Новая Кама

«Трудно мне пришлось, но сейчас я счастлива»

Пройти нелегкий жизненный путь, но остаться Человеком с большой буквы − дело непростое.

Однако есть все же те, кого тяжести не сломили, а лишь закалили характер, помогли выстоять в трудные минуты. Такова Файза Шаймуратова. Мы встретились с ней накануне ее 75-летнего юбилея.

Судьба нашей героини отчасти напоминает фильм о людях, чье детство пришлось на военные годы, а юность и молодость − на период восстановления разрушенной страны. Только это не кино, а реальность, и сама юбилярша может стать достойным примером для нового поколения.

Файза Зияевна рано осталась без мамы, ей было всего около двух лет. Отца забрали на фронт, а ее взяли на воспитание бабушка и дедушка. Жили дружно несмотря на трудное время, в доме всегда было тепло и уютно.

С мужем, Габдулхаем Гареевичем, она познакомилась в Альметьевске. Он тогда только демобилизовался, был видный молодой моряк. Сначала супруг работал водителем, а потом − на буровой. Работа и привела их в 61-м году в Елабугу − бригаду мужа направили осваивать наши месторождения черного золота.

Работал Габдулхай Гареевич на совесть, в коллективе его все уважали, обращались за помощью и советом. Отмечало добросовестный труд работника и вышестоящее руководство − он был удостоен наград и медалей. Кроме того, Габдулхай Шаймуратов был единственным в городе обладателем звания «Почетный нефтяник СССР». Бесспорным авторитетом стал он и для своих детей - старшего сына Ильшата и двух дочерей Венеры и Гульшат.

- Прежде чем что-то сделать, мы всегда думали, что на это скажет папа. Так думаем и сейчас, хотя его уже нет. Когда в моей жизни происходят какие-то важные события, например, пополнение в нашей семье, новое назначение, я еду к папе на кладбище и рассказываю ему об этом, - говорит Ильшат Шаймуратов.

А главы семьи не стало довольно рано, в 47 лет Габдулхай Гареевич умер от болезни. Горя ничто не предвещало, поэтому оно стало неожиданностью для всех. Так молодая женщина осталась одна с тремя детьми. Они и стали главной опорой и поддержкой.

Как только роль кормилицы пала на плечи Файзы Зияевны, она вернулась в ставшую уже родной организацию СМУ-50. Там она начинала свою трудовую деятельность, оттуда в 60 лет вышла на пенсию. Бригада маляров, в которой трудилась наша героиня, была одной из передовых в городе. Позже ее бригадиру Мадине Гилаевой присвоили звание «Заслуженный строитель РТ». Но не только работа связывала этих двух женщин − их крепкая дружба сохранилась и по сей день, более полувека они делятся друг с другом и радостями, и невзгодами. Кстати, трудились бок о бок и их мужья. Работать было сложно, порой и в три смены, да и выходные не всегда выпадали. Немало в Елабуге зданий, к которым в буквальном смысле приложила свою руку с кистью Файза Зияевна. Работы было так много, что некогда было даже переодеться, так и перебегали с одного объекта на другой в спецовках.

- Раньше декретный отпуск был небольшой, выходили на работу рано, детей, куда могли, пристраивали. А у меня Ильшат нянчился с девочками, говорил: «Иди мама, не бойся, я посмотрю». Иногда и на работу детей брала.

Кстати, в то время семьи с тремя детьми многодетными не называли - это не было редкостью, никаких поблажек для них не предусматривалось.

− У меня дети неизбалованные, я в строгости их держала. Все умницы, все получили образование.

Реклама

Теперь уже и собственные дочери - мамы и бабушки, за советами им далеко ходить не надо.

− Мама для нас пример во всем: и в ведении хозяйства, и в воспитании детей. Мы с детства гордимся ее трудолюбием, стараемся не отставать. А она и сейчас у нас неугомонная − заботится обо всех, дня не проходит, чтобы она не обзвонила близких и не расспросила о здоровье, − делится дочь Венера.

Пригодился бесценный опыт Файзы Зияевны уже и внучкам. Недавно одна из них, Диляра, стала мамой в третий раз − «догнала» любимую абику.

А всего у юбилярши сейчас шесть внуков и семь правнуков, скоро на свет появится восьмой. С улыбкой она подмечает, что если все соберутся − и места в квартире не хватит. В этом и счастье.

− Трудно мне пришлось, но сейчас я очень счастлива. И самой не верится, что у меня так много внуков и правнуков. Главное, чтобы здоровы все были, об этом и молюсь. Когда встречала внучку из роддома, расплакалась, но от счастья.

Не только родных радует юбилярша своим вниманием. Вот уже около 10 лет Файза Зияевна − старшая по дому. Она как старожил (ее семья заселилась в этот дом одной из первых) знакома со всеми соседями, не один десяток раз за это время обошла городские инстанции, чтобы решить проблемы дома. А если надо, и сейчас на чердак с рабочими залезает, выполнения строительных и ремонтных работ требует по совести. Но несмотря на строгость домкома обиженных на женщину нет, наоборот − покоряют ее открытое сердце и добрая душа.

− Однажды после субботника я очень замерзла. Файза Зияевна заметила это, завела меня к себе домой, растерла мазью, укутала в шаль, напоила горячим чаем и накормила вкусными пирогами. Ну и поругала, что легко оделась. Она для нас как мама, всегда при встрече обнимает, для каждого найдет теплое слово, − рассказывает Румия Зигангирова, председатель ТОС №1.

Но и на этом круг интересов юбилярши не заканчивается. Лето у нее, как и у всех огородников, горячая пора. Территория большая, надо все засадить, чтобы ни один клочок земли не пропадал. А чего в огороде у Файзы Зияевны только нет - вишни, яблоки, смородина, помидоры, огурцы! Урожай женщина бережно собирает и вместе с дочерью Венерой заготавливает на зиму, ведь семья большая, всех надо угостить.

− Каждый год думаю − брошу, но как приходит лето, снова иду в огород. Несколько дней не была тут − скучно стало, а в земле копаюсь − и на душе спокойнее становится.

Угощения гостеприимной хозяйки никого равнодушными не оставляют, поэтому и гости часто наведываются. Родные особенно любят ее фаршированные блинчики, а Файза Зияевна с удовольствием для своих любимых готовит, сетует только, что муж не видит, какая у них сейчас большая и дружная семья.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: