Новая Кама

В Елабуге собаки нападают на тех, у кого плохая карма

Город оккупировали бродячие собаки. Многие жители уже успели почувствовать, как говорится, на «своей шкуре» угрозу от этих четвероногих. Такого нашествия братьев наших меньших Елабуга еще не видела…

В редакцию газеты позвонила наша читательница Надежда Марданова и сообщила, что когда проходила вчера через двор дома № 30 по улице Гиззата, на нее напали собаки и едва не прогрызли сумку. Хорошо, сумку, а если руку?

- Меня окружило не менее 25 собак. Это же кошмар какой-то! Куда мы только не обращались - толку нет, - возмущается Надежда.

Нашествие четвероногих бродяг особенно активно обсуждается елабужанами на этой неделе, в том числе и социальных сетях.

«11.02.14 в 17.00 у «Ермака» невозможно было сдвинуться с места, посчитали - было 19 собак. Проходу не давали, очень страшно. Все остановились. Потом они рванули за девочкой и сопровождали ее, на удивление она не реагировала и спокойно шла...» - читаем в группе «Типичная Елабуга». Народ взволновала тема, и многие буквально приклеились к мониторам, чтобы высказать свои мысли по этому поводу. Где-то проскользнуло, что собаки нападают на тех, у кого плохая карма. В целом мнения разделились.

БУДЬТЕ ПРОЩЕ, И ВАС НЕ ТРОНУТ

Алия Салахова: «Пусть грызут. Значит, заслуженно. Живу в 4-м микрорайоне, сколько мимо бродячих собак ни ходила, никто меня не кусал, никто не бросался. Им внимания не хватает, только и всего. Может, они с благими намереньями, а вы орать начинаете, расстрелять или избить пытаетесь. Конечно, они включат самооборону. Будьте проще, и тогда проблем не будет».

«УЖ МЫ ИХ ДУШИЛИ, ДУШИЛИ…»

Наталья Сулкаева: «Видела, как свора собак преследовала девушку с ребенком, которого она везла на салазках. Переходя через дорогу напротив «Ермака», поторопилась сбежать от собак, и ребенок выпал из салазок (и все благодаря нашим «очищенным» тротуарам). Собаки тут же оккупировали малыша и маму. Визг ребенка, слезы мамы... В одной руке ребенок, в другой - салазки, она не знала, куда деться от стаи враждебно настроенных собак. Мы с мужем махнули девушке, чтобы она села быстрее в машину (как раз стояли при красном свете светофора). Так эти собаки готовы были следом залезть».

Лиля Акулинина: «Город превратился в псарню. Такого никогда не было. Страшно гулять с детьми. Нас тоже эта стая злых собак сильно напугала, хорошо, что мы успели забежать в подъезд».

Юлия Тохтамыш: «Что бы вы ни писали, не дай Бог вам это пережить. Даже самому плохому человеку, с самой плохой кармой, не пожелаю весь этот ужас. Когда не знаешь, как от собаки отбиться. Просто мы в ответе за тех, кого мы приручили!».

РАССТРЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Мнения горожан разделились на два лагеря - «Мы - защитники животных» и «Бездомных собак - на расстрел!». Между тем, бездомные собаки бегают по территории детских садов и школ, в первую очередь, представляя опасность для детей, и даже работники «Горзеленхоза» не знают, что делать с бездомными животными.

- Об этой проблеме мы наслышаны. В этом году какое-то нашествие собак. Видимо, во время холодов они из леса пришли в город. Что с ними делать, мы не знаем. Отстреливать прокуратура запретила. Мы их ловим, проводим с ними беседу, а затем отпускаем, - отшутился директор «Горзеленхоза» Рим Сабирзянов.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ…

Реклама

Тем временем, в городе существует приют для бездомных животных, который, к сожалению, не может принять всех четвероногих по той простой причине, что собак нужно чем-то кормить, а на это необходимы средства. Выступая в защиту животных, учредитель благотворительного фонда «Верность» Анжелика Ивашечкина рассказала, что несмотря на запреты собак все же отстреливают:

- В Елабуге уже отравили и застрелили около 20 собак. В том числе и домашних. Некоторые хозяева не дождались своего питомца... Кто желает смерти? Почему такое обращение к животным? Некоторые собаки на свободном выгуле, а некоторых прогоняют - люди поиграли и выкинули на холод, как тряпку. По улицам лежат кровавые трупики собак... «Люди» обращаются к охотнику, называя адреса, где замечено большое скопление животных. И охотник идет и убивает их. Потому что кому-то почудилось, что они хотят на них наброситься, укусить за ногу или за руку, отобрать сумку....

Охотник продолжает ходить и убивать, а каждый из нас может остаться без своего любимца. Надо прекратить эти убийства. Но как это сделать?

В конечном итоге мнения разделились. А вы, дорогие читатели, что думаете об этом?

Своим мнением вы можете поделиться на нашем сайте elabuga-rt.ru в разделе «Добавить новость».

Как за границами России борются с распространением бездомных псов

В КИТАЕ к домашним животным относятся как к детям. В 1979 году появился слоган «Одна семья - один ребенок», через 30 лет - «Одна семья - одна собака». Во всяком случае, в провинциальном по местным меркам городе Гуанчжоу (население - 10,5 млн человек) несколько месяцев назад ввели именно такое правило, а заодно и посоветовали владельцам, которые имеют нескольких собак, выбрать ту, с которой будет больнее всего расстаться. Впрочем, официальные китайские источники не поясняют, что значит расстаться - выкинуть на улицу или убить.

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ бездомных собак держат в приюте не больше месяца: если в этот промежуток времени их никто не заберет, животных усыпляют. Кстати, для приготовления традиционных корейских блюд из собачьего мяса бездомные животные не используются: в общепите подают мясо специально выведенных собак, состояние здоровья которых находится под строгим учетом. Впрочем, в дальневосточных и юго-восточных азиатских странах мало кто держит собаку дома.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ до 1987 года действовала обязательная регистрация домашних собак, которая стоила 37 пенсов. Деньги направлялись на нужды местных властей. В случае отсутствия лицензии полиция имела полное право забрать животное в питомник или уничтожить его, если собака агрессивна. Впрочем, эта мера оказалась не очень успешной. Согласно официальным данным Великобритании, примерно половина хозяев не регистрировала своих собак. После отмены обязательной регистрации британский парламент принимал ряд законов и правил, которые регулировали действия местных властей и полиции. Акт о чистых окрестностях и окружающей среде, принятый в апреле 2008 года, исключил борьбу с бездомными животными из обязанностей полиции, полностью передав ее административным властям.

В ЛОНДОНЕ нахождение бездомного животного на улицах является незаконным. Если в городской черте появилась бездомная собака, за ней приезжают либо специальные муниципальные службы, либо частные организации, которые сотрудничают с администрацией. Они в течение шести-семи дней ждут, не найдется ли хозяин потерянного животного. Если этого не произошло, собаку отправляют в специальные питомники. Там отловленные пребывают до тех пор, пока их не заберут. Усыпление собак в питомниках не практикуется.

В ГЕРМАНСКИХ приютах собачку обследуют, стерилизуют и делают необходимые прививки. Но все же главная задача приюта - найти для собаки нового хозяина. По статистике, более половины отловленных животных отдают в добрые руки, а остальных приходится усыплять. Таким образом, повышается пропускная способность приютов: организация всегда должна быть готова принять новых животных. Кроме того, собак часто передают в дома престарелых, общества слепых и другие социальные организации. Финансируются приюты, как правило, из трех источников: дотаций государства, городского бюджета и пожертвований. Отдельно регулируется и содержание домашних животных. Обязательный налог на собак составляет от 100 до 150 евро в год на одну собаку и до 300 евро на последующие. Не облагается налогом содержание служебных собак и поводырей. Особая история - с бойцовыми собаками: мало того, что налог на них составляет около 600 евро, так еще и государственные инспекторы в любое время могут проверить, насколько собака безопасна для окружающих. Кроме того, владелец обязан иметь страховку на случай, если его любимец нападет и покусает кого-нибудь.

ПОЛЬША с социалистических времен сумела решить проблему бездомных животных. В каждом польском городе по меньшей мере по одному приюту, в Варшаве их четыре. Кстати, если хозяин хочет избавиться от домашнего животного, он, как правило, не выбрасывает его на улицу, а отвозит в питомник, где собаку или кошку с удовольствием принимают. Приюты финансируются городскими властями. Кроме того, любой гражданин Польши может указать в налоговой декларации, что он хочет направить часть своих отчислений в пользу служб по отлову бездомных животных.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Фото группы «Типичная Елабуга»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: