Новая Кама

Уроки жизни: какие роли играют дети

Откуда берется детская жестокость? Дети рождаются беззащитными, добрыми, бескорыстно и искренне любящими все вокруг…

А через несколько лет…

«В Елабужскую ЦРБ за медицинской помощью обратилась 14-летняя девочка. Ученице шестого класса поставили диагноз: сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей лица. Как рассказала шестиклассница, 10 мая ее избили подружки. Сотрудники отдела ПДН разобрались в ситуации. Выяснилось, что причиной расправы стали слухи, которые она распространяла о школьницах (о якобы их безнравственном поведении)».

Или:

«… подростки стали задирать мальчика, затем один из них достал пневматический пистолет и начал стрелять. Всего 14-летний подросток сделал три выстрела − два в спину и один в руку. Рустам успел закрыться руками, так что пули, к счастью, застряли в рукаве».

Это лишь малая часть из того, что происходит между школьниками. Некоторые из них рассказывают родителям о ссорах с одноклассниками или просто с ребятами во дворе, а кто-то молча сносит все обиды, боясь или стесняясь открыться. О том, как родителям понять, что их ребенка обижают, и что им следует делать в таких ситуациях, рассказала психолог Ксения Зиганшина.

Современные дети выбирают «безопасные» роли

В любом коллективе (ученическом, взрослом) есть свои роли. Самые распространенные из них − лидер, аутсайдер, антилидер (оппозиция). Отношения в коллективе складываются исходя из того, кто какую позицию занимает. Соответственно и отношение к ребенку зависит от этого. Занимаясь с подростками, Ксения заметила, что тема взаимоотношений в классе, школе для подростков актуальна. К сожалению, современные дети стремятся играть «безопасные» роли − дома ребенок счастливый, улыбается, шутит, на улицу надевает маску − холодный, неприступный, злой, агрессивный. Хорошо ли им от этого? Ребята в один голос говорят «нет». Но вести себя по-другому не могут: «А вдруг засмеют». То есть дети не принимают себя такими, какие они есть. Такое поведение − требование времени, ролей. Страх стать изгоем заставляет наших детей надевать маски, подчиняться лидерам. Причем страх этот не проходит даже при осознании того, что в классе есть друзья и они поддержат.

Реклама

− Дети учатся в школе не столько алгебре, русскому и физике, сколько взаимодействию в коллективе. Конфликты, борьба за власть в коллективе будут в любом случае. Главное, чтобы это происходило на допустимом уровне, − говорит психолог.

Как родителям понять, что ребенка обижают

  1. Обратите внимание на поведение − стал замкнутым, угрюмым, не идет на контакт. Сигналами могут стать нарушение сна, нервозность, капризы. Такие признаки если и не свидетельствуют о том, что ребенка в школе травят, то точно сообщают о том, что что-то не так.
  2. Ребенок отказывается идти в школу. Отговорки могут быть весьма разнообразными, порой даже нелепыми.
  3. Ребенок меняет привычный маршрут до школы (возможно, чтобы не встретиться с обидчиками).
  4. Испорченные личные вещи: порванные учебники, тетради, одежда.

Что делать

  1. Выяснить причины травли. Важно понять: ребенка обижают, так как он лидеру не угодил или действительно нехорошо поступил.
  2. Поговорить с учителем. Не надо забывать, что классный руководитель обычно видит все, что происходит между детьми.
  3. Возможно, стоит привлечь и администрацию школы, ведь и учителя бывают разные. Нередки случаи, когда ребенок оказывался «козлом отпущения», потому что учителю был не по душе.
  4. Обратитесь к школьному психологу.

Будьте рядом

Главное - не оставлять ребенка один на один с проблемой. Постоянные издевательства и унижения могут негативно сказаться на психическом развитии. Будьте ближе к ребенку в такое нелегкое для него время. Чаще ведите разговоры по душам. Создайте благоприятную обстановку дома, чтобы ребенок чувствовал себя максимально уютно и защищенно. Пусть он знает, что родители его любят и всегда готовы помочь. Повышайте самооценку ребенка, повторяйте ему, какой он умный, сильный, красивый.

Кстати

По словам сотрудников ОВД, самыми частыми причинами для ссор подростков являются:

  1. Девушки
  2. Сигареты
  3. Обидные жесты

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: