Новая Кама

Уборочная страда: ни минуты на отдых

У аграриев сейчас горячая пора - на полях района полным ходом идут уборочные работы.

В этом году они начались позже обычного из-за дождей. Тем не менее, сельхозработники надеются собрать хороший урожай. Уповают на благоприятную погоду и комбайнеры СПК «Колос».

ПРАВА ПОЛУЧИЛ − И СРАЗУ В БОРОЗДУ

Пока погодные условия позволяют трудиться, комбайнеров на территории сельскохозяйственного предприятия не найти - с утра до вечера на полях. Работа непростая - жара, пыль, но если дело по душе, то трудности и не ощущаются. Так, 23-летний комбайнер Александр Токарев на полях работает уже около 10-ти лет - молодой человек пошел по стопам отца. О сельской жизни знает не понаслышке - парень деревенский, родом из Лекарево. Сейчас его трудовой товарищ − комбайн «Акрос-503».

− Раньше отец работал на комбайне, я у него и научился. Постепенно, с опытом появились и навыки работы на этой могучей машине. Правда, со временем агрегаты поменялись, но осваиваем все в процессе. С детства на полях с отцом, вот права получил и сразу в борозду, − говорит Александр.

На своем комбайне парень проехал уже не один десяток километров по полевым бороздам, пока еще машина своего водителя не подводила - серьезных поломок не было, а мелкие Александр исправляет сам.

Сейчас комбайнеры обмолачивают горох. Работа идет хорошо, делятся сельхозработники. Работать с настроением помогает и дружеская атмосфера, царящая в коллективе.

− У нас очень хорошие ребята, в беде друг друга не бросаем, помогаем, если кто-то сломался, собираемся и общими силами приводим машину в рабочее состояние, − делится комбайнер.

К слову, лето у работников полей - пора жаркая: ни выходных, ни проходных. Обедать и ужинать и то приходятся на полях - еду привозят прямо сюда. Работникам, как положено, - первое, второе и компот. Еда незамысловатая, но сельчане говорят, что на свежем воздухе после тяжелой работы вкуснее ничего нет.

А отдыхать зимой будем, с улыбкой говорят комбайнеры и вновь спешат за руль своего агрегата. Но работы хватает не только летом.

− Весной сеяли, закончили, косили и прессовали сено на лугах, потом занялись ремонтом комбайнов, сделали − погнали дальше. Вот сейчас уборочную закончим, пойдем на зябку - осеннюю обработку почвы. Работы хватает, привыкаешь к такому ритму, втягиваешься, − рассказывает Александр.

Пройденные гектары и количество собранного урожая парень не считает. Главное - успеть вовремя убрать урожай.

ОТЕЦ ЧЕМПИОНОК

Комбайн «Нива» остановился посреди поля. Его водитель вышел и торопливо стал очищать барабан от забившейся травы. Воспользовавшись паузой в работе, пытаемся разговорить комбайнера Николая Филимонова.

− Да, бывает такое, хоть и редко, − говорит он о своем незапланированном перерыве.

Не отрываясь от дела, комбайнер делится с нами, что уборочная проходит нормально, работа на поле тяжелая − но кому легко? В поле он с 4-го класса - начинал помощником комбайнера. Сейчас ему 46. Методом нехитрого расчета получаем, что с работой на полях Николай Филимонов знаком уже не меньше 35-ти лет. Родом он из Танайки, там же начал свою трудовую деятельность.

− Мне в сельском хозяйстве нравится, хоть тут и приходится трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Я думаю, что каждый должен где-то работать. Я начинал в сельском хозяйстве, потом уходил − 20 лет провел за рулем «КамАЗа», потом бросил его и снова сел на комбайн, − рассказывает сельчанин.

Но только любовь к своему делу Николаю Филимонову передать некому - у него три дочки, а работа эта не для представительниц слабого пола. Хотя своими дочками он доволен, с отцовской гордостью рассказывает, что старшая окончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, средняя − шестикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, младшая, окончив школу с золотой медалью, сейчас учится в вузе.

− Мои дочки - чемпионки: кто-то − в учебе, а кто-то − в спорте.

И правда, отцу есть чем гордиться. А удается ли комбайнеру заработать столько, чтобы выучить троих детей в институте?

− Это недешево, я зарабатываю, стараюсь для семьи. Но дочки - умницы, отличницы, они сами себя учат. Поступили бесплатно, учились бесплатно.

ВАЖНО СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ

Посеять, а после собрать урожай - дело непростое, в него вкладываются огромные усилия многих людей. Поэтому важно, чтобы урожай не пропал, а сохранился.

− Главное − убирать зерно сухим, хорошо отсортировать, чистым положить в склады, тогда урожай сохранится до весны. В разных складах храним заготовки на корм скоту: где-то − горох, где-то − пшеницу. Зимой склады открываем, проверяем культуры, берем ежемесячно анализы на влажность и паразитов, следим, чтобы снег или дождь не попадали, − говорит завскладом СПК «Колос» Булат Хасаншин.

− Дело ответственное, − отмечаем мы.

− Тут у каждого работа ответственная − и у сортировщика, и у меня, и у комбайнеров, − отвечает он.

При этом каждый работник здесь - универсал, может подменить кого-то, помочь, подхватить.

Реклама

На территории сельхозпредприятия имеется несколько больших складов, ежегодно в них хранится по 20000 тонн различных культур. Этого, как рассказал Булат Хасаншин, хватает - остается на семена, по три тонны в день на ферму на корм скоту, остальное продается или меняется на горючее и запчасти.

Заполнятся ли склады в этом году, говорить еще рано.

− Уборка идет, пока погода позволяет, стараемся не затягивать, работаем как можно быстрее.

Несколько раз во время нашей беседы Булат Хасаншин порывался убежать - дела не ждут. Да и как иначе, если за работу болеешь душой? Каждый день он приезжает сюда из Елабуги. Родом из деревни, в городе живет несколько лет, но без села своей жизни не представляет. Его трудовой стаж в этой сфере − больше 15-ти лет.

БАРАНКУ КРУТИТЬ - НЕСЛОЖНО?

С убранным на полях урожаем до складов целый день курсируют грузовики.

− За день рейсов 6 делаем, хотя бывает по-разному, ездим с утра до вечера, − торопясь, отвечает водитель Михаил Сергеев.

Он как раз привез с поля горох и спешил выгрузить его на сортировку. Пытаемся оторвать от работы на пару слов, но ему некогда, на бегу отвечает на вопросы, искренне удивляясь проявленному интересу к его работе:

- Я же водитель, обычная работа. Вожу горох, ячмень, комбикорм, все, что растет. Для меня это несложно − баранку крутить. Я побежал, у меня там комбайн! − прокричал уже из кабины уезжающего грузовика Михаил Сергеев.

При этом оценить, чья работа тяжелее, а чья - легче, в уборочную страду вряд ли выйдет. Каждый отвечает за свой фронт. Надо успеть собрать урожай, довезти, отсортировать, а потом сохранить. Вот так общими усилиями и делается одно большое дело.

УРОЖАЙ ЕСТЬ

Общая уборочная площадь СПК «Колос» составляет 900 га. На данный момент, по словам агронома предприятия Натальи Согориной, убрано более 30-ти процентов.

− Сейчас убираем горох, начали убирать и озимые − пшеницу уже убрали, на подходе рожь. В понедельник начали сев озимых. Заготовили больше 700 тонн сена, вот-вот начнем второй укос люцерны, заготавливаем больше 50-ти тонн в день соломы. Урожай есть, будем стараться убрать в срок и сохранить, − отмечает агроном.

К слову, уборка из-за погодных условий в этом году началась позже.

− В те годы в это время мы уже заканчивали, а в этом году только начали.

На полях сельхозпредприятия работают 5 комбайнов, с 6 утра до 10 вечера, пока не выпала роса, работники «Колоса» трудятся не покладая рук − одни в поле, другие принимают урожай на территории предприятия, здесь же проводится и первичная очистка зерна.

МОРТОВЦЫ ПОЖИНАЮТ ПЛОДЫ ТРУДОВ СВОИХ

Не до перекуров в эти дни механизаторам агрофирмы «Морты» - урожай выращен отличный, скорее бы управиться с уборкой.

Более 35 центнеров зерна с гектара намолачивают здесь на круг, а отдельные участки (в частности, ячменя, обмолот которого завершен) дают до 50 центнеров.

- Спрашиваете, кто из комбайнеров отличился особо? На этот вопрос мне ответить довольно сложно: стараются все, даже так называемые «новички», - говорит управляющий Юрий Крутиков. - Взять, к примеру, Марса Хузина. Он на самоходной косилке укладывает валки на 50-70-ти гектарах в день. На полную нагрузку используют вверенные комбайны «Акрос» братья Алексей и Сергей Асаповы. Фоат Шакиров и Виктор Кузьмин своей технике-иномарке тоже не дают простаивать.

Как выяснилось, на жатве-2017 в агрофирме заняты 6 зерноуборочных комбайнов, выработка которых достигает 200 гектаров в день. Зерно от них бесперебойно отвозят на ток водители Захит Сафиуллин, Александр Полянцев, Петр Золотарев, в чьем распоряжении «КамАЗы»-десятитонники. По дороге поле - зерноток то и дело снуют и тракторы Рафиса Мухаметзянова и Сергея Горшкова.

Гул агрегатов на зернотоке слышится с шести часов утра до десяти вечера. Примерно столько же часов в день трудятся комбайнеры и водители, которые обеспечены даже не трех-, а четырехразовым питанием (так как ужин бывает дважды). Повар Елена Каишева и ее помощники стараются делать его не только калорийным, но и очень вкусным.

На вопрос, каковы прогнозы на окончание уборки, Юрий Крутиков заметил:

- Большая часть зерновых, в частности, озимые, ячмень и овес, уже обмолочены. Остается яровая пшеница, которая занимает большую часть из занятых 3500 гектаров. Однако она еще зеленоватая. Если не подведет погода, то недели через две управимся.

ЛУЧШИМ МЕХАНИЗАТОРАМ − НАГРАДА

В нашем районе объявлен конкурс среди механизаторов зерноуборочных комбайнов и самоходных косилок, принимающих участие в уборочной кампании-2017. Райисполкомом уже составлены и утверждены Постановление и Положение о конкурсе. Еженедельно отличившихся комбайнеров будут награждать денежными премиями. Как сообщил начальник производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия в Елабужском районе Александр Косов, для объективности проводимых соревнований техника поделена на 5 групп согласно производительности: 4 − по обмолоту и 1 − по скашиванию зерновых культур. Размер денежных выплат за 1-е место − 3 тысячи рублей, за 2-е - 2 тысячи, за 3-е - 1 тысяча в каждой из 5-ти групп. Таким образом, еженедельно будут вручаться 15 вознаграждений.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан объявило о республиканском конкурсе «Лучший комбайнер». Планируется наградить 150 лучших комбайнеров республики, работающих на обмолоте, и 50 комбайнеров − на косовице. Конкурсная комиссия, созданная в министерстве, определит лучших комбайнеров, добившихся больших показателей. Сбор и передача информации о комбайнерах ведутся в Управлении сельского хозяйства и продовольствия района. Сумма премии на комбайнера составит 100 тысяч. Ежедневно информация о передовых механизаторах направляется в Министерство сельского хозяйство и из нашего района.

Сабина КАЧАЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: