Новая Кама

В Елабуге бесхозные дачные участки превращаются в несанкционированные свалки [фоторепортаж]

Для многих дачников их участки превратились в чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

На многих садовых участках близ Елабуги запустение очевидно: земля заросла бурьяном, а окружающая территория постепенно превращается в свалку.

В один из майских выходных корреспонденты НК прошлись, а вернее проехались по двум садовым обществам. Одно из них расположено в конце улицы Стахеевых и уже при въезде нас встретила огромная куча мусора, чуть поодаль - разрушенные дачные домики, заросшая бурьяном территория, на которой когда-то трудились дачники.

Кстати, среди этой разрухи все же теплится жизнь. Сотрудники редакции газеты "Новая Кама" в один из субботников высадили здесь шиповник.

Приходится признать: если раньше все стремились получить дачный участок, то теперь многие не знают, как от него отказаться. Старшему поколению не хватает сил, а молодым - времени. Впрочем, поддержание в порядке дачного участка и домика требует еще и средств.

Еще одно садовое общество - с многообещающим названием «Урожай». Возможно, когда-то здесь было очень красиво, но последние как минимум лет десять - все пришло в запустение. Урожайным эти годы выдались разве что на мусор. Причем, его привозят сюда из города достаточно процветающие предприятия. Мебельная фабрика, например, или компания по доставке воды.

Но очевидно, что домики, хоть и разрушенные, в последнее время не пустовали - их облюбовали бомжи, да и те сбежали.

Реклама

Следует признать, что эти так называемые дачи находятся вдали от города и добираться в свое время их хозяевам приходилось, скорее всего, самостоятельно (особенно тем, у кого нет личного транспорта). Автобусы, в лучшем случае, доезжали до остановки «Райпо», а оттуда - пешком.

Съезд в садовое общество с трассы «М-7».

Не исключено, что в то время, когда общество процветало, и тогда на садовых участках появлялись не прошеные гости. Они, как правило, не жалея чужого труда собирали урожай и продавали его, а может и того хуже - все разгромят и уедут. Вот многие хозяева, наверняка, помучились так несколько сезонов, решив либо продать дачу, а новый хозяин, имея клочок земли в собственности, даже и не думал ее осваивать, либо попросту бросили.

По закону хозяину земельного участка дается три года на его освоение, если за участком не следить, то можно и лишиться права собственности. Судьбу заброшенных участков решить не так просто. Если земля не приватизирована, то передать ее новому владельцу можно по решению общего собрания участников садового товарищества, если участок приватизирован, то может уйти не один год.

Заброшенные участки - это постоянная головная боль председателя и всех садоводов. Во-первых, пожароопасно, во-вторых, вредители могут нанести ущерб соседним угодьям, ну а в-третьих, как только сорняки зацветут, вместе с ветром семена перенесутся к соседям, которые каждый год с любовью ухаживают за своим участком.

Главная проблема - выявить собственника, многие покинули эти места много лет назад, кто-то умер, а дети не вступают в наследство, так что найти собственников или их родственников зачастую не представляется возможным.

Тем временем, брошенные участки постепенно превращаются в несанкционированные свалки мусора.

Действительно, для многих граждан обременительно содержать свой садовый участок. А ведь в свое время власти сулили городским жителям всякие поблажки и льготы, лишь бы они брали земельные наделы. Президент РФ Б. Ельцин еще весной 1996 года, перед президентскими выборами, пообещал принять специальный закон для садоводов, который позволил бы каждому «дорогому россиянину» заниматься садоводством с пользой для семейного бюджета.

Спустя два года такой закон действительно появился. С весьма скучным названием - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ. Но главное - никаких льгот для малоимущих садоводов в самом законе не оказалось.

И вообще, ведение дачного хозяйства оказалось не подспорьем семейному бюджету, а, наоборот, делом чрезвычайно обременительным и дорогостоящим. Если подсчитать расходы на проезд, приобретение семян и посадочного материала, удобрений и пестицидов, инвентаря, необходимых на любой даче стройматериалов, инструмента, то в итоге получится, что гораздо выгоднее овощи и ягоды покупать на рынке, а не самим выращивать. Что многие граждане и стали делать.

Вот почему практически в каждом садоводческом объединении сегодня так много заброшенных земельных участков.

Сам закон № 66-ФЗ все чаще стал вступать в противоречие с другими законами, в частности с Земельным кодексом РФ, в него было внесено множество изменений. Все статьи, в которых декларировалась государственная поддержка садоводам, были отменены. Вот такая у этого закона грустная судьба.

Кстати, Россельхознадзор контролирует использование земель сельскохозяйственного назначения. Но ко всем собственникам или арендаторам земельных участков, индивидуальным предпринимателям, крестьянским фермерским хозяйствам, физическим лицам, имеющим в собственности или в аренде участки сельскохозяйственного назначения вне зависимости от их площади - садовый ли это участок в 4 сотки или 40 гектаров земли бывшего колхоза предъявляются одинаковые требования земельного законодательства.

Во-первых, согласно п. 3 ст. 13. Земельного Кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов

Во-вторых, согласно ст. 42 того же Земельного Кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

За нарушение этих статей Земельного Кодекса предусмотрено наказание. Так по статье 8.8 КоАП РФ за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства в течение срока, предусмотренного законодательством - 3 года, влечет наложение штрафа на граждан до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц - до 3 тысяч рублей и на юридических - до 50 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: