18+

В Карелии есть Рябово

За годы Великой Отечественной войны 6500 елабужан за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, были награждены орденами и медалями.

В деревне Большие Армалы Рябовых и сейчас немало, а до войны эту фамилию носил чуть ли не каждый пятый. Один из них - Иван Алексеевич - тоже родился здесь, но до призыва в советскую армию жил и работал в Елабуге. Теперь его имя носит поселок в Карелии. Солдат Иван Рябов геройски погиб за Cоветскую Родину на Карельском перешейке, у селения Куллемоярви, которое в 1948 году было переименовано в Рябово.

Он сражался с врагом под Невской Дубровкой и Красным Бором, на Синявских высотах и под Пулковым. Со своим пулеметом дошел до Нарвы-реки, где бойцы 46-й стрелковой дивизии прорвали вторую оборонительную полосу гитлеровцев. Было это в феврале 1944 года. После боев под Нарвой дивизию перебросили на Карельский перешеек. Восемь суток шел жесточайший бой. Осколок вражеской мины оборвал жизнь солдата. Он погиб на боевом посту, верный воинской присяге. Мертвый, наш земляк лежал с пулеметом, так и не выпустив его из рук.

***

Колхозница сельхозартели «Сентяк» (село Покровское) Долганова, провожая на фронт четырех сыновей - Михаила, Алексея, Ивана и Федора - напутствовала их: «Родина в опасности, идите и мужественно защитите ее от фашистов. Но помните, что в нашем роду все жили честно, никто не получал никаких замечаний. Вот и вы так живите. Не порочьте честь своего рода…»

Младший ее сын, обращаясь в редакцию районной газеты «Сталинский путь», клятвенно заверил выполнить наказ матери, не пожалеть ничего для победы.

В этой же газете 9 апреля 1942 года было опубликовано письмо командира части, в котором он благодарит семидесятилетнего члена колхоза «Красный луч» (Большое Елово) за хорошее воспитание сына Герасима - верного защитника Родины. У Алексея Осиповича Королькова воевали пятеро сыновей: разведчик, артиллерист, кавалерист, автоматчик и командир артиллерийской батареи. Все они за мужество и героизм награждены боевыми орденами и медалями. Трое пали смертью храбрых.

***

За проявленный героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу», а также медалью «За оборону Сталинграда» гвардии старшина Николай Красильников из Танайки, который был на фронте с первых дней войны и до ее победного конца. В 1944 году командир части прислал письмо его матери Анастасии Михайловне, где благодарил ее за хорошее воспитание сына - славного защитника Родины.

Не раз, когда из строя выходили офицеры, командование принимал на себя старшина Красильников. В самые трудные минуты он вел бойцов за собой.

***

На фронт уходили целые семьи. Сергей Семин писал в своем заявлении: «Мой отец был зверски убит дутовцами. Старший брат Николай несмотря на молодость (ему было 15 лет), сражался с врагами революции в дивизии Азина… Любовь к Родине и нашу волю врагу не сломить… Из нашей семьи биться с врагом ушел Николай, ушел только что окончивший медицинский институт брат Георгий, ушла работать врагом младшая сестра Надежда. Остался только один я, а потому прошу военкомат принять меня добровольцем в РККА и направить в действующую армию… Даю обязательство беспощадно громить врага. Я буду в стократном размере мстить фашистам за отца, за погибших героев. Я заверяю, что выполню любой приказ и буду биться с врагом не на жизнь, а на смерть…»

Всего за период войны было мобилизовано более 10 тысяч елабужан. Все они показали образцы героизма, отваги и мужества.

Галина КУЗНЕЦОВА

0