Новая Кама

Твои люди, Елабуга! – «Такая ноша не каждому по силам»

Это сейчас он приболел, редко выходит из дома, а до недавнего времени жизнь 86-летнего Александра Осипова была полнокровной, наполнена деятельностью и не ограничивалась лишь заботами пенсионера.

Достаточно сказать, что более двух десятков лет он был бессменным председателем районного Совета ветеранов. А это, согласитесь, такая ноша, которая сидеть не велит.

…Сладостно-пьянящей его молодость никак не назовешь, ведь совпала она с такими временами, о которых лучше не вспоминать, ибо определяются они одним коротким, но страшным словом «война». По ее законам жили тогда маленькие, притихшие Моркваши, что недалеко от Елабуги. Впрочем, это сейчас от деревни остались одни воспоминания да название садово-огородного общества, а перед началом войны в ней насчитывалось 127 дворов, и колхоз «Трудовик» был не на последнем счету в районе.

Здесь Александр закончил четыре класса, а семилетку - в соседнем Бехтереве. О продолжении учебы и думать было нечего: какая учеба, если в деревне одни женщины да дети малые остались! Шел второй год войны, когда он поступил в школу механизации при Елабужский МТС, как сокращенно называли тогда машинно-тракторную станцию.

Всего два года успел проработать он трактористом в своем колхозе, как подошел срок службы в армии. Срок - это не два и даже не три года, как было не так давно, а целых семь, причем шесть из них - за границей. И все эти долгие годы он шоферил, так что после окончания службы родные Моркваши приобрели не только классного тракториста, но и водителя тоже.

Впрочем, он никакой крестьянской работы не чурался, тем более что семья вскоре после войны осиротела. Владимир Александрович вернулся с поля брани весь израненный и уже не мог возделывать колхозные поля. Зато сын его работал за двоих, может, потому и выбрали его председателем колхоза.

Реклама

Чуть позже Александр Владимирович и образование соответствующее получил в Казанской школе руководителей колхозов, откуда вернулся с красным дипломом младшего агронома. По специальности работать долго не пришлось, потому что в середине шестидесятых толковому и грамотному специалисту предложили возглавить колхоз имени Дзержинского, что в Котловке. После трех лет работы там его перевели в Танайку, где тогда был колхоз «Красный партизан». Хозяйство многоотраслевое, чуть поменьше одного из крупнейших в районе совхоза «Елабужский».

Председатель районной плановой комиссии, директор пригородного откормсовхоза «Радуга», который возглавлял восемь лет, председатель райкома профсоюза работников агропрома - таково окончание послужного списка этого неугомонного человека, вся жизнь которого связана с сельским хозяйством и Елабужским районом.

Об отношении его к делу красноречиво свидетельствуют медали «За доблестный труд», многочисленные почетные грамоты, среди которых есть и республиканские. Ему по праву присвоено звание Почетного елабужанина.

Кстати, это звание ему было присвоено одному из первых - еще в 2000 году. В книге «Кто есть кто в тысячелетней Елабуге» после коротенького описания биографических данных читаем: «Любит работать с землей, собирать грибы, заниматься огородом. В людях ценит деловитость, активность, честность». Не только в других ценит, но и ему самому присущи эти качества, в чем я не раз убедилась, общаясь с этим человеком, так сказать, по долгу службы.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: