В Елабуге заработал арт-симпозиум
Художники из двенадцати стран мира съехались в Елабугу на арт-симпозиум по современному искусству, который ежегодно организует Елабужский государственный музей-заповедник.
В этом году он проходит уже в 13-й раз и основной темой в этот раз стали народные игры и забавы.
Всех собравшихся художников поприветствовала генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко. Она отметила, что за 13 лет в арт-проектах приняли участие свыше 700 мастеров современного изобразительного искусства, создавшие свыше 1500 работ. С каждым годом эта фондовая коллекция музея-заповедника пополняется новыми произведениями.
− Хочу сказать: ваши работы сегодня имеют возможность созерцать не только жители России, но и других стран. В начале июня мы открыли выставку «Колесо дружбы» в Софии (Болгария), в октябре эта же выставка начнет работать в Братиславе (Словакия), в ноябре – в Порту и, возможно, в Лиссабоне (Португалия). Наши выставки ждут на Кипре, в Турции и Германии – огромное количество желающих экспонировать их. А наш «Великий шелковый путь» дома не живет, а путешествует по разным регионам нашей страны. Недавно он вернулся из Горно-Алтайска, был в Хакасии, Китае, Тыве, Оренбурге. Я вам обещала, что ваши работы не будут лежать «мертвым грузом» в фондах музея-заповедника, а будут гулять по свету – это и происходит, − сказала Гульзада Руденко.
Она поделилась своей мечтой: собрать в 2020 году художников-татар со всего мира на очередном арт-симпозиуме в нашем городе.
Стоит отметить, что большинство художников, единожды оказавшихся в Елабуге, возвращается сюда снова и снова.
Так, в который раз к нам в Елабугу приехали Дюлустан Бойтунов из Якутии и Виктор Дорджиев из Калмыкии. В рамках открытия арт-симпозиума заработала их совместная выставка, которая экспонируется в Зале современного этноискусства и будет работать только в дни проведения симпозиума.
Дюлустан Бойтунов − не только художник, но и иллюстратор. Его работы отличаются декоративностью, цветовой активностью, введением орнаментальных элементов и усложнением рисунка. Он продолжает экспериментировать с техниками, живописной поверхностью, уделяет пристальное внимание композициям работ. Яркая индивидуальность и мастерство художника привлекают к его творчеству широкого зрителя и специалистов. Излюбленный мотив на его картинах – это лошади. Одну из работ с изображением этих грациозных животных он подарил Елабужскому государственному музею-заповеднику.
− Когда я ехал сюда, моей головной болью был вопрос транспортировки работ. Войдя в этот зал, я подумал, что не смогу заполнить его моими картинами, но все же их хватило. Я очень благодарен организаторам этого мероприятия, это моя первая − яркая и светлая − выставка за пределами Республики Саха. На этом арт-симпозиуме я приобрел много хороших друзей. Я здесь нахожусь уже несколько дней, и мне все очень нравится, хочется творить, − говорит художник.
Виктор Дорджиев – мастер декоративно-прикладного искусства. Окончив в 1982 году Абрамцевское художественное училище по специальности «художественная резьба по кости», он не изменяет своему любимому делу. Сегодня его работы находятся в Национальном музее имени Н.Н.Пальмова Республики Калмыкия, музеях Волгограда и Грозного, резиденции Далай-Ламы в Индии, в частных коллекциях дальнего и ближнего зарубежья. Виктор Исаевич работает с различными материалами: глина, кость, бивни мамонта и слона.
− Изначально я хотел привезти с собой пять-шесть работ, чтобы елабужане на них посмотрели, а в итоге здесь оказалась почти половина всех моих работ. Искусство не имеет никакого барьера, − считает мастер.
В этот день своих друзей решили поддержать и другие художники.
− Встреча с работами Дюлустана – это как свидание с красивой девушкой. Его искусство уникально, и каждая его работа – это бесконечный мир Якутии. Вчера мы познакомились с Виктором Дорджиевым, работы которого видели только в каталогах − они просто поразили, − сказали мастера и пожелали, чтобы подобные выставки из других регионов устраивались чаще, потому что неправильно замыкаться только на своей территории – тогда искусство становится скучным.
В этом году в арт-симпозиуме принимают участие художники из 12-ти стран: Эфиопии, Болгарии, Венгрии, Молдовы, Португалии, Турции, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Китая, Белоруссии. Кульминационным моментом по уже сложившейся традиции станет итоговая выставка работ, созданных во время симпозиума. Торжественное открытие этой экспозиции пройдет 17 июля.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев