Новая Кама

Учитель − в душе, экономист − в жизни

Всего два года назад у государственных и муниципальных служащих появился профессиональный праздник.

В 2012 году Президент РФ подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля.

В преддверии этого дня мы встретились с Пелагеей Егоровой, которая посвятила государственной службе более полувека.

Пелагея Григорьевна − главный специалист отдела сводного бюджета Финансово-бюджетной палаты. Работа с бумагами и цифрами может показаться кому-то скучной, но не нашей собеседнице. Как только она окончила Канашский финансово-экономический техникум, сразу начала работать по профессии. Первая должность в трудовой книжке − «инспектор по бюджету». Позже получила второе образование − заочно окончила Казанский финансовый институт.

Закончив 10 классов, она не знала, кем хочет быть. Решила спросить совета у дяди, работника Минфина, он и направил племянницу в техникум.

− Тогда я даже не имела представления о том, чем занимаются бухгалтеры и экономисты, но я училась старательно, все зубрила, − рассказывает Пелагея Григорьевна.

После окончания техникума молодой специалист попала по распределению в Бондюгу (сейчас Менделеевск). Через 1,5 года Елабужский и Бондюжский районы объединили. Так и переехала Пелагея Григорьевна в Елабугу.

После объединения образовалось 23 сельских поселения, вот по ним и колесила с ревизией Пелагея Егорова более 30 лет.

− Транспорта тогда не было, уезжали рано утром в район, там и ночевали, клопов кормили. Только после 80-х начали появляться асфальтированные дороги, автобусы.

Несмотря на то, что в то время Пелагея Григорьевна была еще совсем молоденькой, ее в районах и учреждениях ожидали с опасением.

Реклама

− Я всегда старалась одновременно проверять и учить, не думала, что меня боятся, но потом мне признавались, что действительно так и было.

Кстати, учить Пелагея Григорьевна хотела, − были способности к иностранным языкам, особенно к немецкому. Даже записалась на курсы немецкого языка, правда, проучилась всего год, а потом бросила.

− Думаю, мне бы подошло быть учительницей.

Надо признаться, что Пелагея Григорьевна итак является учителем, пусть не в школе, но ученики у нее все же есть. Не один десяток молодых специалистов получил от опытного наставника ценные советы. С теми, кого обучала финансовому делу, теперь Пелагея Григорьевна работает бок о бок. В рядах ее учеников − и председатель Финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова.

− Каждый год собираюсь уходить, но не отпускают, уговаривают еще поработать, − говорит Пелагея Григорьевна, − может и на свой возраст не выгляжу потому, что работаю среди молодежи.

А ведь с каждым годом все меняется. Наша собеседница признается, что несколько лет назад работать было легче.

− Раньше установленная норма, например, тарифная ставка учителя или норма игрушек в детских садах, не менялась лет 20, а сейчас каждый год новшества появляются: много правовых актов приходит, ежегодно индексируется и фонд оплаты труда, и расходы на коммунальные услуги, на питание.

Да и цифры в порядок приводить на счетах легче было, Пелагея Григорьевна признается, что с компьютером на «вы», хотя коллеги говорят, что все цифры она в голове держит лучше всякой техники.

− Таким и должен быть муниципальный работник: собранным, принципиальным, внимательным. Только так можно добиться хороших результатов, не отставать от других районов, быть впереди, − считает она.

А своим коллегам Пелагея Егорова в праздник пожелала, прежде всего, здоровья, успехов, хорошего настроения, быть настойчивыми и целеустремленными, добиваться поставленных целей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: