Новая Кама

Укрепляем дух, воспитываем характер

Где укрепить здоровье, воспитать сильный характер, железную волю, развить благородные человеческие качества, любовь к людям разного возраста и окружающему миру?

С таким вопросом корреспондент газеты «Новая Кама» обратилась к организатору и руководителю спортивно-оздоровительного клуба бега «Норд Стайер» Марсу Гимазетдинову.

- Марс Саляхович, как долго существует клуб «Норд Стайер»?

- Неофициально около 20-ти лет, тогда в его состав входили 5-7 человек - это тренированные легкоатлеты-марафонцы, которые без проблем преодолевали классическую дистанцию в 42 км 195 м. Некоторые из них участвовали в беге на 100 км, суточном 24-часовом беге. Эти ребята - Валерий Ендиряков, Александр Попырин, Тахир Сиразиев и Назип Хамадиев участвовали в разных забегах в личном и командном зачете. Яркую командную победу мы одержали в честь 50-летия «Татнефть», выступая за НГДУ «Прикамнефть». Дистанцию в беге на 250 км, состоящую из 7-ми этапов, мы преодолели быстрее всех из 11-ти подразделений.

- Расскажите об этапах соревнования.

- Начало - от первой нефтяной скважины у деревни Шугурово. Маршрут бега проходил через Лениногорск, Бугульму, Бавлы, Ютазы, Азнакаево, Джалиль, Альметьевск. Надолго запомнился 4-й этап в районе железнодорожной станции Ютазы, где горные подъемы-«верблюды» доходили до 1,5-2 км, спуск - седловина 200-300 м, снова в гору 1,5-2 км, спуск - седловина, и снова в гору, и так до 3-4-х раз.

- Марс Саляхович, Вы, вместе с командой успешно преодолели расстояние в 250 км по юго-востоку Татарстана и первыми финишировали на центральном стадионе в Альметьевске. А какие соревнования Вы проводили в Елабуге?

Реклама

- С целью пропаганды здорового образа жизни и оздоровительного аэробного бега по моей инициативе прошли неординарные соревнования в честь знаменитых людей города. Суточный бег памяти Марины Цветаевой с возложением цветов на могилу поэтессы на Петропавловском кладбище. На это соревнование, по моему приглашению, приезжали члены сборной России по суточному бегу Владимир Тивиков и Римма Пальцева. Суточный бег помогла провести Надежда Валеева, тогда директор музея Цветаевой. Заплыв по реке Кама на 20 км памяти дистанции купцов Стахеевых от плотины Нижнекамской ГЭС до Елабуги. Заплыв выиграла елабужанка Ксения Мишагина, преодолев дистанцию за 3 часа 40 минут. На протяжении всего заплыва она вела упорную борьбу с пловцом из Альметьевского клуба моржей «Айсберг». Но за 100 метров до финиша она сломила сопротивление соперника. Уважаю таких женщин. Гонка «кентавров» памяти Надежды Дуровой на 20 км с лошадьми. Триатлон: плавание, велосипед, бег памяти Ивана Шишкина. Чемпионат города по паренью в русской бане с веником среди мужчин и женщин, зимний заплыв в полынье на озере Большое памяти Владимира Бехтерева. Забег трех марафонцев на 100 км против двух лошадей-рысаков.

- Как давно Вы занимаетесь бегом? Расскажите о Ваших достижениях.

- Бегом на разные дистанции занимаюсь свыше 20-ти лет. Это от 1 км до 2-суточного бега. Первый марафон преодолел в Латвии в городе Елгаве, а всего я их пробежал свыше 30-ти раз в разных городах России - Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани - а также в Риге. Лучший результат - на чемпионате Республики Татарстан в Казани - за 2 часа 50 минут (42 км 195 м). Несколько раз участвовал в беге на 100 км, тоже на чемпионате в Казани, дистанцию преодолел за 8 часов 15 минут. Свыше 20-ти раз бежал суточный бег в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Лучший результат за сутки - 225 км. Но самый впечатляющий результат показал в двухсуточном 48-часовом беге на Кубке мира в городе Брно в Чехии в 2006 году. Там мне удалось побить мировой рекорд в возрастной группе 60-65-ти лет в возрасте 63-х лет, пробежав за двое суток 304 км 300 метров (до меня рекорд составлял 303 км). В моей возрастной группе выявилось два основных соперника - швед и немец. Швед сдался раньше и стал болеть за меня, а немец вел упорную борьбу до 44-х часов. Однако его сопротивление было сломлено - он занял 2-е место с результатом 300 км 500 метров. Но самое большое мое достижение - это то, что я попал в заветную финальную семерку общего зачета, среди спортсменов, которые были моложе меня на 25-30 лет. По условию соревнований на Кубке мира, спортсмен, попавший в финальную семерку и преодолевший свыше 300 км за двое суток, выполняет норматив Мастера спорта международного класса. Вот таков результат моего участия на мировом кубке в Чехии. В России проводится чемпионат страны в беге по сугробу на 10 км. Я трижды выиграл этот бег в своей возрастной категории в городе Королев Московской области. Бег по сугробу - это не чай пить, это мощная физическая нагрузка для людей с железной волей, это бег на выживаемость, что не каждому дано. Ведь на трассе бега нужно перепрыгивать через поваленные деревья, скрытые под сугробом пеньки и кусты.

В честь 1000-летия Елабуги я поставил задачу в пяти соревнованиях по суточному бегу пробежать 1000 км. Я пробежал 1076 км. В 2011 году, в честь 111-й годовщины Елабужского института КФУ и в память Глафиры Стахеевой - основательницы старинного здания пединститута, я пробежал по всем коридорам и лестницам здания марафон 42 км 195 метров, преодолев трассу за 5 часов 42 минуты. 111 раз забежал на 4-й этаж, вертикальный подъем составил 1,5 км, количество ступеней вверх - 9102 и столько же вниз, то есть всего 18204 ступени. Результат тянул на Книгу рекордов Гиннеса. В 2011 году в городе Королев мне выдали сертификат на открытие клуба бега «Норд Стайер» («Северный бегун») № 137. Сертификат выдают опытным марафонцам, знающим все тонкости тренировок и секретов аэробного движения. Документ выдал Владимир Волков, который руководит всем беговым движением России, судья международной категории, много лет проработавший в космическом центре «Энергия» (г. Королев) по подбору космонавтов.

- Сколько всего таких клубов в России?

- Около 170-ти, и количество их продолжает расти. Их цель - с помощью спортивной медицины помочь людям укрепить здоровье, избавиться от болезней.

Чтобы стать членом клуба «Норд Стайер», достаточно оставить свои координаты в редакции «Новой Камы». При этом необходимо указать свой возраст и пол.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: