У православных продолжается Великий пост
У православных христиан подходит к концу первая неделя Великого поста. Он будет длиться 7 недель, вплоть до самой Пасхи, которая в этом году отмечается 28 апреля.
Великий пост − это дни радости,обновления, очищения и, самое главное, период подготовки к одному из самых больших праздников в христианстве −к Пасхе. Для этого в течение всех последующих недельверующие будут поститься, подобно Спасителю, который 40 дней провел в пустыне в посте и молитве, искушаемый Дьяволом.
Для этого православные отказываются от скоромной (непостной пищи) – молочных продуктов, мяса, яиц. Рыбу в Великий пост употребляют лишь два раза по праздникам – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля).
Но голодными в эти дни никто не сидит, потому что сегодня даже в наших широтах с легкостью можно приобрести фрукты и овощи, не свойственные для этого времени года. Также не стоит забывать об орехах и сухофруктах, меде, соленьях, грибах, бобовых и различных крупах. В них много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, которая помогает пищеварению. И из этого перечня продуктов можно приготовить такие постные блюда, что пальчики оближешь.
Но при этом следует помнить, что чем проще, тем лучше, и уделять особое внимание пище в этот период не стоит. Раньше сэкономленные на продуктах деньги отдавали нуждающимся, а освободившееся от готовки разнообразных блюд время посвящали посещению богослужений, чтению Евангелия, молитвам. Если человек не трудится над своей душой, а просто отказывает себе в привычной еде, то пост превращается в диету, которая никакого отношения к посту не имеет.
В первую очередь пост – это период духовного очищения, когда христианин обособляется от увеселительных мероприятий и может уделить особое внимание своей душе: следить за чистотой помыслов, соблюдением заповедей, чаще посещать храм и причащаться, поскольку таким образом он становится ближе к Господу.
С точки зрения медицины, пост очень полезен. Например, люди, страдающие избыточной массой тела, болезнями печени, желчнокаменной болезнью и многими другими, употребляя растительную пищу и каши, очищают свой организм от шлаков и в то же время могут соблюдать диетические «столы», которые помогут оздоровиться. Но, конечно, перед пощением нужно посоветоваться со своим доктором, ведь пост не должен истязать человека.
По этой причине существует ряд послаблений в посте для больных, стариков, кормящих, беременных и детей. Например, не нужно лишать малышей молока и мяса, которые необходимы им для полноценного роста, но отказ от всеми любимого шоколада и сладостей, а также отпостоянного просмотра мультфильмов им не повредит, а наоборот, принесет только пользу. В любом случае, все послабления в питании следует обговаривать со священником в храме.
Постный рецептик
Картофельники
Ингредиенты:
- картофель − 5-6 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- мука − 300 г;
- вода − 1/2 стакана;
- растительное масло;
- зелень;
- перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления: картофель почистить, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. После этого воду слить, картофель потолочь. Лук мелко нашинковать, морковь натереть, обжаривать на 2 столовых ложках масла, добавить в картофель и всехорошо перемешать
Добавить в воду соль, 1 столовую ложку растительного масла и, понемногу добавляя муку, замесить тесто. Хорошо его вымесить и дать отдохнуть 10-15 минут. Раскатать тестов пласт, разрезать его на квадраты. Выложить начинку и, заворачивая края, прищипать. Готовые картофельники готовить в пароварке или мантоварке15-20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, посыпать черным молотым перцем и мелко нашинкованной зеленью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев