Новая Кама

Учите ребенка двигаться

В Елабуге работают 4 детско-юношеские спортивные школы. Старт в спортивную жизнь оттуда получают сотни юных елабужан.

Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» − самая молодая в Елабуге, она была открыта в 2000 году. За время ее работы тренерами-преподавателями было подготовлено 122 спортсмена, выполнивших норматив I разряда, 30 спортсменов - норматив кандидата в Мастера спорта, 4 - Мастера спорта.

За 15 лет школа воспитала немало спортсменов, которыми гордится. Это Сергей Шумихин - Мастер спорта России, победитель Первенства мира, обладатель Кубка России, неоднократный победитель Чемпионата и Первенства России, всероссийских турниров; Анжела Алешина − Мастер спорта России, первая Чемпионка мира по кикбоксингу, бронзовый призер Чемпионата Европы; Кристина Кривоногова - Мастер спорта России, серебряный призер Первенства Европы по кикбоксингу, победитель Первенства России.

Школа является самой многочисленной по количеству воспитанников, сейчас там занимаются 749 ребят. Работают семь отделений: кикбоксинг, плавание, футбол, танцевальный спорт, теннис, волейбол. Преподают 16 тренеров-преподавателей.

В школе вот уже третий год существует единственная в городе женская команда по футболу.

− Были обращения, что девочки хотели бы заниматься футболом, но определить их в команду с мальчиками было бы неправильно. К нам пришел тренер по футболу Денис Денисенко, и мы решили попробовать укомплектовать команду из тех, кто обратился. И группа набралась, сейчас есть слаженная девичья команда, которая называется так же, как наша школа − «Олимп». В прошлом году она заняла 1-е место на Спартакиаде учащихся РТ, − рассказывает директор школы Ирина Шумихина.

Самыми популярными видами спорта являются плавание, футбол и кикбоксинг. К слову, последний привлекает не только мальчиков, но и девочек. При этом требует от спортсмена воли, концентрации внимания, мгновенных решений и точных действий. Плавание по-прежнему остается самым полезным видом спорта, способствующем оздоровлению детей, развитию умения действовать в коллективе, смелости и дисциплинированности.

3 года в школе функционирует отделение бадминтона, сейчас этот вид спорта обретает большую популярность. Высот в нем добились воспитанники школы Екатерина Краснова - абсолютный победитель Х Спартакиады учащихся РТ - и Ярослав Маштаков - абсолютный победитель зонального этапа первенства РТ.

Реклама

Многие выбирают спортивные танцы - это доступный, массовый, красивый вид спорта. Занятия танцами помогают сохранить здоровье и красоту тела. Святогор Грахов и Валерия Луговина стали победителями первенства РТ, призерами Всероссийских турниров по этому виду спорта.

Екатерина Давлетова и Тимур Гилязов показали хорошие результаты по теннису, став победителями первенства РТ.

Несмотря на то, что спортивная школа «Олимп» уже достаточно успешно функционируют, улучшение работы остается одной из основных задач.

- Хотелось бы, чтобы количество воспитанников только увеличивалось. Чтобы наша первостепенная задача − пропаганда здорового образа жизни и развитие желания заниматься физкультурой и спортом не прошла даром, чтобы в каждом отделении были ребята с выдающимися достижениями, на которые ровнялась школа. А материальные вопросы неизменными остаются из года в год. Я думаю, если будут дети, то найдется возможность финансировать их поездки на соревнования, приобретать спортинвентарь, организовать место для занятий, самое главное - чтобы были желающие, - считает Ирина Шумихина.

Своеобразной традицией для школы стало то, что воспитанники возвращаются в ее стены уже преподавателями. И сегодня школа отличается тем, что половина тренеров в ней - молодые кадры.

- Я тоже в свое время занималась спортом, но не покоряла высот. Со спортом тесно меня связала судьба, когда я вышла замуж за тренера-преподавателя. В настоящее время и он работает в этой школе, и наш сын Сергей. Сейчас он активно пропагандирует спорт − помимо кикбоксинга, еще и кроссфит − это новое направление для Елабуги, но оно уже привлекло к себе много внимания.

Как преподаватель Ирина Шумихина поделилась, что всегда приятно, когда среди воспитанников есть победители первенств мира, российских соревнований. Но в то же время дети сейчас очень загружены в общеобразовательной школе и не могут много времени уделять спорту, посетовала она.

− Мне часто задают вопрос, в каком возрасте можно отдавать ребенка в спорт. Разные виды спорта предполагают разный возраст, но средний − это 7 лет. Мы мечтаем, чтобы малыши занимались с 5-6-ти лет по общей развивающей программе. Когда дети приходят в спортшколу, мы всегда говорим родителям: чем больше движений умеет делать ребенок, тем быстрее он втянется в занятия. Учите его двигаться − это может быть даже элементарная зарядка.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: