Новая Кама

Елабужский район

Общество

В Елабуге набирает обороты акция «Носки солдату»

Из шерсти овцы и ангоры, из войлока и на флисе, размеры от 42-го до 45-го… Все это – носки для наших бойцов, которые сейчас находятся на Украине.

Каждая петелька в таких носках связана с любовью, заботой и теплотой, говорят рукодельницы. 
В эти дни Елабуга активно вяжет. Впрочем, не только Елабуга. По всей стране умелицы взялись за спицы, и можно уже уверенно сказать: это превратилось в настоящий флешмоб. Ведь к нему ежедневно подключаются все новые и новые люди, от маленькой девочки до бабули в преклонных годах. Всеми ими движет только одно искренне желание – поддержать наших защитников и передать им всю теплоту через эти вязаные вещи. 
Елабужанки тоже оказались скованы этим «идейным порывом» и организовали в городе акцию «Носки солдату!». Она стартовала в МЦ «Барс» и клубе при ГДК «Мир детства и мам». Условно его вдохновителем стала Любовь Исаева – педагог-психолог. Вот что она об этом рассказывает:
– Акция получилась спонтанная. Мне позвонила одна моя знакомая и спросила: «А ты умеешь вязать носки?» Я ответила ей: «Умею!» Она предложила мне организовать этакий междусобойчик: я, она и ее мама. Но я решила расширить наш круг, всю ночь не спала, обдумывала, а наутро надумала: «Надо сделать это на город!» И уже в 6 утра объявила акцию! Соцсети и сарафанное радио делают свое дело. Механизм, что называется, был запущен!
При МЦ «Барс», напомним, действует круглосуточный гуманитарный штаб. Люди приходят, приносят вещи и часто спрашивают: «А чем еще помочь?» Знакомая Любови Исаевой принесла нитки, а ее мама-пенсионерка решила вязать носки. Так что акция эта пошла из народа. Как подметила Любовь Исаева, люди откликнулись и пришли сразу же, в день объявления акции. Вспоминает: «Первой была женщина, которая не умела вязать, но очень хотела помочь. Она убедилась, что мы – не мошенники, не для себя носки вяжем. И тут же оставила нам нитки, спицы (5 наборов). А следом за ней, прямо как в сказке, позвонила другая бабуля со словами: «Денег у меня нет, но зато я могу вязать». И пришла. Вот такой взаимообмен получился». 


Человек 30 враз начали вязать носки здесь, и примерно с десяток – в комнате, где собираются мамы «особенных» детей. Любовь Исаева как организатор акции отмечает, что среди пришедших не все умеют вязать. Но всеми ими движет такое искренне желание помочь и быть сопричастными к общему делу, что никому не отказывают.  
– Кто-то здесь, на месте, начинает осваивать этот навык, кто-то подбадривает словами, а кто-то просто готов разносить чай мастерицам, чтобы легче и душевнее работалось, – рассказывает Любовь Исаева. – Разговоры, конечно же, так или иначе вертятся вокруг темы мобилизации. И хотя у самих участниц акции в семье нет мобилизованных, все равно рассказывают или о знакомых, или о друзьях, которым пришла повестка. Так что безучастных нет. Каждая прониклась всеобщей ситуацией. В основном пришли вязать бабушки. Но были и молодые женщины. Они говорили: «Мы-то – в тепле. А наши ребята там без условий, без комфорта … Нуждаются в заботе…» Были в разговорах и моменты, когда начинали вспоминать: мол, «а мне моя бабушка говорила…» Видите, какая связь, память поколений! Патриотизм ведь не войдет в голову всего лишь нравоучениями, его надо прививать. И вот такими делами в том числе. Когда будут осознавать, для чего вяжут, для кого вяжут, чем могут помочь здесь, на местах, тем, кто воюет, – только тогда и будет патриотизм настоящий, от сердца, а не для галочки. Я верю, что каждая женщина, которая вязала носочки, мысленно желала солдату скорейшего возвращения. Целым и невредимым. С победой! Все ведь с любовью связано!

Реклама


Все желающие принять участие в акции, могут прийти в МЦ «Барс» (пр. Нефтяников, 29а) с 13.00 до 19 00, в будний день. Телефон –  8-917-915-58-04. Любовь Исаева. А первая партия готовых носков будет отправлена защитникам уже с ближайшей гуманитарной помощью из Елабуги.    

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев