Новая Кама

В Елабуге новым улицам дадут имена Героев Советского Союза, археолога и исследователя Севера

Улицы поселка Новый, где расположено дачное некоммерческое партнерство «Радужный», будут носить имена известных людей.

Так, здесь появится улица Гимазетдина Вазетдинова, командира роты 330-го стрелкового полка. Звания Героя Советского Союза он был удостоен посмертно в 1940 году. Родственники Героя живут в Елабуге. Кстати, в прошлом году на елабужской площади Памяти был установлен бюст героя.

Еще одна улица будет носить имя уроженца Елабужского района Петра Сафронова . 18-летний ефрейтор отличился в битве за Днепр - в составе штурмовой группы из 9 человек одним из первых переправился через реку. С боем захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, гвардейцы весь день 28 сентября вели ожесточенный бой, отражая одну за другой атаки гитлеровцев (после боя подсчитают количество убитых фашистов - их будет полторы сотни). В живых к исходу дня остались пятеро, Сафронов был одним из них. Он заменил погибшего командира группы и обеспечил выполнение поставленной боевой задачи. За подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Увековечено будет и имя Акима Гаврилова, также получившего звание Героя за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

Реклама

Одна из улиц поселка Новый будет носить имя Николая Пинегина. Российский писатель, художник, исследователь Севера родился в Елабуге. В 1912 году он стал участником экспедиции Г. Седова на судне «Св. мученик Фока». Известный елабужский краевед Андрей Иванов написал о нем книгу «Николай Пинегин: очарованный Севером».

Имя человека, первым высказавшего мнение, что Елабуге не менее тысячи лет - Альфреда Халикова - будет носить первая улица поселка.

С начала 90-х гг. прошлого века древняя и средневековая история Елабужского края стала одним из приоритетных направлений научных изысканий ученого. В 1993 году он возглавил археологические раскопки на Елабужском городище. После завершения раскопок на Елабужском городище, которые имели широкий научный резонанс, Альфред Халиков задался целью поднять на общественное рассмотрение проблему передатировки города. Он был убежден, что истоки города начинаются с болгарской крепости Алабуга.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: