Новая Кама

В Елабуге презентовали новые проекты фонда «Возрождение»

В ноябре прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

Накануне в Елабуге представили проект Булгарской исламской академии при участии членов Попечительского и Административного советов фонда «Возрождение».
На встрече с руководителями предприятий и организаций присутствовали глава Елабужского района Геннадий Емельянов и заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.
- Это очень значимо для нашей многонациональной республики, где на протяжении веков мирно существуют люди самых разных религий и конфессий. В Татарстане такие объекты строятся всем миром, каждый вносит свой посильный вклад в благое дело возрождения духовных ценностей. Возрождены остров-град Свияжск и город Булгар. Они стали одними из главных святынь не только Татарстана, но и всей России. Елабужане всегда были в числе самых активных участников благотворительных акций. Бюджетные организации уже перечислили свой однодневный заработок в фонд «Возрождение», - отметил в своем выступлении Геннадий Емельянов.

Реклама


К слову, наша редакция также подключалась к этой благотворительной акции и перечислила деньги в фонд «Возрождение».
- Эта работа началась в преддверии тысячелетия Казани, когда на территории кремля одновременно возрождена мечеть «Кул-Шариф» и восстановлен Благовещенский собор. Это два главных храма двух религий. Фонд «Возрождение» действует шесть лет и за это время восстановлено более 50-ти объектов, которые находились либо в разрушенном, либо в весьма плачевном состоянии, - добавила Татьяна Ларионова.
Руководителям продемонстрировали на слайдах исторические объекты, воссозданные за счет фонда «Возрождение».
В Булгаре наряду с восстановлением памятников мы построили немало других сооружений, которые значительно дополнили облик современного, но при этом исторического города. Среди них особое место занимает памятный знак, посвященный принятию ислама в Волжской Булгарии в 922 году. Здесь размещен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный в 2011 году в типографии Ватикана (Италия) по специальному заказу фонда «Возрождение». Вес Корана составляет 800 кг, размер - 1,5 на 2 метра. Материалы, из которых изготавливались 632 страницы священной книги, не имеют аналогов в мире. В оформлении обложки использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро, малахит.
Татьяна Ларионова также отметила, что завершить строительство Булгарской исламской академии планируется к началу следующего учебного года. Она станет ведущим мусульманским научно-образовательным и духовным центром. 21 июля этого года начнутся строительные работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери, который в 30-е годы был варварски взорван, а на его месте в 40-е годы построена табачная фабрика.

После встречи с руководителями Татьяна Ларионова провела прием граждан по личным вопросам. С какими проблемами к заместителю председателя Госсовета РТ обратились елабужане, читайте в следующем номере газеты.
Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: