Новая Кама

В елабужском дачном посёлке "Радужный" участки продают по завышенной цене

Такие слухи ходят по городу: землю в посёлке для бюджетников отдают с переплатой. Да и получают эти участки те, кто на них не имеет права. Так ли это, выяснил корреспондент «НК».

Хотели как лучше

Отдать землю под строительство частных домов в черте города, близ 4-го микрорайона, решили в позапрошлом году. Бюджетники просили главу об этом, и он пошел им навстречу. Получить участок можно на очень хороших условиях: платишь 100 тысяч рублей, и тебе дают 10-15 соток земли. Обещали, что за эти деньги собственникам и коммуникации проведут - подключат воду, газ, электричество. Но претендовать на участки могут только бюджетники - это главное условие Программы.

Участки объединились в дачное некоммерческое партнерство «Радужный». Народ стал землю покупать и потихоньку строиться. Сейчас несколько домов уже готовы к заселению. К лету строители планируют подвести сюда воду, к осени - газ, согласован и вопрос подведения канализации.

Казалось бы, программа работает, все хорошо. Но недавно стали говорить, что в «Радужном» не все так радужно.

- Землю продают за гораздо большие деньги, чем было обещано, - поговаривают в городе. - Некоторым пришлось отдать за нее не 100 тысяч рублей, а 140 тысяч. И купить там участки умудрились не только бюджетники.

Владельцы предъявляют документы

Объявления о продаже участков в «Радужном» появились в газетах прошлым летом.

-Как так? - удивлялись елабужане. - Ведь ее обещали только бюджетникам продавать.

Глава поручил разобраться, в чем дело. Тогда объяснили, что объявления подало некое Агентство недвижимости, мол, просто чтобы спрос на землю в Елабуге изучить.

Реклама

Но дыма без огня не бывает и спустя полгода снова заговорили о том, что на участках в «Радужном» кто-то решил руки нагреть. За разъяснениями мы обратились к руководству Земельно-имущественной палаты. Там заявили: сейчас они проверяют, на каком основании некоторые собственники получили землю. Вопросы есть по 40 участкам.

- За сколько продавали участки, кроме их установленной стоимости, я сказать не могу, - прокомментировал ситуацию председатель земельно-имущественной палаты Рафиль Аюпов. - Покупатели, если они есть, пока молчат, ведь их действия могут быть квалифицированы как взятка. Сейчас идет проверка. Но то, что в список получивших землю попали не только бюджетники, такие факты действительно есть, мы их сейчас проверяем. Речь идет о сорока участках. Говорить, что все они не имеют отношения к бюджетным организациям, преждевременно. Мы людей приглашаем, смотрим их документы. На сегодня четверо добровольно написали заявления об отказе от земельных участков, просят вернуть им деньги. Всех, по кому есть вопросы, пригласим на заседание специальной комиссии.

В состав этой комиссии, по словам Рафиля Аюпова, кроме него входят руководители районного и городского исполкомов Ильмир Камалетдинов и Рамиль Марданов, заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Константин Макаров, руководитель партнерства Рустем Зиятдинов и представитель прокуратуры.

- По закону эта комиссия не имеет права распределять участки, - говорит председатель земельно-имущественной палаты. - Мы только рекомендуем, кого принять в члены этого партнерства.

Халявные деньги

Есть и другая интересная деталь: если в начале проекта было 800 желающих получить землю, то теперь в списках около 1900 семей. Многие, расценив это как возможность «сделать деньги», подали заявления. Ведь очевидно - участки бюджетникам выдавались гораздо дешевле по сравнению с рыночными ценами. В среднем участок в 10 соток можно продать по цене от 250 тысяч рублей. Некоторые владельцы земли не скрывают, что планируют дороже перепродать выделенный участок, чтобы купить жилье детям или просто пополнить семейный бюджет.

- Никого не хочу обижать, но многие действительно восприняли это как халяву, - говорит Рафиль Аюпов. - К каждому ведь в душу не заглянешь, не узнаешь, для чего он эту землю берет. А изначально участки отводятся для строительства, а не для перепродажи. Свои возможности надо оценивать реально. А как, к примеру, одинокая женщина с двумя детьми при зарплате в пять тысяч рублей собирается строить дом? Но как быть с таким валом заявлений, пока не знаем.

В Земельно-имущественной палате сообщили, что сейчас в городе ищут еще несколько участков для выделения работникам бюджетной сферы. Ну а что касается случаев мошенничества, глава района на последней планерке жестко высказался на сей счет: «с ворами нам не по пути». И пригрозил, что может приостановить эту программу. Ведь ее начинали, чтобы людям помочь, и она не должна превратиться в коррупционную схему.

Наталья КОВАЛЕВСКАЯ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: