Новая Кама

В Елабуге учат быть родителями

Вот уже второй год на базе Елабужского детского дома действует Школа приемных родителей «Старт», главная цель которой - психологически, юридически и социально подготовить семейные пары к приему в семью ребенка.

И хотя Школа не является уникальной - есть подобные курсы и в других городах, - она по праву признана одной из лучших в Татарстане.

Находясь в детском доме нашего города, удивляешься, насколько это место, действительно, похоже на «дом»: ребята живут «семьями», каждая из которых находится в своем корпусе, у каждой своя кухня, спальные комнаты на 2-3 человека, там играет музыка и звучит громкий смех.

- Все это создано для того, чтобы подготовить детей к переходу в новый дом, чтобы на новом месте им было все максимально знакомо», - так отвечает на удивление нашего корреспондента педагог-психолог Школы приемных родителей Альбина Курбангалиева.

Но, оказалось, что готовят здесь к созданию новой семьи не только детей, но и их будущих приемных родителей. На это и направлены задачи Школы. Все семьи, желающие взять ребенка, здесь получают высококвалифицированную психологическую, социальную и юридическую помощь - все то, что поможет им разобраться в своем стремлении к столь ответственному поступку. И то, что занятия являются групповыми, служит одним из основных принципов обучения: семьи собираются вместе и вне занятий, периодически для них организуются «круглые столы», где они общаются, делятся своим опытом, переживаниями, советами - осознают, что в своем деле они не одни.

- И это очень укрепляет их веру в себя и силу своих возможностей, - добавляет социальный педагог и юрист Школы Анджела Чураева, - что крайне важно. Ведь за все 80 часов обучения в нашей Школе семейные пары должны быть полностью готовыми стать приемными родителями.

Реклама

Да, подход к ведению занятий здесь на самом деле серьезен: на каждую обучающуюся семью заводят личное дело, фиксируются все необходимые документы. Да и попасть на обучение, которое, кстати, является абсолютно бесплатным, можно только после регистрации в органах опеки. Но такие условия приносят достойные плоды: всего за год работы Школы сертификаты на возможность создания новой семьи получили уже 75 семейных пар, 18 из которых живут в Елабуге и 18 же детей приняли в свой дом.

- Это прекрасные показатели, - комментирует специалисты-педагоги, - и, глядя на них, обучаться в нашу школу едут будущие родители из Агрыза, Менделеевска, Мамадыша и даже Набережных Челнов, хоть и своя школа у них тоже есть.

Такую результативность работы Школы приемных родителей и детского дома в целом отметил Президент республики Рустам Минниханов: в конце прошлого года в Казанском кремле директору Елабужского детского дома и руководителю Школы Елене Гырдымовой была вручена почетная грамота за распределение детей в приемные семьи и невозврат обратно в детдом.

Подготовка приемных родителей не прекращается там и сейчас. Возможно, кто-то получит заветный «сертификат родителя» под самый Новый год, и хотя бы у одного ребенка в самую сказочную ночь сбудется главное желание - обрести свою семью.

Дарья САБИТОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: