Новая Кама

В бане веник дороже денег

Время между праздником Троицы и Петровым днем елабужские любители бани считают самым лучшим для заготовки веников. Рассказать, как сделать так, чтобы главный атрибут парильщиков долго оставался душистым и целебным, мы попросили опытных в этом деле елабужан - супругов Беляевых.

Владимиру Алексеевичу и Валентине Петровне уже за семьдесят. Но подвижный образ жизни и свежий воздух помогают поддерживать здоровье. И баня, конечно. Париться они привыкли с юности, делают это регулярно и с большой охотой.

ЦЕЛЕБНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ВЕНИК БЕЛЯЕВЫХ

«После баньки-то такая легкость в теле - словно заново родился», - говорят заядлые парильщики.

Веников Беляевы заготавливают немного, чтобы только хватило на каждый банный визит. Для этого выезжают в одни и те же посадки и рощицы подальше от дорог. Надо, чтобы ветки были сухими. Желательно брать те, которым около двух-трех лет, по нескольку с разных деревьев, чтобы поберечь природу, говорят они. Переживают, когда видят, как варварски запасают веники некоторые люди, оставляя голые стволы.

Веники запасают разные, но самые любимые - березовые. Кстати, по возможности выбирают деревья, растущие возле воды - считается, что у них ветви наиболее гибкие. В каждый веник стараются добавить ароматные травы - душицу, мелиссу, зверобой. Хороши венички с крапивой, суставам и всем косточкам на пользу, делятся супруги. Можно проявить фантазию и навязать комбинированных - из веточек деревьев разных пород, добавлять травы с яркими ароматами.

Сушить и хранить веники Беляевым приходится в гараже, ведь живут они в квартире. Привозят срезанные ветки из леса и дают им сутки-двое полежать, чтобы просохли. Потом связывают их, аккуратно сложив одну к другой - в виде лопаточки. В нижней части веток убирают лишнее, чтобы ручка была удобной и гладкой. По длине их веники средние - около 50 сантиметров, париться такими очень удобно. Собирая веник, Беляевы укладывают внутрь ветки потолще, а вокруг - более тонкие. Связывают веники парами и развешивают на специально протянутый шест. Сушка в жаркую погоду занимает всего несколько дней. Главное условие хранения - отсутствие прямых солнечных лучей. Заготовленные в начале июля веники высыхают очень быстро. Потом их лучше сложить один на другой, тогда они не пересушиваются и сохраняют нужную форму.

Елена ПЕТРОВА

 

КАЖДЫЙ ВЕНИК ПО-СВОЕМУ ЦЕЛЕБЕН И ПОЛЕЗЕН

Березовый - хорошо нагоняет жар, прогревая тело, помогает при мышечных и суставных болях. Листья березы имеют целебные свойства.

 

Дубовый обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом, помогает восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Улучшает состояние жирной кожи.

Реклама

Можжевеловый способствует улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам в несколько раз превосходит березовый и пихтовый.

 

Липовый обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами.

 

Крапивный - замечательное средство при радикулитах и заболеваниях суставов.

 

Эвкалиптовый полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но поскольку эвкалипт у нас не растет, можно заменить такой веник эвкалиптовым маслом или настойкой, поддаваемыми в печку вместе с водой.

 

Пижмовый отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.

 

Полынный обладает неповторимым терпким ароматом. Лучше добавлять в березовый веник одну-две веточки полыни, этого будет вполне достаточно.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: