Новая Кама

В Елабуге отметили День памяти жертв политических репрессий

Митингом и возложением цветов отметили елабужане День памяти жертв политических репрессий. Уже третий год в нашем городе он проходит у мемориального комплекса, аналогов которому нет в России.

Накануне в Центральной библиотеке состоялась встреча членов Союза жертв политических репрессий с жителями города и школьниками. Эта организация появилась в Елабуге в 1998 году и признана лучшей в России. Сегодня в Союзе состоят около 90 человек.
Сначала собравшиеся посмотрели фильм «Музей истории ГУЛАГа». В нем подробно были реконструированы детали лагерной повседневности тех лет: фрагмент барака заключенных, карцер, кабинет оперуполномоченного, вышка часового.

Еще к этому событию сотрудники библиотеки подготовили выставку книг «Не может быть забвенья» с произведениями татарских и русских писателей, которых тоже коснулась эта беда. Известная елабужская поэтесса Наталья Вердеревская подарила библиотеке сборник своих стихотворений и статей «Мы - дети 37-го». Председатель союза жертв политических репрессий Шамсия Мингалимова в своем выступлении в этот день отметила: «Люди с различным вероисповеданием и национальностью подвергались репрессиям. У этого чудовища не было ни лица, ни души. И поэтому молитва за всех одна. Будем же человечнее».

Реклама

По оценкам историка В.Попова, общее число осужденных за политические и уголовные преступления в 1923-1953 годах составляет не менее 40 млн. Эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения - с 1923 по 1953 гг. - был осужден практически каждый третий дееспособный член общества».

В Елабуге по политическим делам было арестовано более 800 человек. 135 человек - расстреляны. Сегодня в нашем городе живет только один человек, который был репрессирован, еще 90 пострадавших - в основном, это дети репрессированных.


Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!