Новая Кама

Твои люди, село: оптимист, он и в 75 оптимист

Трудно поверить, что этому жизнерадостному человеку с неизменным чувством юмора в начале сентября стукнуло целых 75 лет.

За плечами Роберта Портнова из Поспелова не очень богатый послужной список, но отмеченный многими наградами и поощрениями, а главное - признанием людей.

Многие в Елабужском районе знают этого бывшего руководителя пригородного совхоза «Волна революции», у руля которого Портнов крепко стоял семнадцать лет. До этого за его плечами было детство в Сарманове, учеба в средней школе, работа водителем и служба в армии, которую проходил в Германии. Человека не совсем от сохи, его потянуло на работу в село, для чего и поступил в Казанский государственный ветеринарный институт. Выбор сделал осознанно, ведь к моменту окончания учебы (диплом получил с отличием) ему было уже чуть-чуть за тридцать.

- Вот тогда-то я и приехал по направлению в елабужское Поспелово, - вспоминает Роберт Емельянович. - Назначили главным ветврачом. Мне, считаю, очень повезло, ведь моим наставником был такой сильный руководитель, как Герман Мелкумянц. Под его началом я и освоил принципы руководства коллективом, который потом мне достался «в наследство». Правда, перед пенсией по состоянию здоровья некоторое время пришлось работать главным экономистом.

О достижениях этого хозяйства в годы руководства Портновым я знаю не понаслышке: редкий номер «Новой Камы» не отражал их. То в «Волне революции» прошел республиканский (не говоря уж о районном) семинар, то совхозу в очередной раз присуждено переходящее Красное знамя республики. И было за что, ведь хозяйство ежегодно оказывалось прибыльным, о долгах и речи не было. Урожайность зерновых здесь стабильно держалась на уровне 24-26 центнеров с гектара, а продуктивность скота такова, что совхоз «Волна революции» постоянно занимал одну из первых строк в районной сводке.

Руководителю же наряду с рядовыми передовиками производства тоже воздавались так называемые почести: звание «Заслуженный ветеринарный врач Татарской АССР», орден «Знак Почета», многочисленные почетные грамоты республиканского и районного масштабов.

…Хорошо знаю и супругу Роберта Емельяновича - Александру Кузьминичну, с которой они вместе уже сорок четыре года. Педагог по образованию и призванию, она в год их знакомства преподавала в Тихоновской школе, поскольку родом из соседней Гусевки, теперь уже, к сожалению, исчезнувшей с лица земли.

- Никаких особых церемоний я тогда соблюдать не стал, - с присущим ему юмором повествует наш герой. - Сел на специальную ветеринарную машину под названием ДУК и поехал за ней. С тех пор не расстаемся. Жена успевала и Поспеловской школой руководить, и семью без внимания не оставляла. Наши сыновья Андрей и Александр, считаю, выросли настоящими людьми. Первый вот уже не один год возглавляет совет местного самоуправления, а второй, юрист по образованию, живет и работает в Елабуге.

Реклама

- У нас три внучки, в которых дед души не чает, - вступает в беседу Александра Кузьминична. - Старшую недавно выдали замуж, а Настеньке всего четыре годика.

Несмотря на почтительный возраст юбиляр не ограничивается лишь домашними заботами: он по-прежнему любит пчел и рыбалку, просто обожает природу, землю, дорожит общением с людьми.

- Жаль, друзей мало остается, - вздыхает он. - Уходят один за другими в мир иной. Из прежних руководителей в живых, считай, мало кто остался, ведь вся наша работа - сплошная нервотрепка, редко у кого сердце остается здоровым. Помните анекдот про мышей, посаженных в одинаковые условия? Одним время от времени показывали кота, а другим - нет. В первой клетке мышки вскоре умерли. А нам в то время частенько «кота показывали». И все-таки жизнь - это замечательная штука.

И напоследок интересуюсь у сына Портнова:

- Скажи, Андрей, чему ты научился у отца, ведь у тебя тоже очень ответственная должность?

- Как чему? Всему. Научился работе с людьми, жизнелюбию, любви к природе, благо, места у нас самые что ни на есть живописные. Для нас с братом отец - это пример во всем.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: