В экспозиции музея-заповедника появилась картина дочери И. И. Шишкина
Ранее картина Ксении Шишкиной «В теплице» находилась в частной коллекции искусствоведа из Санкт-Петербурга Алексея Маркова.
Ивана Шишкина не стало, когда Ксении было всего 16 лет, однако талантливая девочка успела усвоить уроки живописи отца.
После его смерти Ксения жила со своей тетей на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Во время революции ей приходилось буквально выживать — Ксения была вынуждена продавать все, что можно, в том числе и коллекцию отца, порой она меняла его работы на продукты. Позже она уехала к сестре в Финляндию, и ее следы затерялись.
В 2008 году сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника выиграли грант на изучение родословной Шишкина и отправились в Финляндию. В архиве Финляндии им удалось узнать, что Ксения просила разрешение на возвращение в Россию, однако никакой другой информации не было, пустили ее в Россию или нет — неизвестно, как неизвестна дата ее смерти, а также место, где она похоронена.
− Я очень долгое время искала работы Ксении Шишкиной, мне удалось найти две ее картины: одна была в музее Архангельска, другая — в Хабаровске. И тут, в момент, когда началась эта кропотливая работа, на нас вышел коллекционер из Санкт-Петербурга Алексей Марков и сообщил, что у него есть две картины Ксении Шишкиной. Нам удалось договориться о продаже одной из этих картин для нашего музея, − рассказала во время торжественной презентации картины «В теплице» заведующая домом-музеем И. И. Шишкина ЕГМЗ Лариса Башкирова.
Коллекционер попросил за картину немаленькую сумму − 2 млн рублей. 25 марта музеем-заповедником был объявлен сбор средств.
− Главным для нас было вернуть в этот дом саму Ксению Шишкину, которая здесь никогда не была, так же, как и ее мама — вторая жена Ивана Ивановича Ольга Лагода-Шишкина. Я была уверена, что мы эту сумму соберем и картину выкупим, − отмечает генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.
Еще несколько лет назад музей-заповедник задался целью собрать в родовом гнезде Шишкиных произведения трех талантливых представителей семьи. Сейчас здесь представлены 5 живописных работ и 60 офортов самого Ивана Ивановича, одно живописное произведение и альбом из 50 рисунков карандашом его супруги и ученицы Ольги Лагоды-Шишкиной. Что касается их дочери Ксении — тоже талантливой художницы, то ранее музей обладал лишь акварельной открыткой ее авторства.
За дело взялись, как говорится, всем миром. За четыре месяца участниками акции стали 1847 человек. Суммы пожертвований составили от 50 рублей до 1 миллиона. Закрыл сбор заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Пару недель назад он находился в Елабуге, и, услышав о том, что музеем-заповедником начата такая работа, он к ней подключился. Также крупные средства перечислили Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в лице Минтимера Шариповича Шаймиева, Сергей Рачков, Евгений Вайнер и Ренат Нугайбеков.
− Когда ты делаешь благое дело, рядом с тобой всегда появляются люди, которые обязательно поддержат, − отмечает Гульзада Руденко.
Согласились с этим и участники церемонии презентации картины, которая прошла в доме-музее И. И. Шишкина 1 августа. Среди ее почетных гостей были глава Елабужского района Рустем Нуриев, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Айдар Метшин и Заслуженная артистка Российской Федерации Мария Шукшина, которая в этот день была в нашем городе с личным визитом.
Рустем Нуриев отметил, что тот факт, что в Елабуге родились такие талантливые и известные люди, вызывают у него чувство гордости. Он поблагодарил коллектив музея-заповедника за проделанную работу, благотворителей, внесших свой вклад в приобретение картины Ксении Шишкиной.
Своими впечатлениями поделилась Мария Шукшина.
− Я счастлива присутствовать при таком историческом моменте. Не ожидала, что стану участницей такого события, − сказала она.
Мария Васильевна оказалась в нашем городе впервые, она была потрясена увиденной природой, гостеприимством и неравнодушием людей. Кроме того, она открыла для себя и новые факты об отце.
− Сегодня мне рассказали удивительную историю о том, что папа хотел снять фильм «Степан Разин» именно в вашем городе. Я не знала этой истории. Мне подарили книгу Станислава Романовского, с которым папа встречался, и, видимо, благодаря именно рассказам писателя об истории города он и загорелся такой идеей. Снять этот фильм − мечта всей его жизни, с которой, к сожалению, он и умер. В книге Романовского я увидела один из рассказов — «Христос и Шукшин», узнала, что он подарил отцу выжженный на доске Спас нерукотворный. Он хранится у нас дома. Я потрясена до дрожи музеем Цветаевой, домом Шишкина. Уверена, что меня сюда привел папа. Он по жизни приводит меня в нужное место в нужное время, — рассказала она.
Картина Ксении Шишкиной заняла свое место в родовом гнезде Шишкиных. Произведение, наполненное особым теплом, яркими красками лета, добрыми чувствами, сегодня могут увидеть все посетители музея.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев