Новая Кама

Вопросы не должны оставаться без ответов

1 декабря в связи с днем рождения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в городе прошел прием граждан.

В малом зале городского Дворца культуры вел прием глава района Геннадий Емельянов. С наболевшими вопросами к нему в этот день обратились девять елабужан.

Жительница села Старый Куклюк Флорида Шайдуллова с четырьмя детьми вынуждена снимать квартиру в городе. Дом в селе, в котором она была прописана, снесен как ветхий, а для переселения жилье не предоставлено. По словам женщины, жилье в селе ей предложили, но без коммуникаций.

- Жилье мы предоставляли в 2010 году, она от него отказалась, - ответил глава Старокуклюкского сельского поселения Аркадий Бахметов.

- Вы назовите причину, почему отказалась. В доме нет ни света, ни газа, ни воды. В 2001 году у меня умер муж. Я осталась одна с тремя детьми, младшему из которых был всего год. Мы десять лет прожили в доме без отопления, спали одетыми. И нам дали такой же недостроенный дом. Как я могу жить с тремя детьми, без мужа, в деревне? Поэтому я переехала в город. Устроилась на другую работу, так как в детском саду в деревне зарплата была небольшая. Сняла квартиру, - говорит женщина.

- Разберитесь, на каком основании не дали квартиру, почему отказалась, посмотрите, какой дом выделили, - распорядился глава района.

Людмила Панкова одна воспитывает двоих детей, один из которых - инвалид.

- Свою двухкомнатную квартиру мы обменяли на трехкомнатную с привлечением материнского капитала. Жилье искали с индивидуальным отоплением по состоянию здоровья ребенка. Нашли в том же микрорайоне, правда в старом доме по проспекту Нефтяников, 45а. Перед тем как купить квартиру, поднимались к соседям сверху - планировали пристроить балкон. Собрали все документы, но соседи сверху согласие не дают, хотя разрешение «Горгаза», «Горсети», отдела архитектуры у нас есть. Соседи мотивируют свой отказ тем, что по нашему балкону воры могут залезть в их квартиру. Балкон нам нужен для сушки белья, - рассказала Людмила Аркадьевна.

В Жилищной инспекции подтвердили, что женщина обращалась по вопросам перепланировки в квартире и строительства лоджии. В части перепланировки согласие было дано, но в строительстве балкона отказали: затрагивается общедолевая собственность - это общий земельный участок, при этом демонтируется ограждающая конструкция дома. На подобные работы нужно согласие всех собственников.

- Надо законодательно принять решение, чтобы жильцы первых этажей могли пристраивать балконы. Также путем реконструкции дома можно защитить верхнюю лоджию от обвала. Мы сами заказываем и рекомендуем жителям пристройку лоджий для того, чтобы усилить второй этаж, - предложил Геннадий Емельянов.

Оксана Афанасьева проживает в доме № 26 по проспекту Мира. В этом доме в 2011 году ее супругу, инвалиду-колясочнику, выделили жилье в нежилом помещении. За четыре года никаких документов они на руки не получили. В 2015 году супруг умер, и молодая женщина осталась с несовершеннолетним ребенком в этой квартире без документов.

- Пока нет возможности предоставить ей жилье - оно из нежилого переведено в жилое и находится в муниципальной собственности. Вне очереди мы не можем предоставить жилье, в списках очередности она стоит далеко. У них имеется жилплощадь еще на пятом этаже. Когда был жив муж, нежилое помещение на первом этаже ему предоставили как инвалиду, чтобы на коляске не подниматься на пятый этаж. Он жил в этой квартире со своей семьей, - пояснила председатель Правовой палаты Ольга Бусыгина.

Реклама

Возникает законный вопрос: как инвалиду могли предоставить нежилое помещение? Ольга Бусыгина пояснила - семье инвалида-колясочника пошли навстречу, предоставив нежилое помещение, но открыть лицевой счет, чтобы оплачивать коммунальные услуги, они не могли.

- В очереди на жилье в течение 20 лет стояла мама мужа - как инвалида. У нас было 40 кв. м, и жили мы там всемером, то есть жилплощади не хватало. Теперь вы ставите меня, так как муж умер, в общую очередь, - говорит Оксана Афанасьева.

- Мы советовались и в прокуратуре, и в суде. Есть только один вариант - предложить служебное жилье, - добавил председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров.

Сейчас помещение переведено из нежилого в жилое, но нет в живых супруга. По закону жилье должны изъять, либо женщине придется найти работу в бюджетной сфере, чтобы за ней могли закрепить служебное жилье. Пока же Оксана Афанасьева работает на особой экономической зоне. Но даже если она решится поступиться своей нынешней работой ради квартиры, жилье станет ее собственностью не ранее чем через семь лет.

От имени вдовы участника Великой Отечественной войны Марии Санковой на прием пришла ее дочь с просьбой произвести ремонт лоджии в квартире матери. По ее словам, смета уже была составлена, но в проведении работ ей отказали, сославшись на недостаток средств.

- В исполком поступило обращение, мы составили смету на 21 тысячу рублей. Я не знаю, куда все это делось, - ответил директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

- Работы выполнить и доложить, - распорядился Геннадий Емельянов.

Отметим, что в этот день елабужан принимали по своим округам депутаты городских и районных советов.

В ходе своего визита в Елабугу заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова также прием граждан провела. Кроме того, она посетила квартиры, предназначенные для детей-сирот в доме № 8 по улице Автомобилистов. Несмотря на небольшие строительные погрешности Татьяна Ларионова осталась довольна увиденным.

- Качество строительных работ намного выросло. Какие квартиры были в республике, скажем, пять лет назад, и какие сейчас - как говорится, небо и земля, - отметила Татьяна Ларионова.

В новостройке детям-сиротам будут выделены 23 квартиры, 17 из них предназначаются для детей из Елабужского района, остальные - для сирот из Мамадыша, Менделеевска и Актаныша.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: