Новая Кама

Твои люди, Елабуга: Когда работа в клубе была мечтой

Заведующую Альметьевским сельским клубом Фавзию Тухбатуллину знают многие.

При первом знакомстве с ней сразу замечаешь озорной взгляд и искреннюю улыбку. Так случилось и со мной. И как тут не поговорить? Оказалось, что и собеседник она весьма интересный. Во время нашей беседы «о том, о сем» я узнала, что путь к нынешней работе в сфере культуры у Фавзии Тухбатуллиной был непрост − это была ее мечта, сбыться которой не суждено было на протяжении нескольких лет.

В этом году Фавзия Мидхатовна отмечает 20-летие своей трудовой деятельности. Накануне юбилейной даты она пригласила нас в гости, где рассказала о том, как пришла в сферу культуры.
Фавзия Тухбатуллина родилась в Аксубаевском районе. Она с детства была очень активной, всегда участвовала во всех мероприятиях. Учительница, видя эту искру, посоветовала председателю отправить девочку после восьмого класса обучаться в Елабугу, в училище культуры. Тем более, в их деревне планировалось строительство клуба, так что кадры были необходимы.
− Когда я училась на 3-м курсе училища, нас отправили на картошку. Там мы и познакомились с моим будущим мужем Фаизом, стали дружить. Он был старше меня на 8 лет. После окончания учебы я вернулась домой, ездила в соседнюю деревню работать. Но осенью во время сильных дождей по грязи ездить каждый день было непросто. Тогда Фаиз предложил пожениться. Сначала я не решалась на брак, а потом подумала, что человек он хороший, уважает меня, и согласилась. 3 декабря мы поженились, нынче исполнится 35 лет с этой даты, − рассказывает Фавзия Мидхатовна.
После свадьбы муж привез ее в родительский дом. Он был младшим сыном в семье, поэтому молодым предстояло заботиться о пожилых родителях. Именно тогда Фавзие Тухбатуллиной пришлось отказаться от любимой профессии – свекровь была против ее работы в клубе. После такого можно подумать, что их отношения складывались как в типичной истории взаимоотношений свекрови и невестки, когда первая не дает житья второй. Но наша героиня с этим не согласна.
− Мои свекр и свекровь были очень хорошими людьми. Никогда про меня плохого слова не сказали, постоянно вставали на мою защиту, хорошо ко мне относились, поэтому я всегда их называла только папой и мамой. Так получилось, что их старшая невестка тоже была клубным работником, и скандалы в семье старшего сына не утихали. Оно и понятно, ведь клубные работники много времени уделяют работе. Мама не хотела, чтобы и наша жизнь сложилась так же, поэтому решила поступить таким образом. Конечно, мне хотелось работать по профессии, но обиды на нее у меня никогда не было, − рассказывает Фавзия Мидхатовна. 
Побывав в гостях у сельчанки, понимаешь, что к такой невестке − доброй, открытой, гостеприимной – относиться плохо свекровь точно не могла. Мы встретились с нашей героиней в ее доме и были приятно удивлены тем, как она подготовилась к нашему приходу. Хозяйка радушно встретила нас и пригласила за накрытый стол.
− Я по-другому не могу. Если человек пришел ко мне в дом, его обязательно надо хотя бы чаем напоить. Этому меня и свекровь учила. Когда я вышла замуж, в нашей семье было 22 человека, и приходилось накрывать большой стол. Выйдя замуж, и не такому научишься (смеется). Я вот, например, прясть научилась. И сегодня не оставляю это дело − пряду пряжу для шерстяных носков, − говорит она.
И действительно, совсем недалеко от стола стоит прялка с шерстью.
− После того как мама мне запретила работать в клубе, я пошла трудиться на ферму лаборантом, – продолжила свой рассказ Фавзия Мидхатовна. − Проработала там 11 лет. Сначала из жизни ушел свекр, а потом – и свекровь. Она умерла 4 сентября, а 16 числа я устроилась в клуб – все-таки не смогла отказаться от своей мечты.
С того дня прошло уже 20 лет, и до сих пор, говоря о своей работе, женщина не может сдержать улыбки. Легко заметить, насколько сильно она влюблена в свою профессию. Это видно по ее словам и поступкам − в период, когда клуб в Альметьево был закрыт, Фавзия Мидхатовна собирала сельчан у себя дома. Устраивала мероприятия и репетиции творческих коллективов. Сейчас жители села приходят уже в новый клуб, который открылся 31 декабря прошлого года. 
− Нельзя селу жить без клуба. Мы же там все собираемся, общаемся, проводим концерты. В нашем клубе работают 6 кружков, в которых я преподаю, есть свои творческие коллективы. В них с удовольствием состоят не только женщины, но и мужчины. Наш фольклорный ансамбль «Сердэш», например, − лауреат республиканских конкурсов. Очень хочется поблагодарить руководство республики и района за то, что они не оставили нас без помощи, когда прежнее здание клуба пришло в ветхое состояние, − сказала Фавзия Тухбатуллина.
Она уверена, что главное в ее работе – чтобы сельчане были довольны, ведь все мероприятия она проводит в первую очередь для них.
− Я очень люблю наших деревенских. У нас живут хорошие люди. 
Они всегда поддерживают, откликаются, если просишь о помощи, − с теплотой отзывается о земляках заведующая клубом.
 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: