Новая Кама

Уборка подъезда – обязанность ЖЭКа?

«С 1 января 2013 года снимается оплата за уборку подъезда в связи с отсутствием уборщицы». Такое объявление появилось на дверях подъездов некоторых домов.

Получается, впредь убираться на лестничных клетках придется самим жильцам? НК попыталась выяснить, с чем связаны такие нововведения.

УБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

О том, что в подъездах наших домов периодически проводится «какая-никакая», но уборка, знают все. Иногда жители многоэтажек даже сообщают друг другу о неожиданных встречах с тихими тетушками-уборщицами из управляющих компаний, которые периодически честно протирают подъездные перила мокрой тряпкой. Однако чаще всего уборка подъезда кажется мифической услугой. Впрочем, как и сами уборщицы - мифическим существом.

Жильцы дома № 44 по улице Пролетарская обеспокоены тем, что мыть подъезд теперь придется самим.

- Уборщица, которая была у нас, проработала недолго - полтора месяца всего. До этого с августа по октябрь подъезд никто не мыл. Но в декабрьскую квитанцию включили оплату и за октябрь, хотя фактически услуга не оказывалась. Мы обратились в управляющую компанию «Гарант», но там нам сказали, что оплата начислена верно, - сетуют жильцы.

В поисках истины звоним в управляющую компанию. Директор УК «Гарант» Альфия Мясникова объяснила, что в связи с неправильным начислением в январе жильцам будет сделан перерасчет.

Непонятно одно: является ли данная услуга прерогативой жильцов или все же обслуживающие организации должны сами нанимать уборщиц? По словам мастера Светланы Гайнуллиной, занять вакансию уборщицы елабужанки не спешат и причин тому немало - низкая заработная плата, большой объем работы, безответственное отношение самих жильцов. Одна уборщица в среднем моет девять подъездов пятиэтажного дома и получает за это чуть менее пяти тысяч рублей.

А между тем, на учете в центре занятости стоят 840 безработных, вакансий уборщицы - 23. К слову только в УК «Гарант» требуется пять таких специалистов.

Столкнулись с этой проблемой и жильцы домов № 12 и 16 по проспекту Нефтяников. Обслуживает эти дома управляющая компания «ЖилСервис-Черемушки». Здесь ситуация еще хуже - подъезды не убираются почти год. Хотя по нормативам влажная уборка должна проводиться два раза в месяц.

Реклама

Корреспондент НК в ходе самостоятельного рейда убедилась, что захламляют подъезд не только сами жильцы - двери подъездов открыты круглые сутки, и войти сюда может любой.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Вооружившись фотоаппаратом, я шагнула в темноту подъезда. В нос ударил стойкий запах перегара. Поднимаюсь по лестнице и практически нос к носу сталкиваюсь с источником запаха - держась за стену, стоит мужчина, вместо лица - кровавая маска. Рядом пустая бутылка от водки, на полу - окурки, пачки от сигарет, пакетики от семечек, чипсов и квитанции на оплату коммунальных услуг.

И таких здесь немало. Они собираются не только по вечерам, но даже утром - выпивают, оставляя после себя груды мусора.

Кстати о квитанциях. На двери подъезда висит объявление: «Ошибочно начисленную сумму за услугу «Уборка подъезда» за декабрь 2012 года оплачивать не нужно. В январе начисление по этой услуге будет снято».

ЧИСТОТА НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Весть о том, что платить за уборку подъездов не придется, вовсе не обрадовала жильцов этих домов, скорее, наоборот. И без того вечно грязный подъезд теперь и вовсе похож на свалку. По их словам, нерадивые соседи, выходя из дома, сами оставляют пакеты с мусором прямо на лестнице, вместо того, чтобы донести их до ближайшего контейнера.

А вот в доме № 45 по проспекту Нефтяников ситуация иная. Там уже несколько лет работает ТСЖ «Домовой», и из тех денег, что платят жильцы за жилищно-коммунальные услуги, оплачивается труд уборщицы. Такое решение приняли общим собранием.

А ведь в былые времена уборщицы мыли и подметали в подъездах всех домов. И это многие елабужане прекрасно помнят. Сегодня ситуация такова, что чисто в тех домах, где создано товарищество собственников жилья. Впрочем, и от самих жильцов зависит немало.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ, Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 13:20
    Народный артист РТ Асадуллин Альберт о выборах
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 36 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!