Новая Кама

Устойчивость и развитие – приоритеты экономики Татарстана

В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример активного развития экономики.

Республика уверенно идет к цели, определенной Стратегией-2030 - занять прочную позицию в регионе по конкурентоспособности, быть лидером полюса роста «Волга-Кама».

Стратегия-2030 определила направления развития республики на годы вперед. На сегодняшний день завершается разработка муниципальных стратегий, четко встроенных в Стратегию развития республики и обеспечивающих механизмы ее реализации. До конца года будут приняты отраслевые стратегии республики и стратегии экономических зон (Камской, Казанской, Альметьевской), которые также тесно связаны со Стратегией-2030.

К слову, разрабатываемая и в нашем районе социально-экономическая стратегия развития определит направление, по которому будут двигаться город и район следующие 15 лет. 4 августа проект стратегии был представлен депутатам Совета Елабужского муниципального района и вынесен на публичные слушания. 25 августа в ходе слушаний проект был одобрен и рекомендован к рассмотрению на очередном заседании Совета района.

− На основе мнений и видений, сложившихся в результате социологических опросов населения, сессий с участием представителей крупного, среднего и малого бизнеса, руководителей ответственных структур, активных жителей города и района составлен образ будущего нашего района, где главной ценностью является Человек. Вокруг него выстроены все стратегические направления развития, − говорит заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина.

Особое внимание уделяется созданию условий для комфортного и безопасного проживания, личностного развития и реализации способностей человека.

В районе разработано более 200 инвестиционных проектов. Самые важные из них направлены на обеспечение устойчивого функционирования ЖКХ. Планируется:

- замена сетей теплоснабжения с использованием нанотехнологий;

- ремонт и обновление объектов водоснабжения и водоотведения с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ;

- строительство 2-й очереди районных очистных сооружений;

- восстановление уличного освещения.

В сфере жилищного строительства в стратегию вошли 7 проектов комплексной застройки жилых микрорайонов Елабуги и строительство многоквартирного жилого дома для медработников, необходимого для обеспечения района высококвалифицированными специалистами.

В связи с интенсивным развитием ОЭЗ «Алабуга» большое внимание уделяется вопросам обеспечения экологической безопасности.

− Важность экологической ситуации в районе отмечается на уровне республики, не случайно куратором нашего района с 2015 года является министр экологии Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, который готов поддержать наши проекты, − говорит Зульфия Хафизовна.

В туристической отрасли наряду с дальнейшим развитием событийного, культурного и экологического туризма предусмотрено развитие речного, оздоровительного и сельского туризма. Более 10-ти проектов вошли в стратегию, наиболее интересными из них являются:

- возведение речного причала с обустроенной набережной;

- строительство оздоровительного косметологического центра;

- создание «Музея современного искусства», «Музея купечества», «Дома трудолюбия».

− Эти и другие проекты в сфере туриндустрии позволят увеличить поток туристов к 2030 году до 700 тысяч человек, обеспечить занятость населения и дополнительное поступление доходов в местный бюджет. Для этого необходимо сделать город привлекательным и гостеприимным. В стратегии заложены проекты по поддержанию достойного архитектурно-ландшафтного облика города, создания среды для развития творческого и духовно-нравственного воспитания населения, − добавляет заместитель главы района.

Четкое определение задач и комплексный, системный подход к их реализации дают зримые результаты. По основным макроэкономическим показателям Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика занимает 6-е место среди субъектов РФ, по объему инвестиций в промышленное сельскохозяйственное производство - 4-е, по промышленному производству и строительству - 5-е.

Реклама

Сегодня на уровень стабильного развития выходит экономическая ситуация и в Елабужском районе. По итогам 1-го полугодия этого года достигнуты положительные результаты по ряду показателей:

- объем отгруженной продукции собственного производства вырос на 27 процентов по сравнению с прошлым годом и составил 39,5 млрд. рублей;

- индекс промышленного производства превысил стопроцентный рубеж и составил 111,2 процента (за соответствующий период прошлого года − 100,7 процента);

- объем добавленной стоимости на душу населения также вырос на 6,1 процента и составил 66,8 тысячи рублей. В первом полугодии прошлого года этот показатель был равен 62,9 тысячи рублей;

- объем валовой продукции сельского хозяйства на душу населения составил 378,8 тысячи рублей, что на 35,8 процента выше показателя соответствующего периода прошлого года (278,9 тысячи рублей);

- снизился уровень безработицы до 1,25 процента;

- среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 31602,9 рубля, с ростом на 5,5 процента в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- денежные доходы на душу населения выросли на 16,8 процента (в действующих ценах) и составили 25235,9 рубля.

Яркое преимущество татарстанской экономической модели - ставка на инновации. Признанием лидерства Татарстана в этом стратегическом направлении является очередное переизбрание Рустама Минниханова председателем совета Ассоциации инновационных регионов России Благодаря особому вниманию к новым перспективным технологиям, инвестициям в наукоемкие производства, развитию высоких технологий удается достичь высокой эффективности и производительности во всех отраслях промышленности. Стремительно развивается уникальная для России Особая экономическая зона «Иннополис», специализирующаяся на IT-технологиях. Одной из мощных точек роста не только Татарстана, но и Российской Федерации в целом является Камский инновационный территориально-производственный кластер - крупнейший из 26-ти инновационных кластеров федерального значения. Начало новому витку его развития положило принятие Концепции создания территориального инновационного центра «ИнноКам» - она была подписана председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в июне 2016 года. Центральное место в Концепции уделено инфраструктурным проектам - развитию транспортной и энергетической систем. Реализация Концепции снимет инфраструктурные ограничения, создаст новые возможности для развития производств, для нового качества жизни в территории. Концепция предполагает к 2020 году создать более 30-ти тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции до 2-х трлн рублей, повысить размер созданной валовой добавленной стоимости до 1,1 трлн.

На сегодняшний день центральное место в Камском кластере занимает Особая экономическая зона «Алабуга». Еще 5 лет назад там было 5 резидентов, сегодня зарегистрированы 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Создано 5,5 тысячи рабочих мест. Высокотехнологичная продукция Особой экономической зоны «Алабуга» успешно замещает импортные аналоги. На сегодняшний день «Алабуга» является самой эффективной экономической зоной, на чью долю приходятся 66 процентов выручки всех зон страны.

− Объем государственных вложений в создание инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» за 10 лет составил 25,7 млрд рублей. При этом наша ОЭЗ лидирует по эффективности использования государственных вложений в инфраструктуру. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, освоенных - 100,2 млрд. Таким образом, соотношение вложенных частных и государственных инвестиций составляет почти 4 к 1, − сообщил директор Департамента по корпоративным вопросам АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Михаил Миронов.

Объем произведенной резидентами продукции за 10 лет составил 178,6 млрд рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

− Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что за 10 лет работы «Алабуга» показала себя как успешный проект, значительно улучшивший инвестиционный климат не только в республике, но и в целом в Российской Федерации, − говорит Михаил Миронов.

Отметим, сегодня «Алабуга» единственная из особых экономических зон России предоставляет резидентам такие преференции как развитая социальная инфраструктура и готовые производственные площади в аренду. На территории ОЭЗ есть индустриальные парки «А Плюс парк Алабуга» и «Синергия». Рядом с Елабугой построен коттеджный поселок «Три медведя» для топ-менеджеров компаний-резидентов ОЭЗ, здесь же действует международная школа Alabuga International School.

Новый проект команды особой экономической зоны - корпоративный университет «Алабуга». Уникальный опыт компаний-резидентов передается талантливым молодым людям со всей России. В первом наборе уже обучились 25 человек, и половина из них получила работу в ОЭЗ.

Особое место в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года отводится инвестициям. Их объемы за последние 5 лет превысили 2,5 трлн руб. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Татарстан был назван номером один в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов России. Об этом напомнил присутствующим Президент Владимир Путин, дав высокую оценку экономической политике руководства республики и лично Президента Татарстана Рустама Минниханова. Успехи Татарстана в области инвестиций - результат важных управленческих решений последних лет. В республике внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, создан республиканский Инвестиционный совет, принята Инвестиционная декларация Татарстана, которая закрепляет гарантии защиты прав инвесторов.

Сильная и эффективная экономика республики - это рабочие места и высокие зарплаты, развитие инфраструктуры и реализация социальных проектов, а в конечном итоге - качество жизни татарстанцев.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: