Новая Кама

В Елабуге чествовали передовиков промышленности

На прошлой неделе в городском Дворце культуры впервые в нашем городе состоялся слет передовиков промышленного производства – не иначе как праздник для людей труда, для тех, без кого в любые времена немыслим производственный процесс.

На площадке перед ГДК была организована выставка спецтехники.

Каждый мог подойти и рассмотреть автомобили, на которых ежедневно на наших производственных предприятиях трудятся рабочие. Управлять представленными тракторами, погрузчиками и «Газелями» – безусловно, непростой и ответственный труд, требующий особых навыков и знаний. Продемонстрировать их люди труда могли в ходе муниципального конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Отметим, его основные этапы прошли в феврале, а итоги подвели на слете передовиков производства. Церемония награждения стала своеобразной кульминацией праздника, ведь для каждого участника – а всего их было порядка 30-ти – такое отличие их труда стало своеобразным стимулом к дальнейшему самосовершенствованию.

Ильдар Шайдуллин работает токарем на заводе «ЕлАЗ» уже около 20-ти лет. Участие в таком конкурсе он принимал впервые, однако дебют стал удачным – 1-е место.

− На конкурсе мне нужно было вырезать деталь по чертежу. Эту работу я делаю каждый день, но тут необходимо было уложиться по времени. Я волновался, но все-таки успел и сделал как надо. В таком конкурсе участвую в первый раз – мне предложили, и я решил проверить свои силы, − рассказал нам победитель.

Всего свои умения и навыки люди рабочих профессий демонстрировали по 9-ти компетенциям, среди них – «Окраска автомобилей», «Фрезеровщики», «Токарь-универсал», «Сварщик», «Слесарь по ремонту легковых автомобилей», «Водитель категории «С» и «Водитель категории «D». На участие в конкурсе активно откликнулись работники заводов «ЕлАЗ», «МТЗ-Татарстан», «Форд Соллерс Елабуга», «Кастамону». Среди «Лучших по профессии» – и студенты Елабужского политехнического колледжа. Так, его учащийся Динар Алиев занял 2-е место в компетенции «Токарь на станках с ЧПУ». К слову, для парня этот опыт участия в конкурсе – не первый: он – участник мирового чемпионата рабочих профессий «WorldSkills».

− Мне дали чертеж и размеры детали, нужно было изготовить ее на токарном станке с ЧПУ. К конкурсу мы готовились заранее, поэтому сложностей не было, да и после мирового чемпионата мне это знакомо, там я выступал по такой же компетенции. К тому же, конкурс проходил на базе нашего колледжа, а дома, как говорится, и стены помогают, − рассказывает Динар.

Были среди призеров и представительницы слабой половины человечества (хотя после подобных конкурсов впору задуматься, верно ли это суждение). Так, Елизавета Гареева была отмечена в компетенции «Водитель погрузчика». На этой должности она работает уже больше 20-ти лет.

− Работа сложная и ответственная, надо быть очень внимательной, но я уже привыкла.

Отметим, инициатором проведения конкурса по профмастерству стал руководитель района Рустем Нуриев.

− Лидером можно и нужно быть и в рабочих профессиях, но важно понимать, что все производство сегодня держится на труде рабочих, в любом процессе задействован человек труда. Наши предприятия сегодня испытывают дефицит рабочих кадров. Я воспитан на примере «Татнефти», где проводились такие мероприятия, это очень важно и для обмена опытом, − отметил Рустем Нуриев.

Он также добавил, что проведение конкурса станет традиционным, однако его формат будет меняться – возможно, в следующий раз площадкой для его проведения станет территория ОЭЗ «Алабуга». Тем более, руководство экономической зоны намерено поддержать инициативу проведения конкурса и выражает готовность в предоставлении своих площадок и необходимых ресурсов.

− Большая часть работников промышленной площадки – елабужане. Это свидетельствует о том, что ОЭЗ «Алабуга» и город – неразрывно связанное единое целое. Но чтобы нам быть успешными, нужны высококвалифицированные профессионалы, и данный конкурс, я считаю, позволяет сотрудникам обмениваться опытом, развиваться, − говорит заместитель генерального директора АО ОЭЗ «ППТ «Алабуга» по взаимодействию с резидентами, развитию инженерного потенциала и эксплуатации Тимур Мингазов.

В целом конкурс вызвал много положительных откликов – от участников, руководителей предприятий, чьи сотрудники боролись за звание лучших, представителей Министерства промышленности и торговли РТ.

Так, начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности и торговли РТ Андрей Федоров отметил, что Елабуга вновь отличилась – на сей раз проведением конкурса «Лучший по профессии».

− Многие крупные предприятия проводят такие соревнования, но нужно делать это более масштабно. 9 профессий – это хорошо, на следующий год пусть будет 19. Надо стремиться к этому, а потом – и дальше.

Генеральный директор завода «Кастамону» в России Али Кылыч подчеркнул, что конкурс профмастерства стал первым подобным проектом между экономической зоной и городом, а предприятие «Кастамону» как одно из самых крупных не осталось в стороне.

− Участие в таких мероприятиях повышает мотивацию у сотрудников, что для нас очень важно. Работники стремятся дальше развивать свои профессиональные навыки. Надеемся, что этот проект будет иметь долгую жизнь, и мы готовы принять в нем участие уже в следующем году еще большим количеством наших работников. Впечатление от участия в конкурсе и церемонии награждения у наших сотрудников самые положительные, они были приятно удивлены. А нас очень радует то, что человеку рабочей профессии со стороны руководства города уделяется такое внимание.

Если призеров конкурса, занявших 2-е и 3-е места, чествовали в мраморном зале ГДК, то победителей поздравляли в большом зале. Здесь со сцены прозвучало немало слов благодарности и поздравлений от почетных гостей праздника. Все они были едины в том, что без людей рабочих профессий не может быть и речи о производстве, и при этом неважно, насколько оно роботизировано, − человек труда всегда был, есть и будет.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: