Новая Кама

В Елабуге из аварийного дома переселили собак [фоторепортаж]

Четверо щенят обрели новое пристанище - почти два месяца они ютились в аварийном доме № 54, что на улице Малая Покровская.

Щенков случайно обнаружили корреспонденты НК, затем связались с учредителем благотворительного Фонда защиты животных Анжеликой Ивашечкиной и передали их ей. Им сделали вакцину (сыворотку) и определили в питомник. Теперь «новеньким» предстоит пройти реабилитацию, ведь в доме, где они «жили» было и голодно и холодно.

ф

- Щенки очень худые и истощенные. Очень отстают в развитии из-за голода и холода. Пробовала давать им мясо, но они даже не понимают что это, видимо, не пробовали никогда. Выживут или нет 50 на 50. Я, если честно, не понимаю, как они выжили, - говорит Анжелика Ивашечкина.

Щенки жили на старом диване. Местные жители знали об их существовании, иногда подкармливали, но этого оказалось недостаточно.

- Если б люди, которые знали о них, хотя бы будку им сделали, постелили бы теплое внутрь, кормили бы хотя бы раза два в день, то их организм бы смог бороться с холодом. А так... Мать их, видимо, не кормила уже недели две. Они просто чудом выжили, - добавила Анжелика.

Как только малышам сделали вакцину, им выделили место в питомнике, куда сразу прибежал знакомиться местный четвероногий житель.

Кстати, все щенки оказались девочками, а это, по словам Анжелики Ивашечкиной, дополнительные расходы. Ведь на стерилизацию одного щенка-девочки необходимо полторы тысячи рублей, а их сразу поступило четверо. «Без стерилизации щенков очень трудно будет пристроить» - говорит Анжелика.

Выживут или нет щенки на новом месте, покажет время, а вот у жильцов аварийного дома шансов на переезд пока нет.

О том, что в доме № 54 по улице Малая Покровская живут люди, многие только догадывались, сами жильцы вынуждены признать этот факт.

Деревянное здание, расположенное справа от улицы Азина, напротив Комсомольского парка, построено еще в прошлом веке. Местные жители называют его «архиерейским», так как в нем жил архиерей.

Из 16 квартир, только в четырех живут люди. У кого есть еще какое-то жилье, давно переехали, остальные вынуждены ютиться здесь.

Когда дом признали аварийным, отключили газ, отрезали трубы отопления, воды же здесь и вовсе не было. Из «удобств» здесь только электричество, да и то не везде, а только в тех квартирах, где проживают люди.

Реклама

Обшарпанные стены в подъезде, выбитые окна, с потолка сыплется штукатурка, пол ходит ходуном из-за того что доски положены через одну. В прошлом году здесь, в своей квартире, насмерть замерз один из жильцов.

Вход в дом держится, как говорится, на честном слове: в дверном проеме нет двери - ее уже давно выломали.

Мне удалось поговорить с жильцами трех квартир. Так, например, Евгения Льдокова с тремя дочками живет здесь последние четыре года. Жильцы греются обогревателем, а это небезопасно особенно в зимний период. Окна забиты полиэтиленом чтоб не дуло, воду носят с колонки.

В другой квартире проживает Людмила Каретникова. У нее трое малолетних детей, муж и мама. Комнатка маленькая, кухня еще меньше. Так же на полу стоит обогреватель - в морозы это единственный источник тепла.

В одной из квартир со второго этажа на первый упала печь. Коридор завален кирпичами. По счастливой случайности груда кирпичей не завалила ребенка.

Дом включен в программу ликвидации аварийного жилья, но в этом году федеральным бюджетом финансирование на переселение не предусмотрено.

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: