Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Елабуге состоялась презентация книги «Большая Качка – моя малая родина»

«Здесь каждый память заслужил» - это заключительная строка из стихотворения неизвестного автора «История Малой Тарловки (Мурдованово)», напечатанного в книге «Большая Качка – моя малая родина».

Ее автор – Надежда Александровна Грахова, которую знают многие, особенно пожилые елабужане, поскольку до недавнего времени она возглавляла Совет ветеранов города и района. Невелика по объему (всего 94 страницы), она настолько богата по содержанию, что вместила всю историю одного из красивейших сел района. В ней с помощью земляков автора собраны различные материалы, большая часть которых принадлежит Валерию Михайловичу Ложкину, бывшему учителю истории местной школы. Он в свое время окончил педагогический институт, культпросвет училище, работал заведующим сельским клубом, прекрасно играл на баяне и других музыкальных инструментах. 
В предисловии, в частности, сказано: «Хочу поблагодарить сына Валерия Михайловича – Ивана Ложкина, который передал мне материалы, фотографии через Валентину Дмитриевну Балобанову.
Еще одним неравнодушным человеком на селе был Михаил Ильич Шушков, участник войны, работавший директором школы, учителем химии, затем председателем сельсовета Большой Качки. Выйдя на пенсию, Михаил Ильич начал писать воспоминания из своей фронтовой биографии… И все это он изложил в своей «Зеленой тетради». Ее мне передала его жена Таисия Петровна с пожеланиями, чтобы все это опубликовалось… Еще одна интересная встреча, совсем неожиданная, произошла с А.Р.Власовым, который учился в Большекачкинской школе, а жил в деревне Малая Тарловка (Мурдованово). Он передал мне балладу о матери неизвестного автора, где с такой непосредственностью описана сложная судьба молодой деревенской девушки, воевавшей на трудовом фронте…
Огромную благодарность выражаю всем жителям села, кто поделился своими историческими воспоминаниями и фотографиями, которые были выставлены на стендах во время празднования 100-летия школы.
Главное внимание в работе сосредоточено на основных вехах истории села через воспоминания жителей, через газетные статьи и архивные документы, работы елабужских краеведов».
*** 
«Большая Качка – моя малая родина,
Наполнена солнцем и звоном ручья,
Поляны ромашек и запах смородины – 
Ты, милая с детства деревня моя».
С этих слов начинается гимн села, напечатанный в самом начале книги. В нем прославлены родные места, любимая школа.
«А церковь стоит, позабыта, заброшена.
Нас звон колокольный зовет сквозь века,
Чтоб мы собирались здесь каждую Троицу,
Тебя прославляли, деревня моя».
А далее – глава «Как все начиналось», где приведены очень интересные сведения из 250-летней истории Большой Качки. Одна из версий, откуда появилось село, гласит, что его основали выходцы из Новгорода и Пскова. Наиболее ранние упоминания о селе встречаются в архивных документах. И.В.Шишкин в своей «Истории города Елабуга» указывает на то, что село было приписано к Троицкому монастырю. Подробное описание Большой Качки конца XVIII века дается в «Экономических примечаниях» плана генерального межевания Елабужского уезда. В позапрошлом веке село имело второе название – Дмитриевское, здесь находилась деревянная Дмитриевская церковь постройки второй половины XVII века. Потом здесь были каменная церковь, земское начальное училище и общественный хлебозапасный магазин. Кроме того, торговая лавка, склад кошевок и плетенок, 25 маслобойных заведений, 15 кузниц, водяная мукомольная мельница. В селе бывали торжки – 21 сентября, в Дмитриев день и в день праздника Троицы.
В книге приведена краткая история населенного пункта в датах. Среди них особый интерес вызывают такие: 1834 год – «картофельный бунт»; 1914 год – открыто земское реальное училище; 1930-1931 годы – образовался колхоз «Новая жизнь». Первым председателем был Михаил Васильевич Алексеев.
1948-1950 годы. Прошло укрупнение колхозов, и колхоз стал называться имени Ильича. В него вошли Большая Качка, Груздевка, Малая Качка, Малая Тарловка. Председателем назначили А.А.Дубова.
1956 год. В селе зажглись первые электрические лампочки, которые горели до 10 часов вечера.
1960 год. Большая Качка стала одним из отделений совхоза «Елабужский» (директор Г.Т.Мелкумянц).
1998 год. В село пришел попутный газ.
*** 
Следующие разделы книги «Большая Качка – моя малая родина» посвящены истории сельской Троицкой церкви, установлению советской власти (по воспоминаниям Михаила Ильича Шушкова), образованию и преобразованию колхозов (с перечислением фамилий всех руководителей и управляющих, а также председателей и секретарей сельского совета).
Названы почетные жители села с кратким описанием их биографий. Это Михаил Шушков, Валерий Ложкин, Герман Мелкумянц.
Особый раздел посвящен воспоминаниям тружеников тыла: Евдокии, Екатерины, Ивана и Лидии Балобановых, Александры Максютиной, Анны Красильниковой, Екатерины Зотовой (Плехановой), Марии Тунгусковой, Лидии Максютиной, Марии Мокшиной, Евдокии и Евгении Шушковых, Александры Мыльниковой, Анны Балобановой, Анны Кобелевой, Нины Зотовой, Таисии Шушковой (Поповой).
Нельзя без волнения читать фронтовые записки Михаила Шушкова. Краткая история школы тоже вызывает немалый интерес, ведь в ее стенах «разумное, доброе, вечное» сеялось более сотни лет, до того самого времени, когда в 2011 году она была закрыта.
Сочинение тогдашней шестиклассницы Марины Граховой, приведенное в книге с одноименным названием, начинается с цитаты писателя Федора Абрамова: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает историю». Большекачкинцам стать населением не грозит, поскольку они трепетно хранят свое прошлое, и еще одно свидетельство тому – книга Надежды Граховой. В ней нашлось место и для истории сельской библиотеки, записанной со слов ветеранов библиотечного дела Е.Г.Шушковой, С.Л.Граховой, Т.А.Мироновой, и для воспоминаний работников почты, медпункта, рассказу В.М.Ложкина о долгом пути «становления» русской избы. «Если человек своими силами срубил избу, «колдовал» над наличниками, то он глубоко пустил корни в здешних местах, и можно быть твердо уверенным, что он их не покинет ни при какой погоде», – пишет краевед в заключение.
В книгу помещен словарь местного диалекта – редко встречающихся слов, таких как, к примеру, «сельница» (доска для просеивания муки и раскатывания теста), «заплот» (забор, плотная изгородь из досок, ограждающая двор с постройками от улицы) и другие. 
«Большая Качка – моя малая родина» богато иллюстрирована, да не абы какими изображениями, а фотографиями – свидетелями тех теперь уже далеких времен. Это не один десяток портретов участников Великой Отечественной войны, среди которых множество Максютиных, Шушковых, Граховых, Плехановых, Ларионовых, Красильниковых…
Несколько фотостраниц отведены событиям, отражающим работу земледельцев и животноводов, медиков, выступлениям участников художественной самодеятельности, подрастающему поколению, в основном школьникам. Очень красочные фотографии с юбилея школы тоже вызывают немалый интерес.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев