Новая Кама

Умер самый высокий человек в мире [+ фото]

История непростой судьбы Леонида Стадника.

Леонид Стадник из села Подолянцы на Украине, был фактически самым высоким человеком среди ныне живущих на земле. Его рост составлял 253 сантиметра, масса тела - 200 кг. 24 августа 2014 года, он скончался, предположительно, от инсульта. За этими впечатляющими цифрами стоит непростая судьба человека. Бабр решил посвятить этот пост его памяти.

Параметры:

Размер одежды - 70

Размер обуви - 60-62

Длина ладони - 31 см

Длина руки - 1,1 метр

Вес - 200 кг

Рост - 252 см

Несколько интересных фактов из жизни Леонида:

1. В детстве он был самым маленьким в классе

2. На призывной комиссии призывника-гиганта забраковали - но не из-за роста, а из-за обнаруженного плоскостопия

3. Опухоль, вызвавшая чрезмерную выработку гормона роста, исчезла через 20 лет сама собой, однако мужчина продолжает расти

4. Своей огромной ладонью Леонид легко обхватывает трехлитровую банку - просто как чашку или стакан


Обычное детство

Леня Стадник родился в 1970 году и воспитывался в простой украинской семье, где отродясь не было гигантов - рост его отца составлял всего 172 см. Мама и вовсе была миниатюрной женщиной, имея рост в 152 см.

До 13 лет ничто не предвещало перемен: физические данные подростка были вполне обычными. Однако все изменила болезнь - случайно обнаруженная опухоль мозга, хотя и была вполне доброкачественной, потребовала немедленной операции.


Цена врачебной ошибки

Врач допустил фатальную ошибку, случайно задев гипофиз, а результатом неудачной операции стала акромегалия - патологический рост конечностей и черепных костей.

Мальчик начал расти не по дням, а по часам: уже в 17 лет его рост измерить обычным медицинским ростомером было делом проблематичным: немного не хватало планки.

Великан - ветеринар

Считается, что акромегалия (гигантизм) снижает интеллект и приводит к умственной отсталости. Однако Леонид блестяще учился и в школе, и в ветеринарном институте - золотая школьная медаль и красный диплом ветеринара-хирурга свидетельствуют о незаурядных академических способностях, на которые болезнь повлиять никак не смогла.

Реклама

Коровы боялись великана

После окончания института рост юноши составлял 203 см. Вернувшись домой, он начал работать, но огромный рост и тут создавал проблемы. Коровы просто пугались Леонида - и он был вынужден оставить работу. Причиной ухода также был продолжающийся рост костей. Он вызывал мучительные боли в мышцах и костях, головокружения, сложности с передвижением.


Мама - единственный друг

Мама, по его словам, была его единственным настоящим другом и опорой. Они жили вместе в небольшом домике до самой смерти Галины Павловны в 2012 году. После Леонид стал жить со старшей сестрой Ларисой. Она взяла на себя многие домашние обязанности, чтобы разгрузить брата-инвалида.


Одежда и обувь

Ботинки и кроссовки 60-62 размера в обычном магазине не продавались, поэтому Леонид получал их на Житомирском ортопедическом заводе. Бесплатно полагалась лишь одна пара обуви раз в два года. Поэтому дополнительные тапки, сандалии на лето, туфли и ботинки приходилось заказывать у частных обувщиков.


Что ел великан?

Его питание не отличалось особым разнообразием - картошка, сало, домашняя курятина да овощи с огорода, однако и это он не мог есть вдоволь.

Непрекращающийся рост костей вынуждал Леонида тщательно следить за своим весом: каждый лишний килограмм крайне болезненно сказывался на самочувствии и способности передвигаться.


Слава

Свалившаяся на него в 2007 году слава (именно тогда Леонид согласился пройти необходимые и очень утомительные измерения своего роста для Книги рекордов Гиннеса) на время стала неплохим подспорьем в нелегкой жизни еще вполне молодого мужчины-инвалида. До тех пор никому не известные Подолянцы зачастили не только представители Книги рекордов, но и журналисты, бизнесмены и даже влиятельные политики: все они хотели посмотреть на великана и наперебой предлагали ему помощь.


Велосипед специальной конструкции

Целый год Леониду присылали обувь, шили одежду и даже исполнили его давнюю мечту. Киевский умелец Владимир Хахиль создал для своего необычайно рослого соотечественника велосипед специальной конструкции - для его изготовления использовались особые стальные трубки со вставками, а при их сварке - авиационные технологии.


Подарок от президента

Не лишил Леонида Стадника своего внимания и тогдашний украинский президент Виктор Ющенко, подарив ему иномарку - Шевроле Такуму. Машина была специально создана под потребности Леонида: водительское сиденье было перенесено в середину салона.


Потеря титула

В 2009 году потребовались новые измерения для подтверждения титула самого высокого мужчины в мире, но Стадник отказался: слишком устал от внимания, которое часто бывало еще и бестактно-назойливым, да и сама процедура стала невыносимой из-за ухудшающегося здоровья.

Так Леонид утратил свой титул, а с ним - и интерес к себе со стороны влиятельных людей, хотя обычные зеваки докучали ему до конца жизни: всем хочется сфотографироваться с великаном «для прикола». После этого, самым высоким мужчиной мира стал турок Султан Косен.

Источник: bubr.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: