Новая Кама

Улицы Елабуги назовут именами Героев Советского Союза

О подготовке к празднованию 70-летия Победы рассказал на «деловом вторнике» заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров.

По его словам, запланированы улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов ВОВ, увековечивание памяти защитников Отечества, культурно-праздничные мероприятия, патриотическое воспитание молодежи.

Сегодня в Елабужском районе проживает 121 участник войны, из них 112 инвалидов войны, 6 жителей блокадного Ленинграда, 3 несовершеннолетних узника концлагерей. Участников трудового фронта - 1208, членов семей погибших и умерших участников войны - 113, всего же в Елабужском районе-1442 ветерана Великой Отечественной войны.

420 инвалидов и участников войны, а также члены семей погибших и умерших участников войны улучшили свои жилищные условия, 192 из них проживают в сельской местности. 11 ветеранов включены в республиканский реестр на получение жилья. Из 121 участника войны субсидию на жилье получил 51 человек.

В январе этого года комиссия провела обследование жилищных условий участников ВОВ. Из 70 ветеранов, не получивших субсидию, 28 определены как первоочередные нуждающиеся в ремонте жилья. Эти работы планируется завершить до 9 мая этого года за счет средств местного бюджета.

По информации военкомата, из Елабужского района было призвано 10411 человек, пропало без вести 7050. На мемориале Памяти установлено 5384 таблички с именами погибших. Советом ветеранов совместно с военкоматом проведена ревизия, и выяснено, что необходимо дополнительно установить 1666 табличек, из них 168 -с именами офицеров и 1498 -солдат. Все списки погибших и пропавших без вести, фото памятников будут размещены на официальном сайте района до 9 мая этого года в разделе «70-летие Победы».

Константин Макаров отметил, что по вопросам размещения фамилий на мемориале Памяти необходимо обращаться в военкомат или Совет ветеранов, а также к главам сельских поселений.

Реклама

В 48-ми населенных пунктах Елабужского района находится 27 памятных сооружений, из них обелисков Славы - 19 (Поспелово, Мальцево, Лекарево, Татарский Дюм-Дюм, Котловка, Свиногорье, Казыли, Хлыстово, Яковлево, Новая Анзирка, Бехтерево, Гари, Старый Юраш, Новая Мурзиха, Покровское,Большая Качка, Малореченский, Морты, Большой Шурняк), стела Памяти - 2 (Костенеево, Большие Армалы), стела «Вечный огонь» (Танайка), мемориальный комплекс -5 (Старый Куклюк, Альметьево, Старый Юраш, Большое Елово, Колосовка).

Предстоит немалая работа по приведению памятников в нормативное состояние и установке новых памятных сооружений в малых населенных пунктах. Эти работы планируется завершить до мая 2015 года, основная их часть запланированав этом.

Кроме того, намечено возведение памятника труженикам тыла, открытие мемориального музея ВОВ рядом с мемориалом Памяти, где необходимо установить бюст полного кавалера ордена Славы РифкатаГайнуллина, более 50 лет прожившего в нашем городе. В селе Танайкавозведутпамятное сооружение в виде самолета (в годы войны жители этого села собирали средства на покупку авиационной техники для фронта).

Именами четырех Героев Советского Союза названы улицы нашего города- Маршала Говорова, ГимазетдинаВазетдинова, Петра Сафронова, Акима Гаврилова. На очередных заседаниях экономической комиссии будет рассмотрен вопрос о присвоении улицам города новых имен Героев Советского Союза Степана Спиркова, Бориса Шабалина и полного кавалера ордена Славы Петра Захарова.

О других мероприятиях, запланированных к 70-й годовщине Победы в городе и районе, читайте в одном из наших следующих номеров.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: