Новая Кама

В Елабуге идет охота на мопеды-оборотни

Некоторым елабужанам - владельцам мопедов пришлось пережить неприятные минуты. Их «железные кони» эвакуированы на штраф-стоянку.

Их мопеды оказались настоящими мотоциклами.

- Останавливают меня сотрудники ДПС и говорят, что документы не подходят на мопед. Когда я покупал его в магазине, мне сказали, что мне не нужен ПТС. На самом деле оказалось, что и регистрировать надо, и права нужны, потому что объем двигателя превышает 50 кубов, - говорит 16-летний Александр Бурдин. Его мопед «Альфа», оказавшийся мотоциклом, тоже эвакуировали на штрафстоянку. Теперь юноше, чтобы вновь прокатиться «с ветерком», нужно оплатить штраф, побегать по кабинетам автоинспекторов и, самое главное, получить права категории «А».

Сотрудники ГИБДД объяснили, что производители и продавцы вводят покупателей в заблуждение. Нередко на сопроводительных документах к мопедам они пишут, что объем двигателя составляет 49 куб.см, а на самом деле оказывается 50 и более. А такие транспортные средства относятся уже к мотоциклам. Еще одно ухищрение - покупателям говорят, что управлять таким «железным конем» можно с 14 лет.

- По законодательству, и мопедом, и мотоциклом разрешено управлять только с 16 лет. Буквально на днях был такой случай - бабушка подарила внуку на 14-летие мопед. Он в тот же день выехал кататься по городу, был остановлен сотрудниками ГИБДД и лишился бабушкиного подарка. Подросток сможет сесть за него только через два года, - рассказал журналистам старший инспектор ДПС Марс Мансуров.

- По спидометру же видно, что транспортное средство может развивать скорость 120 км/ч. Мопед не должен развивать скорость выше 50 км/час, - дополняет его инспектор по пропаганде ОГИБДД Ильнар Абсалямов.

Только в последние дни 15 транспортных средств, нарушивших требования, были эвакуированы на штрафстоянку. Их владельцы сетуют, что не узнали вовремя о требованиях закона. Но каждый родитель, покупая своему чаду такой подарок, должен задуматься и о других последствиях. В этом году в Елабуге уже произошло одно ДТП, в котором пострадал водитель скутера. Инспекторы опасаются «наплыва» таких аварий - начался сезон «двухколесных железных коней», да и школьники ушли на каникулы.

 

Мопед

Объем двигателя: до 50 кубических см

Скорость: не более 50 км в час

Управлять разрешается лицам не моложе 16 лет

Обязательно использовать мотошлем

К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем

Реклама

 

Мотоцикл

Объем двигателя: более 50 кубических см

Подлежит регистрации в ГИБДД

Прохождение техосмотра обязательно

Водитель должен иметь водительское удостоверение категории «А»

Использование мотошлема обязательно

 

Скутер является собирательным названием. Под него попадают как мопеды, так и мотоциклы.

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: