Новая Кама

У елабужан, нарушающих ПДД, отбирают скутеры и мотоциклы

Двухколесные средства передвижения в последнее время стали очень популярными.

Преимущества скутеров и мотоциклов налицо: меньше затрат на топливо и проблем с парковкой, да и прокатиться с ветерком в летний зной − завидное удовольствие. Но все это было бы хорошо, когда бы не было так плохо.

Сотрудники ГИБДД ежедневно фиксируют нарушения, которые допускают водители двухколесной мототехники. Так, например, участниками дорожного движения часто становятся дети, возраст которых по закону не позволяет управлять транспортными средствами. Нередко за руль садятся люди, не имеющие водительского удостоверения. Соответственно, они не осознают ответственности, которая возлагается на них на дорогах, а о знании правил дорожного движения нет и речи.

Реклама

С 10 июня в Елабужском районе проводился декадник «Мотоцикл», по итогам которого на штрафстоянке оказалось 16 мотоциклов, скутеров и мопедов. В восьми случаях причиной для административного наказания послужило отсутствие водительских удостоверений соответствующей категории. Кстати, в таких случаях на владельцев транспортного средства налагается и штраф − от 5 до 15 тысяч рублей. Еще восемь «двухколесников» были изъяты из-за отсутствия документов на само транспортное средство.

Также, по словам инспектора по пропаганде ОГИБДД Гульшат Гиндуллиной, за время проведения декадника было выявлено 7 фактов управления транспортными средствами лицами, которым не исполнилось 16 лет. Так как наложить штраф на малолетних горе-водителей не позволяет закон, дело передается в инспекцию по делам несовершеннолетних, а к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлекают родителей.

Дабы сохранить содержимое кошелька и нервы, нелишне вспомнить правила дорожного движения:

  1. Водить мотоцикл разрешается с 18-летнего возраста после сдачи квалификационных экзаменов в ГИБДД и получения водительского удостоверения категории «А».
  2. К управлению транспортным средством с объемом двигателя до 50-ти кубических сантиметров, к которым относятся и скутеры, допускаются водители, имеющие категорию «М» либо любую другую открытую категорию.
  3. Управлять скутером разрешается лишь по достижении 16-летнего возраста. Если ребенок-нарушитель не достиг этого возраста, административные санкции (штрафы) будут применяться к родителям.
  4. Мотоцикл как транспортное средство должно пройти государственную регистрацию, а водитель скутера − иметь при себе соответствующий паспорт на скутер.
  5. Безопасность водителя мотоцикла и скутера зависит от его экипировки. При аварии даже использование специальной одежды поможет избежать печальных последствий. Применение на спецодежде световозвращающих элементов делает мотоциклиста более заметным на дороге.
  6. У водителя и пассажира мотоцикла, скутера или мопеда должен быть защитный шлем. Его отсутствие равнозначно непристегнутому ремню безопасности в автомобиле. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.
  7. На мотоцикле запрещается перевозить лиц моложе 12 лет и нетрезвых пассажиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: