Новая Кама

В моде – нестандартные украшения

Я не любитель бижутерии. Максимум, что я могу надеть - это кольцо и цепочку из серебра.

Однако побывав на Спасской ярмарке и увидев огромное количество украшений из самых различных материалов, я поняла, что хочу об этом написать.

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ - В ОДНОМ КУЛОНЕ

Елена Николаева - мастер по изготовлению украшений из ювелирной (эпоксидной) смолы с натуральными травами-сухоцветами. Это исключительно ручная работа, многие выполнены в единственном экземпляре. Маленькие кулоны со звездчаткой, медуницей, папоротником и другими травами тоже побывали на Спасской ярмарке в Елабуге, куда Елена приезжает уже не в первый раз.

- Я сама собираю цветы, сама сушу их. Через пару месяцев, когда они высохнут, заливаю смолой. Можно сохранить летние воспоминания в таких вот украшениях. Сухоцветы использую любые. В основном это удмуртские травы, так как я сама из Ижевска. В силу того, что я этим достаточно долго занимаюсь, у меня выработалась привычка - если я еду в путешествие, смотрю, что можно засушить. Так что в моих украшениях цветы со всего мира, в том числе из Вьетнама и Грузии, - говорит Елена Николаева.

- Травы имеют какое-то значение? - интересуюсь я.

-Да. Зверобой, например, считается оберегом. Хотя акцент я на это не делаю, для меня в первую очередь важна красота.

- А смолу где берете?

- Покупаю. Для работы используется двухкомпонентная смола. Во время работы я ее смешиваю в определенных пропорциях и заливаю сухоцветы.

- Как давно занимаетесь?

- Около пяти лет. Сначала я увидела это в зарубежных интернет-магазинах. У нас в России такого практически не было - ни материалов, ни какой-либо информации. Я переводила американские журналы, чтобы хоть что-то узнать. Сейчас это направление достаточно популярно. Я увидела и подумала, что тоже так хочу!

- Что чаще покупают?

- Кулоны, браслеты, серьги. Броши и бусы берут, но реже.

ЗОЛОТО И СЕРЕБРО ВЫТЕСНИЛ АКРИЛ

Реклама

Мастер Екатерина Бредихина из Набережных Челнов вместе со своими коллегами впервые представила на Спасской ярмарке фабрику авторских украшений «Orgalica».

Orgalica - новый международный коллективный бренд, производитель авторских украшений из акрила. Сила бренда - это высокая художественная ценность каждой коллекции и ее малотиражность.

- Наши дизайнеры придумывают эскизы и макеты изделий. Затем лазером вырезаем детали и вручную их собираем. Есть изделия из натуральной кожи с эпоксидной смолой. Мы работаем в фирме, где из акрила изготавливают поделки, сувениры. И мы решили начать делать украшения. Покупают в основном броши, колье. У нас нестандартные украшения, и люди еще не привыкли к этому. Они не до конца понимают и не решаются покупать, но реагируют хорошо. Эти украшения можно носить абсолютно с любой одеждой, не нужно подбирать какой-то определенный стиль. Сейчас золото и серебро уходят на второй план, и в моду входят акриловые украшения. Это что-то новое и легкое, - говорит Екатерина.

Кстати, броши мастера могут изготовить даже с вашей фотографией. Или не вашей. Например, на выставке мне попались на глаза изделия с изображением Иосифа Сталина, Владимира Путина, Юрия Никулина.


ЧУДЕСА ИЗ ФИСТАШКОВОЙ СКОРЛУПЫ

Украшения из кораллов, дерева, бересты, шерсти, и даже скорлупок от фисташек можно было встретить на ярмарке. Кстати, скорлупки эти - прекрасный поделочный материал. Мастер из Санкт-Петербурга Настя Михай (творческий псевдоним) изготавливает ожерелья из фисташковых скорлупок.

- Я как-то делала костюм амазонки, в оформлении которого использовала скорлупу фисташек в чистом виде. Потом поняла, что ее нужно немного тонировать, чтобы видоизменить, - говорит Анастасия.

Кстати, фисташковые скорлупки прекрасно моются, отбеливаются, тонируются натуральными красителями, покрываются лакокрасочными материалами. Отбеливать нужно без фанатизма, чисто-белые скорлупки теряют прочность и уже непригодны для создания бижутерии.

Кораллы, используемые в украшениях, Настя привозит из Сиамского залива. Говорит, собирает те, которые понравились больше остальных. На Спасскую ярмарку как участник приехала впервые, раньше была только гостем.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: