Новая Кама

В Елабуге в крещенскую ночь в местах купания возник ажиотаж

Ночью 19 января из-за большого наплыва желающих окунуться в освященную воду на Святом ключе Пантелеймона Целителя началась суматоха. Большой поток людей и машин пришлось контролировать сотрудникам ГИБДД, они следили за движением и пропускали авто по очереди.

Еще одним местом купания стали Шишкинские пруды. В самом большом из них была сделана иордань. «Скорая помощь» и МЧС дежурили всю крещенскую ночь, до двух часов утра. Стояли и специальные палатки со скамеечками, на которые можно было сесть и переодеться.

По некоторым данным, ночью на Шишкинских прудах произошла небольшая стычка, и кто-то из купальщиков столкнул обе палатки в прорубь. Вымокшие и замерзшие, они были непригодны для использования.

Поэтому, подойдя к этому месту в девять часов утра, некоторые купальщики были недовольны отсутствием раздевалок, кареты «Скорой помощи» и сотрудников МЧС.

Но желающих окунуться в освященную воду это не остановило. Пожилые купальщики с опытом и молодежь, решившая искупаться впервые, держась за деревянные перила, смело спускались к иордани и совершали обряд.

Люди помогали друг другу. Прикрывали переодевающихся полотенцами, подавали руку ступающим на скользкий лед.

Вот к пруду идет веселое трио пенсионеров - Галина Кашина и ее подруга-тезка Галина вместе со своим мужем купаются каждый год. Уже стоя в купальниках, подруги рассказали, что сначала нужно размяться и привыкнуть к холоду.

Реклама

- Ну, а потом раз - и все! Все очищается, уходит не только грехи, но и хвори. Мы и дома обливаемся холодной водой.

А вот 24-летняя Ксения Петухова отважилась на крещенское купание впервые. Поддерживаемая своей мамой, девушка с волнением шла по скользкому льду к проруби. Окунувшись, как и положено, три раза, уже спокойная и довольная Ксения поднялась и стала одеваться.

- И правду люди говорят - вода не холодная, вода хорошая. На следующий год я обязательно пойду еще раз. Я знаю, что все плохое осталось в воде, теперь у меня все будет без грехов, по-праведному, как и должно быть.

Если у милых девушек эмоции и впечатления такие невинные, то некоторые мужчины себя не сдерживали даже в такой праздник. Так, Владимир Краснов, выйдя из воды, кряхтя и вытираясь, на мои расспросы совершенно серьезно бросил только одну фразу:

- Круче ощущений нет.

Тем временем, пока одни купались, другие отправились на праздничную службу в храмы. В Покровском соборе даже образовалась небольшая очередь из прихожан. Вооруженные бутылками мужчины, женщины и дети стояли возле емкостей со святой водой. Конечно, после чина великого освящения вода остается водой, сохраняется ее химическая формула, все ее физические свойства, но она наполняется Божественной благодатью. И люди знают, что эта вода обретает чудодейственную силу. Прихожане набирали воду в свою тару, конечно же, бесплатно. Но можно было взять и «готовую» полторашку воды, совершив доброе дело - пожертвовав храму 50 рублей.

Александра ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: