дадут результаты. Еще одна из задач - профессиональный рост педагогов, повышение квалификации, активизация обмена опытом; с другой стороны, необходимо работать над привлечением молодых энергичных специалистов.

- Что бы Вы хотели пожелать елабужанам?

- Я бы хотел, чтобы Новый год принес нашим детям, родителям и педагогам только радостные переживания. Я желаю елабужанам встретить этот праздник в кругу семьи, уделять побольше внимания и любви своим детям и внукам, и просто быть счастливыми, потому что счастливые дети вырастают только у счастливых родителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: