Новая Кама

Творчество читателей

Рассказ "Дворник"

Шел август, стояла ужасающе жаркая погода, на небе не было ниодного облачка. Земля источала ядовитые пары, которые проникали в окружающую среду через потрескавшуюся поверхность.

Ранним утром я вышел на работу, держа в руках метлу. Решил приводить в порядок двор, начиная с последнего подъезда тринадцатиэтажного дома. Дом стремился своей крышей и стоящими по бокам скульптурами ангелов к небесам, будто хотел найти и потревожить тяжелые тучи, чтобы охладить свое «тело» в стиле «барокко».

На улице было довольно тихо, только иногда выбегающие из подъезда люди, спешащие то на работу, то на учебу, нарушали тишину двора.

Справа от меня, на скамейке, лежал жирный кот, который ленивым взглядом наблюдал за моей хлопотливой работой.

Вдруг подул холодный ветер, и небо окрасилось в темно-лиловый цвет.«Ну, наконец-то!» - радостно, вслух, произнес яэти долгожданные слова.

Прошло полчаса. Кот уснул, а я продвинулся в своей работе уже далеко и решил сделать перекур, любуясь чистым тротуаром, по бокам которого росли роскошные цветы (за их потрясающую жароустойчивость в сухую погоду я назва их «кактусами»).

В противоположной стороне от меня появилась группа подростков, курившие сигареты, слушавших громкую музыку, которая раздражающе действовала на мои барабанные перепонки, громко матерившихся и распивающих спиртные напитки.

Начинался дождь, с неба падали первые хрустально-прозрачные слезы матушки-природы.

Кот проснулся от шума разгулявшейся компании и попытался встать, но неуклюже упал со скамьи и недовольно пошел прочь, подгоняемый каплями нарастающего дождя.

Молодое пьяное отродье, испугавшись быть намоченным грозовыми тучами, побросало свои окурки и бутылки на асфальт и побежало в подъезд.

«Бычки» затухли, бутылки разбились, тем самым сведя на нет весь совершенный мною труд.

«Сволочи, подонки!» - крикнул я им вслед, но, конечно, не был ими услышан. Мое душевное равновесие было нарушено, меня переполнял гнев. Сам себе я казался сосудом с отравленным содержимым, выплескивающим яд на изголодавшую по влаге почву.

Реклама

Немного погодя я успокоился и решил переждать разгулявшееся ненастье под козырьком подъезда. С моей одежды стекали капли дождя, разбиваясь о бетонную поверхность крыльца.

Гром и молнии царили в небе. На лужайке, возле дома, посаженные березы и рябины, насытившись влагой, словно панически отбивались тяжелыми, мокрыми ветвями от сил природы, сильно прогибаясь под порывами ветра то вправо, то влево.

Когда все закончилось, я вышел наружу, взяв в руки метлу,решительно собравшись смести с тротуара разбросанные стихией листья.

Но мне помешали... Из-за угла дома неуверенной качающейся походкой выдвигалось нечто странное, непонятное для моих глаз.

Это была женщина, на вид ей было около тридцати с небольшим лет, с заплаканным и расстроенным лицом, в грязной, по бокам рваной одежде. В левой руке она держала бутылку со спиртным.

«Еще одна пьяница!» - обожгла мою голову негативом мимолетная мысль.Координация движений у женщины полностью нарушилась, когда она наступила ногой в лужу - это стало для нее роковым моментом, и она, взмахнув руками, словно делая пируэт, как неопытная балерина, упала в грязь, подняв за собой фонтан коричневых брызг.

Я видел все это как будто в замедленной съемке. Меня поразил до глубины души этот нелепый случай.

Я снова рассердился. «Ну, зачем же столько пить,что вы этим хотите добиться?! Вы никогда не поможете своему горю, запивая его алкоголем! Вы убиваете себя!»- прокричал я на всю округу, но мои слова остались «гласом вопиющего в пустыне».

Выйдя из себя, используя ненормативную лексику, я двинулся в сторону неподвижно-распластанного тела с одной единственной целью -ударить его метлой.

В шаге от женщины я взметнул «меч правосудия» над своей головой и уже собирался опустить его, но...что-то изменилось внутри меня.

Рука ослабла, метелка выпала из моих скользких пальцев, и я вместо того, чтобы ударить, протянул руку помощи несчастной женщине.

Она откликнулась, ее дрожащая ладонь нашла мою, сильную и крепкую.

Ощутив тепло ее руки, я улыбнулся.

Ярослав АНИКИН

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: