18+

В Елабуге ушла из жизни известная жительница города Юлия Казанская

На состоявшемся недавно параде Победы в Москве, в составе 336-й отдельной Белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота свои 380 шагов гордо прошагал по Красной площади гвардии старший матрос Иван Сокерин

Каждый свой шаг юбилейного парада он посвящал памяти своих дедов, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной войны. Больше всего волновалась за молодого морпеха его бабушка Юлия Павловна Дудакова (Казанская), мечтая обнять Ваню, дождавшись со службы. Но не успела...
16 июля 2020 года ушла из жизни удивительная женщина, оставившая яркий след в памяти елабужан и свою особую страничку в прекрасной истории нашего города.
Юлия Казанская родилась 21 марта 1928 года в городе Беднодемьяновске Пензенской области в многодетной семье. В середине 30-х Казанские переехали в Елабугу. Юлия хорошо и с интересом училась в школе, была заводилой и активисткой, успевала заниматься в кружках художественной самодеятельности и рукодельничать. С началом Великой Отечественной войны ей вместе со сверстниками пришлось пойти на торфоразработки, за небольшую зарплату они, как и другие оставшиеся в тылу женщины и старики, помогали фронту. Ухаживая за младшими детьми в семье, Юлия рано определилась в выборе профессии, тем более что частенько видела бежавших на занятия девушек в белых халатах. По их примеру и она поступила и успешно закончила Елабужскую фельдшерско-акушерскую школу. В ее зачетной книжке были в основном пятерки, поэтому сразу после выпускных экзаменов Юлию Павловну направили в Лаишевский район, заведовать фельдшерским пунктом в селе Кармачи. Она часто рассказывала нам о том периоде ее жизни, ведь первые шаги в профессии обычно хорошо запоминаются. Пришлось повидать всякое.
Все медицинские работники того времени состояли на воинском учете, это был особый резерв наших Вооруженных сил. За высокий профессионализм и проявленную дисциплину в работе в 1951 году Елабужским районным военкоматом Юлия Павловна Казанская была мобилизована и направлена в военно-полевой госпиталь. Четыре года она прослужила в военных госпиталях Вены и Будапешта. В 1955 году, узнав о смерти отца, Юлия демобилизовалась и вернулась в Елабугу. Нужно было помогать матери растить младших сестер. Старшее поколение Елабуги еще помнит, что, вернувшись, Юлия Казанская привезла с собой необыкновенно красивые европейские наряды. Она единственная из местных девушек приходила на танцы в нитяных перчатках и туфлях на каблуках. Там и познакомилась она со своим будущим мужем — весельчаком и непревзойденным работником культуры Иваном Степановичем Дудаковым. Вскоре и поженились. С первых же дней приезда Юлия Павловна устроилась на работу медсестрой в Елабужскую школу-интернат для глухонемых детей и проработала там без перерыва 20 лет.
К сожалению, Иван Степанович очень рано ушел из жизни. Пережить горе помогли многочисленные друзья и прежде всего соседи — Дьяконовы, Кошман, Зеленовские, Дюдины, Халанские, Мельниковы, Трапезниковы. Но самым искренним и добрым помощником ему была жена Юлия Павловна. Верный помощник дома и в работе.
Заслужив прекрасную репутацию в школе-интернате, Юлия Павловна была в кадровом резерве Елабужского здравоохранения, и не случайно замечательный детский врач-психоневролог Раиса Гатиятулловна Исрафилова пригласила Юлию Павловну работать к себе. Долгое время они проработали вместе, понимая друг друга с полуслова, вылечив десятки сотен ребятишек Елабуги и Елабужского района. Только в 1983 году она вышла на пенсию, но тут же пришла работать в систему киносети Елабуги и проработала еще около 20-ти лет в клубе школы милиции, организовывая для курсантов сеансы кино.
Мне довелось проработать с Юлией Павловной много лет. Это был незаменимый помощник в организации культурно-просветительной работы.
У Дудаковых выросли прекрасные дети — майор милиции Игорь, к сожалению, уже ушедший из жизни, и педагог-логопед Натэлла; выросли и трое замечательных внуков, все мальчишки. Словом, судьба сложилась так, как мечтала она в свои девичьи годы. Огромная любовь к жизни позволила Юлии Павловне прожить долгую, яркую жизнь. Светлая память об этой замечательной женщине навсегда останется в наших сердцах.
Алена ЧЕРНОВА

0